Мельников, Павел Иванович (геолог)

Па́вел Ива́нович Ме́льников (6 [19] июня 1908 — 21 июля 1994 года) — советский учёный-геолог, академик АН СССР и РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Герой Социалистического Труда (1984), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1969).

Павел Иванович Мельников
Pavel Ivanovich Melnikov gst.jpg
Дата рождения 6 (19) июня 1908(1908-06-19)
Место рождения Санкт-Петербург
Российская империя
Дата смерти 21 июля 1994(1994-07-21) (86 лет)
Место смерти Москва, Российская Федерация
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера геология
мерзлотоведение
Место работы
Альма-матер Ленинградский горный институт
Учёная степень доктор геолого-минералогических наук
Учёное звание профессор
академик АН СССР
академик РАН
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта» Орден «Знак Почёта» Орден Дружбы народов
Медаль «За трудовую доблесть» SU Medal For Construction of the Baikal-Amur Railway ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Медаль «Ветеран труда» 50 Years Anniversary of the Mongolian Revolution rib.PNG
ZDNT RSFSR.jpg

Биография

Родился в Санкт-Петербурге в семье рабочего. Русский.

Рано остался сиротой, воспитывался у родственников, с 1916 года — в детском приюте и в детском доме. В 1922 году был принят в ВЛКСМ. С 1924 года учился на общих курсах Ленинградского военно-морского училища. С 1927 года работал на заводах «Красный Выборжец» и «Красный Треугольник» в Ленинграде. В 1929 году вступил в ВКП(б).

В 1930 году поступил, а в 1935 году окончил геолого-разведочный факультет Ленинградского горного института. Одновременно при прохождении производственной практики в 19321935 годах работал прорабом и заместителем начальника мерзлотно-гидрологической партии дальне-Восточной комплексной экспедиции АН СССР. В 1935 году уже достаточно опытный специалист сразу после окончания института был назначен начальником Игарской научно-исследовательской мерзлотной станции Главсевморпути в городе Игарка Красноярского края. Там он начал широкие исследования вечной мерзлоты в природных условиях, для чего впервые в СССР под его руководством построена подземная лаборатория на глубине 8 метров от поверхности Земли. Сразу были достигнуты значительные результаты, позволившие решительно поменять практику строительства на мерзлых грунтах.

С октября 1938 года — научный сотрудник Комитета по вечной мерзлоте АН СССР в городе Москве. В 1939 году прибыл в Якутск в составе Комплексной Якутской экспедиции этого института. В 1940 году был назначен начальником экспедиции Института мерзлотоведения, на базе которой в 1941 году была создана Якутская научно-исследовательская мерзлотная станция Института мерзлотоведения АН СССР имени В. А. Обручева. Мельников был её руководителем с 1941 года по 1956 год.

В короткий срок создав научную базу, Мельников продолжил начатые в Игарке исследования. Одной из первых побед стало решение проблемы водоснабжения Якутска. Исследования мерзлотоведов-гидрогеологов станции показали, что в мерзлой толще земли имеются природные скважины (талики), через которые надмерзлотные воды сообщаются с подмерзлотными. Мельников сделал теоретический вывод о водообильности юрских и меловых пород в пределах всей Центральной Якутии. Практическое бурение подтвердило этот вывод. С 1943 года по 1944 год был открыт Якутский артезианский бассейн, Павел Мельников имел диплом его первооткрывателя.

В 1956 году Павел Иванович возглавил созданное на базе Якутской научно-исследовательской мерзлотной станции Северо-Восточное отделение Института мерзлотоведения Академии наук СССР. Его дальнейшее развитие логично привело к созданию в 1960 году Института мерзлотоведения Сибирского отделения Академии наук СССР, который Мельников возглавлял с 1960 года по 1988 год. Будучи единственным исследовательским центром такого рода в стране, институт проводил огромный объём научных исследований самого широкого профиля и стремительно приобрёл мировую известность. Павел Иванович возглавлял исследования по региональной, исторической и инженерной геокриологии, по тепло- и массообмену в мерзлых толщах земной коры, по изучению природы прочности и геологических свойств мерзлых горных пород, по разработке геофизических и геохимических методов исследования мерзлых горных толщ. Экспедиции института трудились по всей территории Якутии, на севере Западной Сибири, в Прибайкалье и Забайкалье, в Монголии и в Казахстане.

В 1965 году стал профессором. В 1968 году был избран членом-корреспондентом, а в 1981 году — действительным членом (академиком) АН СССР.

Мельников стал автором сотен научных трудов, в том числе фундаментальных. Являлся основоположником общего и инженерного мерзлотоведения в России. Разработал основы геотермии криолитозоны и региональной геокриологии Восточной Сибири, методы поисков и надёжной эксплуатации подземных вод при наличии мощной толщи мёрзлых пород. Усовершенствовал приёмы управления температурным режимом и свойствами грунтов при строительстве в Якутии (свайные фундаменты, охлаждающие сваи, проветриваемые подполья), а также методы создания в мёрзлых грунтах подземных ёмкостей и др. Предложил методы водно-тепловой мелиорации для сельского хозяйства, принципы охраны природной среды Севера. Был главным редактором «Мерзлотно-гидрогеологическое районирование Восточной Сибири» (1980).

Много сил Мельников вложил в освоение месторождений нефтегазового комплекса Западной Сибири в Тюменской области и в строительстве Байкало-Амурской магистрали.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1984 года за выдающиеся заслуги в развитии советской науки и в деле подготовки научных кадров Мельникову Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С 1970 года до конца своих дней был председателем Научного совета Академии наук СССР/Российской академии наук по криологии Земли. С 1980 года по 1985 год — председатель Президиума Национального комитета СССР по мерзлотоведению.

В 1985 году был членом АН СССР по проблемам БАМа, с 1988 года — членом Межведомственной комиссии по изучению Арктики и ряда других научных советов и комиссий. С 1990 года был редактор журнала «Криосфера Земли». Избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР.

Активно участвовал и в международной научной жизни, будучи президентом (1983—1988) и вице-президентом (1988—1994) Международной ассоциации по мерзлотоведению. Последним крупным делом жизни ученого стало участие в разработке проекта международной высокоширотной железнодорожной магистрали Россия-США с туннелем под Беринговом проливом, горячим поборником которого он являлся.

С 1988 года жил и работал в Москве, в том же году стал почётным директором Института мерзлотоведения СО АН СССР.

Сын — академик-геолог В. П. Мельников (род. 1940).

Умер Павел Иванович 21 июля 1994 года. Похоронен на Троекуровском кладбище[1].

Награды и звания

Память

Библиография

Литература

  • Мельников Павел Иванович // Ежегодник БСЭ: 1969. М.: БСЭ, 1970. С. 592.
  • Мельников Павел Иванович // Российская академия наук. Сибирское отделение: Персональный состав / Сост. Е. Г. Водичев и др. Новосибирск: Наука, 2007. С. 172—173.
  • Член-корреспондент АН СССР П. И. Мельников // Социалистическая Якутия. 1968. 1 дек.

Примечания

Ссылки