Мельник, Андрей Афанасьевич

Андре́й Афанасьевич Ме́льник (укр. Андрій Атанасович Мельник; 12 декабря 1890, Воля Якубова, Дрогобычский уезд, Австро-Венгрия (ныне — Львовская область, Украина) — 1 ноября 1964, Клерво, Люксембург) — украинский военный и политический деятель, полковник армии Украинской Народной Республики, один из ближайших соратников Евгения Коновальца, командовал сотней Легиона украинских сечевых стрельцов на австро-российском фронте, один из организаторов Украинской войсковой организации. С 1938 — председатель Провода ОУН, узник немецких концлагерей. С 1945 находился в эмиграции.

Андрей Афанасьевич Мельник
укр. Андрій Атанасович Мельник
AMelnyk.jpg
Дата рождения 12 декабря 1890(1890-12-12)
Место рождения с. Воля Якубова, Дрогобычский уезд, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия Дрогобычский район (ныне Львовская область,Украина)
Дата смерти 1 ноября 1964(1964-11-01) (73 года)
Место смерти Клерво, Люксембург
Гражданство Австро-Венгрия
Род деятельности политик, офицер
Вероисповедание грекокатолик
Партия ОУН
Награды UNR Military Cross ribbon bar.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Ранние годы

Родился в крестьянской семье из селе Воля Якубова Дрогобычского уезда на Львовщине.

В 1912 году в Вене получил диплом инженера, после поступил на службу в австро-венгерскую армию[1].

В 19141916 годах Мельник командовал сотней Легиона украинских сечевых стрельцов на австро-российском фронте. В 1916 году попал в плен, находился в лагере под Царицыном (сейчас Волгоград). 6 января 1917 года в составе группы галицийских пленных бежал из лагеря и вскоре добрался до Киева. В январе 1918 года — один из организаторов куреня сечевых стрельцов, начальник штаба куреня, а после формирования полка — начальник штаба полка. 19 декабря 1918 года ему было присвоено звание атамана Армии УНР. В марте-июне 1919 — начальник Штаба действующей армии, в июле—августе 1919 года — помощник коменданта группы сечевых стрельцов. В конце 1919 года был интернирован поляками в Ровно.

В 1920—1921 годах — инспектор военных миссий УНР в Праге.

В 1922 году вернулся в Галицию, вёл там подпольную деятельность. В апреле 1924 года был арестован польской полицией и приговорён к 4-летнему заключению. В 1932—1938 годах — член правления издательского союза «Діло», в 1933—1938 годах — председатель Главного совета Католической ассоциации украинской молодёжи «Орлы» («Орло»), член Общества украинских боевиков «Молода Громада». В 1934 году — член сеньората УВО и Председатель Сената ОУН. После разгрома сети УВО-ОУН в Галиции избежал ареста, находился на службе у митрополита Андрея Шептицкого — был управляющим владениями Украинской грекокатолической церкви[1].

После гибели Е. Коновальца 11 ноября 1938 года при поддержке Шептицкого возглавил ОУН, 27 августа 1939 года получил полномочия «вождя» организации.

Вторая мировая война

Мельник сотрудничал с германской разведкой (прежде всего с абвером), поскольку видел в немцах естественных союзников в борьбе против общего противника — поляков. В августе 1939 года получил от Канариса весьма призрачные гарантии, что после «освобождения» немцами Западной Украины Мельник будет назначен «проводником» (нем. Leiter, фактически — вождём, предводителем) украинского народа — это обещание так никогда и не было выполнено[2]. С 12 октября 1939 года — глава Провода (Правления) ОУН. Ближайший соратник Мельника М. Сциборский составил проект конституции Украины, согласно которому на Украине предполагалось образовать «тоталитарное, авторитарное, корпоративное государство» с Мельником во главе.

После присоединения Западной Украины к УССР находился на территориях, занятых Германией, оттуда руководил подпольной работой. С 1941 года находился в Берлине. После нападения Германии на СССР во главе других ведущих украинских националистов[3], бывших офицеров армии УНР, обратился к Гитлеру[4][5]:

Украинский народ, многовековая борьба которого за свою свободу не имеет равных в истории других народов, от всей души поддерживает идеалы Новой Европы. Весь украинский народ жаждет принять участие в реализации этих идеалов. Мы, старые борцы за свободу в 1918—1921 годах, просим, чтобы нам вместе с нашей украинской молодёжью позволили принять участие в крестовом походе против большевистского варварства. За двадцать один год оборонительной борьбы мы принесли кровавые жертвы и страдаем особенно в настоящее время от ужасного избиения многих наших соотечественников. Мы просим, чтобы нам позволили идти плечом к плечу с легионами Европы и нашим освободителем — германским вермахтом, и поэтому мы просим разрешить нам создать украинское военное формирование.

[6]

Обращение не возымело того действия, на которое рассчитывали националисты. В планы лидеров Германии не входило сотрудничество с теми, кто, как отмечал историк Д. Армстронг, «впоследствии могли принести массу неприятностей»[7].

