Мелилья

Мели́лья (исп. Melilla [meliʎa], араб. مليلية‎) — испанский город и порт на средиземноморском побережье Африки. Имеет статус автономного города Испании.

автономный город
Мелилья
исп. Melilla
Vista de Melilla 7.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
Himno de Melilla
35°17′33″ с. ш. 2°56′32″ з. д.HGЯO
Страна Испания
Адм. центр Мелилья
Президент Хуан Хосе Имброда
История и география
Дата образования 14 марта 1995
Площадь 13,4 км²
Часовой пояс UTC+1
Население
Население 86 026 человек чел. (2016)
Плотность 6 382 чел./км²
Официальный язык испанский
Цифровые идентификаторы
Код ISO 3166-2 ES-ML
Телефонный код 952
Почтовые индексы 52001
Код автом. номеров ML
Официальный сайт
Мелилья на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Карта Мелильи

История

Город Мелилья был основан финикийцами, осуществлявшими колонизацию западного Средиземноморья. Здесь они построили факторию Русадир (иногда используется транскрипция «Руссадир» или «Русаддир»), как явствует из надписей в некрополе, расположенном вблизи города. С VI века до н. э. город находился в руках карфагенян, и позже вошёл в состав Римской империи.

В 429 году город Русадир был разрушен вандалами, прошедшими насквозь Иберийский полуостров и захватившими Северную Африку. Город был восстановлен византийцами, установившими свою власть в Северной Африке и Бетике.

Город был захвачен арабскими и берберскими мусульманами в конце VII века, они и дали ему сегодняшнее название «Мелилья». Предположительно, топоним происходит от берберской основы mell — «белый»[1].

В 859 году город был разграблен и сожжён викингами. В 927 году Абд ар-Рахман III включил город в состав Кордовского эмирата, который спустя два года был преобразован в Кордовский халифат. В 1465—1497 гг. Мелилья находилась под властью династии Ваттассидов.

В 1497 году кастильский губернатор Андалусии Хуан Алонсо де Гусман, третий герцог де Медина-Сидония, узнав, что королевская чета не решается захватить Мелилью, дерзнул взять эту задачу на себя — и получил королевское разрешение. Он начал с того, что поручил оруженосцу Педро Эспиньяну и артиллеристу Франсиско Рамиресу де Мадрид разведать полуостров Трес-Фокас. Согласно Баррантесу, летописцу герцогского дома, герцог повелел собрать

…пять тысяч пехотинцев и несколько всадников, и повелел оснастить корабли, на которых они отправлялись, и загрузить их мукой, вином, салом, мясом, оливковым маслом и всеми необходимыми припасами; и пушками, пиками, эспингардами и всеми боеприпасами.

И также в то путешествие было взято с собой большое количество извести и дерева, чтобы восстановить город. И со всей этой армадой и всеми этими людьми, Педро де Эспиньян, Советник Герцога, по его приказу отправился из порта Сан-Лукар в сентябре 1497 года.

Город был захвачен 17 сентября 1497 года. В 1509 году были заново определены границы сфер влияния Португалии и Кастилии в Северной Африке (Португалия преобладала на Атлантическом побережье, вплоть до Сеуты, оставляя Средиземноморское побережье Африки за Кастилией).

В 17741775 гг. оборону Мелильи от осаждавших её марокканцев возглавил испанский генерал ирландского происхождения Хуан Шерлок. Марокканского же султана подстрекали против Испании англичане. Комендант Шерлок и маленький гарнизон крепости с честью выдержали испытания. Солдаты отбивали все атаки на город в течение года, пока из Испании не подошёл флот, который снял осаду. Мелилью удалось отстоять[2].

В 1893 году Мелилью атаковали берберские племена рифов (риффов[3]). Так началась (и вскоре завершилась) Первая Мелильская кампания.

В Мелилье 17 июля 1936 года начался военный мятеж, который положил начало заключительной фазе Гражданской войны в Испании.

С 1982 года Марокко предъявляет свои претензии на город Мелилью как на неотъемлемую часть своей территории. В свою очередь, правительство Испании никогда не признавало этих требований, а также исключает самую возможность начала какого-либо обсуждения статуса своих полуанклавов в Марокко до тех пор, пока вне границ Испании остаётся Гибралтар.

