Мехабад

Мехаба́д[1] (перс. مهاباد & پیرانشهر‎ — Mahâbâd, курд. مەھاباد — Mehabad, азерб. Məhəbad) — город в Иране в провинции Западный Азербайджан, административный центр шахрестана Мехабад, считающийся столицей Иранского Курдистана.

Город
Мехабад
перс. مهاباد
азерб. Məhəbad
курд. مەھاباد
CirCaraPlaceatnight.jpg
36°45′47″ с. ш. 45°43′20″ в. д.HGЯO
Страна  Иран
Остан Западный Азербайджан
История и география
Высота НУМ 1,300 м
Часовой пояс UTC+3:30
Население
Население 133,324 человек (2006)
Национальности курды, азербайджанцы, персы
Катойконим Махабадцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +98 444 - 0442
mohabad-ag.ir  (перс.)
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанМехабад на карте
Описание изображения
Мехабад
Мехабад

Большую часть населения составляют курды. Мехабад расположен к югу от озера Урмия, в узкой долине 1,300 метров над уровнем моря, в северо-западной части Ирана.[2]

История

В начале I тыс. до н. э. район Мехабада был центром царства Манна. Потом был частью Мидии. В окрестностях города сохранились также вырубленные в скалах гробницы и другие памятники эпохи Сасанидов. Сам город до XX века носил имя Союгбулаг. Город был основан в XVI веке лидером курдского племени мукри Будак-Султаном, установившим в Саблаке свою резиденцию; княжество мукри просуществовало до середины XIX века, и с тех пор район известен у курдов как «Мукринский Курдистан».

В 1609—1610 годах район стал ареной борьбы мукринцев,под предводительством «Золоторукого хана», против шаха Аббаса I — события, воспетые в курдском эпосе «Крепость Дым-Дым». После победы шах Аббас подверг район разгрому и выселил многих мукринцев в Хорасан.

В конце 1912 года Соуджбулак был оккупирован русскими и, при номинальном сохранении суверенитета шаха и власти местного губернатора, фактической властью в городе стал русский вице-консул. Во время Первой мировой войны несколько раз занимался то русскими, то турками; эти годы остались в памяти населения как время страшного бедствия.

В 1935 году город был разрушен наводнением, отстроен заново и получил нынешнее имя.

В 1941 году оккупирован Красной Армией, но вскоре оставлен, так что Мукринский Курдистан оказался нейтральной территорией между советской и британской зонами оккупации. В 1946 году — столица Мехабадской Республики, провозглашенной 1 января 1946 года Мухаммедом Кази. Республика просуществовала до марта 1947 года, когда СССР прекратил поддерживать республику, шахские войска вошли в Мехабад и повесили Кази, остальные лидеры республики были также арестованы и казнены[3].

Во время иранской революции 1979 года контролировался Демократической партией Иранского Курдистана. 3 сентября 1979 года подвергнут бомбардировке и с боем захвачен Стражами исламской революции.

Летом 2005 года Мехабад стал ареной новых курдских волнений. В городе был убит (по официальной версии при попытке к бегству во время ареста) молодой курдский активист Шван Кадери, которого считали одним из организаторов демонстраций; его тело привязали к военному грузовику и проволокли через весь город. Ответом курдов было массовое восстание (26 июля, охватившее не только Мехабад, но и ещё 10 городов; государственные учреждения были разгромлены. В область было введено до 100 000 солдат, объявлено чрезвычайное положение и комендантский час. В октябре произошли новые демонстрации и столкновения с полицией, поводом к которым стал смертный приговор двум молодым курдам, обвинённым в убийстве полицейского офицера.

Общие сведения

 
Мехабад зимой

Население 162 тыс. чел. Аэропорт, университет («Мехабадский Исламский Университет»). Город находится на высоте 1300 метров и известен своим здоровым умеренным климатом и лечебными минеральными источниками.

Мехабад — культурный центр Иранского Курдистана. Говор Мехабада, относящийся к диалекту сорани, является литературным языком иранских курдов. В Мехабаде родились и писали такие известные среди курдов поэты, как Амин (Саид Мухаммед Амин Шейхо-аль-Ислам Мукри, 1920—1986), Хажар (Абдуррахман Шарафкан, 1920—1990) и другие.

Литература

Шамилов А. Дым-Дым. М.1974.

Примечания

  1. Иран. Справочная карта (масштаб 1:1 250 000). Четвёртое издание — ГУГК СССР, 1986.
  2. S. J. Laizer, Martyrs, Traitors, and Patriots: Kurdistan after the Gulf War, Zed Books, 1996, ISBN 978-1-85649-396-3, p. 56.
  3. McDowall, David (2004). " A modern history of the Kurds. I.B. Tauris. — pp. 244—245. — ISBN 1-85043-416-6.