Мельник, так же как и ОУН-б, организовал засылку в города Украины так называемых «походных групп» своих сторонников, среди которых были видные деятели ОУН-м М. Сциборский, О. Кандыба-Ольжич, М. Величковский, О. Сеник, писатели (У. Самчук, И. Рогач, О. Телига и др.), которые на месте развернули пропагандистскую работу, вербовали сторонников среди местного населения (В. Багазий и др.). Вскоре после взятия Киева (19 сентября 1941 года) походные группы мельниковцев прибыли в город[8]. Однако их деятельность вызвала недовольство рейхскомиссара Э. Коха, и в январе-феврале 1942 года почти все легально действовавшие сторонники Мельника были арестованы, некоторые казнены. Полувоенные формирования ОУН Мельника (напр. Буковинский курень) были расформированы и включены в состав полиции.


Был арестован в Берлине 26 января 1944 года вместе с Дмитрием Андриевским. По сообщению Д. Армстронга, поводом для ареста руководителя ОУН-м и специалиста Провода по иностранным делам, послужили антинемецкие публикации фракции мельниковцев в Восточной Украине и бумаги, обнаруженные на квартире О. Кандыбы во Львове[9]. 26 февраля 1944 года Мельник был помещён в специальный блок для политических персон немецкого концлагеря «Заксенхаузен». 17 октября того же года был освобождён[10].

Заместитель руководителя диверсионного управления абвера полковник Эрвин Штольце в своих показаниях, которые были приобщены Нюрнбергским трибуналом к эпизоду «Агрессия против СССР», заявил, что он лично отдавал указания Мельнику и Бандере «организовать сразу же после нападения Германии на Советский Союз провокационные выступления на Украине с целью подрыва ближайшего тыла советских войск, а также для того, чтобы убедить международное общественное мнение в происходящем якобы разложении советского тыла»[11].

 
Памятник на месте захоронения

Ксенофобия

В обнародованной 5 июля 1941 года листовке за подписью Андрея Мельника говорилось: «Смерть жидовским прихвостням — коммунобольшевикам!» Другая листовка ОУН(М) была обращена к молодым украинцам: «ОУН несет Тебе, украинская молодежь, освобождение, свободу и светлую национально-естественную жизнь на Твоей земле, где не будет: НИ КАЦАПА, НИ ЖИДА, НИ ЛЯХА»[12].

Поздние годы

 
Мемориальный комплекс
в селе Воля Якубова

С 1945 года жил в Германии и Люксембурге. В 1947 году на Третьем Большом съезде украинских националистов избран пожизненным главой Провода Украинских националистов.

После войны стремился консолидировать украинских эмигрантов. В 1957 году выдвинул инициативу создания всемирной организации украинцев, в результате чего в 1967 году (уже после его смерти) был создан Всемирный конгресс украинцев. Умер в г. Клерво (Великое герцогство Люксембург), похоронен в городе Люксембург.

Память

Памятник Андрею Мельнику установлен в Ивано-Франковске. Его именем названы улицы в нескольких городах Украины: Львове, Дрогобыче, Ивано-Франковске и Ровно.

В краеведческом музее Дрогобычина создана Мемориальная комната Андрея Мельника. Мемориальный комплекс установлен на родине, в селе Воля Якубова Львовской области.

Примечания

  1. 1 2 Армстронг, Джон. Украинский национализм: факты и расследования / Пер. с англ. П. В. Бехтина. — Москва: Центрполиграф, 2008.
  2. Кость Бондаренко: Історія, якої не знаємо. Чи не хочемо знати?
  3. Кроме Мельника, подписавшегося как «полковник в отставке», обращение было подписано Омельяновичем-Павленко, Капустянским, Сушко, Стефанивым, Дьяченко и Хроновятом.
  4. 6 июля 1941 года, обращение было направлено через абвер
  5. Армстронг, 2008, с. 97.
  6. Центральный государственный архив общественных организаций Украины. Ф. 6, оп. 2, д. 36, сс. 35—36. Цитируется по: Армстронг, Джон. Украинский национализм: факты и расследования / Пер. с англ. П. В. Бехтина. — Москва: Центрполиграф, 2008.
  7. Армстронг, 2008, с. 98.
  8. Армстронг, 2008, с. 116—117.
  9. Армстронг, 2008, с. 206—207.
  10. Армстронг, 2008, с. 210.
  11. ИЗ ПИСЬМЕННЫХ ПОКАЗАНИИ БЫВШЕГО ПОЛКОВНИКА ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ ЭРВИНА ШТОЛЬЦЕ (Документ СССР-231) // НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС. СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ. ТОМ I. Государственное издательство юридической литературы, МОСКВА•1954
  12. Книга А.Р. Дюкова «Второстепенный враг: ОУН, УПА и решение «еврейского вопроса»

Литература

  • Дюков А. Р. «Второстепенный враг. ОУН, УПА и решение «еврейского вопроса» / Послесл. Ю. Шевцова. — М.: Regnum, 2008. — 152 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-91150-028-3.