Мессемер, Ханнес

Ха́ннес Ме́ссемер (нем. Hannes Messemer; 19 мая 1924, Диллинген-на-Дунае, Бавария, Германия — 2 ноября 1991, Ахен, Северный Рейн — Вестфалия, Германия) — немецкий актёр, наиболее известный ролью коменданта в фильме «Большой побег» (1963). Этот фильм может похвастаться большим числом знаменитостей. Мессемер был относительно неизвестным по сравнению с другими актёрами, но зато произнёс одну из самых известных фраз фильма (адресованную герою Стива Маккуина капитану авиации Хильцу): «Похоже, что вы увидите Берлин раньше, чем я».

Ханнес Мессемер
Hannes Messemer
Дата рождения 19 мая 1924(1924-05-19)
Место рождения Диллинген-на-Дунае (Германия)
Дата смерти 2 ноября 1991(1991-11-02) (67 лет)
Место смерти Ахен (Германия)
Гражданство  Германия
Профессия
Карьера 19571982
Направление Драма
Детектив
Военный
Награды
IMDb ID 0582019

Мессемер воевал на Восточноем фронте и был захвачен в плен советскими солдатами. Он умер в Ахене от острого инфаркта миокарда.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1957 ф Ночь, когда приходил дьявол Nachts, wenn der Teufel kam группенфюрер CC Россдорф
1958 ф Тайга Taiga Рёдер
1959 ф Двенадцать часов Douze heures d'horloge Серж
1959 ф Бабетта идёт на войну Babette s'en va-t-en guerre генерал фон Аренберг
1959 ф Генерал Делла Ровере Generale della Rovere полковник СС Мюллер
1960 ф В Риме была ночь Era notte a Roma полковник фон Кляйст
1963 ф Большой побег The Great Escape полковник фон Люгер
1966 ф Горит ли Париж? Paris brûle-t-il? генерал Йодль
1968 тф Король Ричард II König Richard II. король Ричард II
1973 тф Все любят Келимар Alle lieben Célimare Вернойлет
1974 ф Досье ОДЕССА The Odessa File генерал Ричард Глюкс
1974—1983 с Деррик Derrick Эгон Пэйс
1977—1988 с Полицейская инспекция, участок 1 Polizeiinspektion 1 Беттлер

Ссылки