6 ноября 2007 г. Мелилью посетили король Хуан Карлос I и королева София. Тысячи граждан приветствовали их. Визит испанского монарха (первый за истекшие 80 лет) был предпринят в знак протеста против территориальных требований Марокко.

География

Местонахождение: 35º17' северной широты, 2º56' восточной долготы. Мелилья расположена на северо-западе африканского континента, напротив берегов Альмерии, Гранады и Малаги. Город находится на полуострове Трес Фокас, у подножья горы Гуругу, в устье реки Оро, на высоте 1 метра над уровнем моря. Мелилья отделена от континента 10-километровой демаркационной стеной (для пресечения нелегальных миграций).

Площадь — 12,3 км². Климат: Средиземноморский, субтропический. Среднегодовая температура — +20 ºС.

Администрация

С момента вступления в силу Статута об Автономии Мелильи (Органический закон 2/1995, 13 марта, опубликован в Официальном государственном бюллетене 14 марта 1995 года) город получил статус автономного города. В отличие от автономных сообществ, автономные города не имеют собственных законодательных органов.

Мелилья представлена в парламенте Испании одним депутатом в нижней палате и двумя в верхней.

Президенты

Население

 
Прибрежная застройка Мелильи.
Численность населения, чел.[4][5]
1981 год 1991 год 2001 год 2011 год 2015 год 2016 год
53 593 56 600 66 411 81 323 85 584 86 026

Население города насчитывает 86 026 жителей[5] (1.01.2016). Уровень рождаемости в городе самый высокий в Испании, а уровень смертности — самый низкий.

45 % населения происходит с полуострова, говорит по-испански и исповедует католицизм. 30 % мусульмане, говорящие на рифском языке (один из берберских языков). За ними следуют евреи (около 1000), численность которых за последнее десятилетие сильно снизилась, и индийцы (меньше 100).

Плотность населения — 6380 чел./км².

Языки: испанский язык является единственным официальным языком. Также распространён арабский язык и различные берберские языки.

Культура многих Африканских стран запрещает вступление в однополые браки , так как город находясь в Африке под испанским правительством, туда съезжаются многие ЛГБТ-представители Африканских стран. По официальным подсчетам 32% населения составляют гомосексуалы, лесбиянки, асексуалы, бисексуалы и остальные представители секс-меньшинств. Правительство Севильи достаточно скептично относятся к представителям ЛГБТ, поэтому в 2017 году были созданы ряд правил касающихся о их дискриминации.

Экономика

Экономика Мелильи держится в основном на торговле. Компании Мелильи составляют 0,1 % от всех компаний Испании. С середины прошлого века Мелилья имеет статус порто-франко.

Транспорт

Культура

Мелилья — один из самых маленьких городов, где сосуществуют сразу четыре религии: христианство, ислам, иудаизм и индуизм.

Праздники

Памятники и достопримечательности

Мелилья — один из городов Испании, где очень хорошо представлено модернистское искусство. Достопримечательности Мелильи:

  • Цитадель или Старая Мелилья.
  • Городской Музей.
  • Музей Армии.
  • Церковь Священного сердца Иисуса.
  • Церковь Непорочного Зачатия (1687, реконструирована в 1757 году), в церкви находится изображение Девы Марии Победы (Nuestra Señora de la Victoria), покровительницы города.
  • Центральная Мечеть.
  • Синагога Ямин Бенарроч (Yamín Benarroch).
  • Индуистский храм.
  • Здание Дворца Собраний
  • Модернистские строения центра города
  • Форт Рострогордо (исп. Rostrogordo: «Толстое Лицо»)

Известные личности

См. также

Примечания

  1. Поспелов, 2002, с. 267.
  2. Мелилья — автономный город на территории Марокко (полуанклав Испании) — Туристический портал — Мир красив!
  3. «Риффы» — старая русская транскрипция данного этнонима. В отличие от современной («рифы»), она помогала избегать путаницы с коралловыми рифами.
  4. Autonomous City of Melilla.
  5. 1 2 The population of the Autonomous City of Melilla according to census results and latest official estimates. (недоступная ссылка). Дата обращения 3 августа 2017. Архивировано 3 августа 2017 года.

Литература

Ссылки