Минный офицерский класс

Минный офицерский класс, Минная школа для нижних чинов и Учебно-минный отрядвоенные учебные заведения военно-морского флота (ВМФ РИ) Вооружённых Сил Российской Империи.

Минный офицерский класс, Минная школа для нижних чинов и Учебно-минный отряд
Naval Ensign of Russia.svg
Кормовой флаг кораблей и судов Русского императорского флота
Годы существования 1 октября 1874 года — 1918
Страна  Российская империя
Подчинение Начальникам классов и школы
Входит в Морское министерство
Тип военное учебное заведение
Покровитель Николай Чудотворец
Участие в
Командиры
Известные командиры контр-адмирал К. П. Пилкин, капитан 2-го ранга В. П. Верховский, полковник А. И. Шпаковский

Класс и школа были основаны как учебные заведения (отряд — временное формирование для морских практических занятий), которые готовили специалистов-минеров для всего ВМФ РИ, впоследствии, при внедрении электрификации на кораблях, минные офицеры стали также заведовать их электрической оснасткой. Минная школа при Минном офицерском классе (далее МОК) стала работать с 1875 года.

История

Недостатки при получении знаний минного дела, получаемые офицерами флота при Гальванической школе, были те, что курс минного дела был составлен специально для сапёров, о морских минах читалось очень кратко и опытов на кораблях и судах флота не производилось, потому уже около 1873 года возникают много вопросов об специалистах и об создании на Русском флоте корпуса минёров флота, и в связи с этим об учреждении двух школ, офицерской и для нижних чинов, для практические занятия переменного состава предполагалось производить на специально оборудованном для этой цели фрегате «Адмирал Лазарев».

Открытие Минного офицерского класса в городе Кронштадт в здании так называемого «Абраимова дома» (дом, в котором во время строительства дока-канала жил Арап Петра Великого А. П. Ганнибал) состоялось 1 октября 1874 года. Электротехническое оборудование Минного офицерского класса было в то время лучшим в стране. При участии Д. И. Менделеева силами передовых русских учёных (в частности И. М. Чельцовым[1]) здесь были созданы прекрасные физический и механический кабинеты, библиотека, мастерская, лаборатория и чертежная. Хорошо оборудованный физический кабинет привлек внимание молодого выпускника университета А. С. Попова, и он принимает предложение занять должность преподавателя физики и электротехники в Минном офицерском классе.

В 1877 году на кораблях российского флота появились первые установки электрического освещения. Заведовать этим оборудованием поручили воспитанникам МОК и минной школы — электроосветителям, минёрам и минным офицерам и унтер-офицерам.

Летом 1899 года военнослужащие Минного офицерского класса проводили экспериментальные исследования по беспроволочной телеграфии между фортами острова Котлин. Во время экспериментов передающая станция была установлена на форте «Константин», а приёмная — на форте «Милютин».

Только в 1903 году 14 июня было обнародовано мнение особой комиссии при Морском Министерстве о необходимости учреждения специального звания электрика во флоте.

Минная школа и Минный офицерский класс являлись одними из первых в России электротехнических школ вообще и первыми в Морском ведомстве в частности. Постановка преподавания общеобразовательных предметов была там значительно шире и серьёзнее, чем во многих учебных заведениях подобного рода более поздней формации. Руководители школы стремились дать солидную теоретическую подготовку слушателям по общеобразовательным предметам с целью более успешного усвоения ими в дальнейшем специальных дисциплин. Ещё в феврале 1876 года в «Кронштадтском вестнике» отмечалось: «Занятия в нашей Минной школе и офицерском классе, устроенном при ней, очень интересны в настоящее время и кроме обязательных слушателей, лекции класса посещаются многими из командиров судов и старших офицеров и даже адмиралов». Минный офицерский класс «считался одним из лучших в Европе военным электротехническим учебным заведением, и зарубежные флоты уже с 1877 года посылали своих морских офицеров для прохождения в нем курса электротехники и минного дела». Минные офицеры зарекомендовали себя не только во флоте. Многие из окончивших минный офицерский класс были видными работниками в электротехнической промышленности.

Минный офицерский класс в Кронштадте был рассчитан на 30 офицеров и к 1880 году он подготовил 70 минных офицеров — специалистов минного дела.

Постоянный состав

Примечания

Ссылки