Мекленбург

Флаг Мекленбурга (с традиционной головой быка)
Мекленбург 1815—1934

Ме́кленбург (нем. Mecklenburg) — регион на севере Германии, ныне часть земли Мекленбург-Передняя Померания. Крупнейшие города Мекленбурга: Росток, Шверин, Штральзунд, Грайфсвальд, Висмар, Нойбранденбург.

Содержание

Название

Есть поздняя версия о том, что Мекленбург назывался Велиградом от слав. velij «большой»[1], а Michelenburg (др.-верх.-нем. michel «большой, сильный»), якобы, — немецкая калька[2]. Но, в сочинении арабского автора Ибрагима ибн Якуба из мусульманской Тортосы под 965 годом главная крепость славянского князя Накуна упоминается не как «Велиград», а как Аззан или Гран.

На старосаксонском наречии микл (mikil) означало «большой», а слово бург (burg, borg, borch) на средне-нижненемецком означает замок, крепость (кремль). В X—XI веках было в ходу название Mikilinborg («большой замок»). Имя связано с конкретным местом, поселением и сегодня еще носящим название Burg Mecklenburg — бывшей родовой крепостью ободридской княжеской династии Никлотингов (потомков князя Никлота).

История

Согласно немецким хроникам, славяне заселили эту территорию в раннем Средневековье (в V—VII веках). Это были племена ободритов, управляемые наследственными и выборными князьями, что подтверждается как археологическими данными (Седов В. В. Славяне в раннем средневековье. М., 1995. с. 40 — 67, 138—147), так и письменными источниками (Westphalen E. J. Monumenta inedita rerum Germanorum. Lipsiae. 1741. p. 1615—1630).

В процессе присоединения земель ободритов к Германии (Восточно-Франкскому государству) X—XII веках начинается миграция немецкого населения из центральных рейнских областей на Север и Восток от Эльбы — так называемое «восточное немецкое переселение» (в некоторых источниках ранее называлось «восточная немецкая колонизация»), которая достигла своего апогея в XIV веке.

Вместе с немецкими феодалами и знатью переселялись крестьяне и жители городов (бюргеры). О совместном славянско-германском проживании, сосуществовании на территории Мекленбурга свидетельствуют сохранившиеся славянские топонимы, записи в церковных книгах, родословные.

Наследственные герцоги Мекленбурга возводили свою родословную к местным ободритским князьям {Westphalen E. J. Monumenta inedita rerum Germanorum. Lipsiae. 1741. p. 1615—1630.} (родоначальник герцог c 1178 года Генрих Борвин I, сын последнего князя ободритов Прибыслава II).

Немецкая родовая знать постепенно вытеснила господствовавшие в прибрежной зоне Балтийского моря владения датской короны, а немецкие торговцы и ремесленники заложили социальную основу вольных ганзейских городов. Среди горожан и представителей сельской знати славянские имена известны по записям вплоть до XV—XVI веков, в том числе часто встречается родовое имя Вент (Венд, нем. Went), то есть «славянин». Впоследствии славянские имена, в процессе христианизации, растворяются в общей массе немецких христианских имен.

В исторический период позднего Средневековья — начала Нового времени на территории Мекленбурга существовали отдельные государственные образования (герцогство, великое герцогство). В 1701 году территория Мекленбурга была разделена на два государства с ограниченной автономией: герцогства Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Стрелиц. В 1814—1815 годах на Венском конгрессе их статус был повышен до титула Великое герцогство, Они попадают под протекцию королевства Пруссия и входят в Германский союз.

В 1918—1919 годах, после короткого периода государственной независимости, обе территории входят в Веймарскую республику и в 1937 году вследствие «Закона большого Гамбурга» приобретают современный административный статус и территорию.

См. также

Примечания

  1. Йоахим Херрман. Ободриты, лютичи, руяне // Славяне и скандинавы: Сб. — М.: Прогресс, 1986. — С. 338.
  2. Поспелов, 1998, с. 266.

Литература