Меримда-Бени-Салама

(перенаправлено с «Меримде»)

Мери́мда-Бени́-Сала́ма (Мери́мде-Бени́-Сала́ма, Мери́мде) — неолитическое поселение на западной границе Нильской Дельты, в 60 км к северо-западу от Каира. Поселение, являющееся одним из самых больших в додинастический период, датируется V — первой половиной IV тыс. до н. э., что соответствует по времени концу Бадарийского периода — началу периода Накада I в Верхнем Египте, а также файюмской культуре А. Площадь поселения около 18 га, численность населения оценивается от 5 до 16 тыс. чел. Культурный слой достигает толщины 2 м.

Керамика и каменные орудия, найденные в Меримде, сходны с неолитической файюмской культурой A, однако керамика Меримде отличается большей точностью изготовления и разнообразием форм. Найдено много каменных земледельческих орудий: серпы, зернотёрки и др., а также кости рыб, крючки и гарпуны. Это даёт основания предполагать, что наряду с земледелием, одним из важных занятий жителей было рыболовство[1].

На ранней стадии развития поселения жилища представляли собой небольшие конические хижины из тростника, укрепленные шестом и расположенные хаотично, на поздней стадии хижины делали уже из саманного кирпича и ставили упорядоченно с учетом господствующего ветра. Около хижин находились ямы хозяйственного назначения с сосудами для воды и корзинами для зерна. В 1982 году была найдена разбитая терракотовая голова, которую удалось восстановить. Она является одним из древнейших известных изображений человека в Египте. При раскопках некрополя были найдены погребения, в которых покойники лежат в скрюченном положении, в основном головой на юго-восток и лицом на северо-восток.

Первые раскопки поселения проводились в 1928—1939 гг. под руководством Г. Юнкера[2]. Второй раз археологи исследовали поселение в 1980-е гг[3], однако, несмотря на это, раскопана еще не вся территория, а только три отдельных участка.

Примечания

  1. Hoffman M.A. Egypt before the pharaons. London, 1991. P. 167—181
  2. Junker H. Vorläufer Bericht über die Grabung der Akademie der Wissenschaften in Wien auf der neolitischen Siedlung von Merimde-Beni Salâme, I—VI. Wien, 1929-40
  3. Eiwenger J. Merimde-Benisalâme. I—III. Mainz am Rhein, 1984-92