Минский городской Совет депутатов

Минский городской Совет депутатов (бел. Мінскі гарадскі Савет дэпутатаў); сокращенно Мингорсовет (бел. Мінгарсавет) — законодательный представительный орган местного самоуправления на территории города Минска. В состав депутатского корпуса входит 57 депутатов избираемых по мажоритарной системе. Срок полномочий Минского городского Совета депутатов 4 года. Основан в феврале 1917 года.

Минский городской Совет депутатов
белор. Мінскі гарадскі Савет дэпутатаў
XXVIII созыв
Тип
Тип однопалатный
Руководство
Председатель Василий Васильевич Пансюк, Беспартийный
с 6 февраля 2013 года
Структура
Членов 57
Фракции
Выборы
Система голосования мажоритарная
Последние выборы 18 февраля 2018 года
Зал заседаний
Минск, пр-т Независимости, 8
Минск, пр-т Независимости, 8
Сайт
Официальная страница

Для привлечения молодых людей в систему местного самоуправления, а также их правовой и политической социализации в 2007 году Решением Президиума Минского городского Совета депутатов учреждён первый орган молодёжного парламентаризма в Республике Беларусь — Молодёжная палата при Минском городском Совете депутатов. Последние выборы состоялись 18 февраля 2018 года.

История

Минский городской Совет рабочих и солдатских депутатов был избран 4 (17) марта 1917 года, по решению совещания большевиков Минска и Западного фронта, практически сразу, после Февральской революции в России, а 21 марта 1917 года, состоялось его первое заседание[1]. Председателем исполкома с 4 (17) марта — Борис Позерн, с 8 (21) июля 1917 года — Исидор Любимов, а с октября — Карл Ландер. Печатный орган — „Известия Минского Совета рабочих и солдатских депутатов“. В исполнительный комитет, согласно уставу изначально входило 18 (позже 16) представителей от промышленных предприятий, 18 (затем 20) — от военных частей, по отдному от партии Бунд, РСДРП, эсеров, а также от Совета крестьянских депутатов[2].

Большевики оказывали большое влияние на деятельность Совета, поэтому Совет играл важную роль в жизни Белоруссии и Западного фронта. Совет постановил ввести 8-часовой рабочий день на предприятиях и мастерских, разработал устав солдатских комитетов, активно участвовал в созывае 1-го съезда военных и рабочих депутатов армий и тыла Западного фронта.

28 августа (10 сентября) 1917 года вместе с Фронтовым комитетом создал временный комитет Западного фронта по борьбе с корниловщиной, 5 (18) сентября принял резолюцию о национализации основных отраслей промышленности, немедленной передаче земли крестьянам и пр.[3].

После перевыборов в сентябре большевики получили 184 места из 337, и получили полную власть в Президиуме. 25 октября (7 ноября) 1917 года был издан Приказ № 1 исполкома Минского Совета, провозгласивший советскую власть в Минске. 27 октября (9 ноября) по инициативе Совета созван Военно-революционный комитет Западного фронта, куда вошли члены Президиума[3].2 (15) ноября 1918 года Совет взял всю полноту власти в свои руки. Связи с оккупацией Минска немецкими войсками, прекратил свою деятельность 20 февраля 1918 года. После освобождения города в декабре 1918-го, был избран Минский Совет рабочих и красноармейских депутатов[3].

8 мая 1919 года, на совместном заседании Минского Совета, Совета профсоюзов и представителей фабрично-заводских комитетов города, был создан Комитет обороны Минска или Комитет рабочей обороны, целью которого было содействие Красной Армии в обороне города от польских войск. Комитет состоял из 9 человек и три месяца вёл работу по обеспечению фронта продовольствием и обмундированием[4].

Между тем в сентябре 1920 года Центральным бюро КП(б)Б были отмечены «чрезвычайное равнодушие масс» к избирательной кампании и «значительная оторванность от этих масс наших профсоюзов, партийных и советских органов». Потому большевик Вильгельм Кнорин, один из основателей газеты «Звязда», 30 октября 1920 года опубликовал в этом издании призыв к жителям города, отметив что польское наступление помешало нам приступить своевременно к выборам.

В инструкции военревкомитета БССР, было отмечено, что право быть избранными имеют граждане, достигшие 18 лет, независимо от вероисповедания, национальности, оседлости, пола, добывающие средства к жизни производительным и общеполезным трудом, солдаты, а также лица, занятые домашним хозяйством, служащие и прочие категории, не пользующиеся наемным трудом. Права избирать и быть избранными лишались частные торговцы, священнослужители, в том числе монахи, работники бывшей полиции, члены царствовавшего в России дома, душевнобольные и осужденные за преступления.

В 1920 году из 58 тысяч трудового населения в выборах Мингорсовета участвовали 43 600 человек. Из 490 депутатов 43 были от партии «Бунд», остальные мандаты получили большевики[5].

Приказ председателя исполкома Мингорсовета от 21 января 1921 года требовал выполнения молочной повинности от владельцев коров. Тех, кто имеет одну корову и не сдает положенную норму молока в детские учреждения, требовалось предупредить. У владельцев двух коров, не выполняющих повинность, одно животное конфисковать в пользу детских домов.

В 1922 году, Мингорсовет принял решение о переименовании улиц, казарм, предприятий.

В сентябре 1923 года в отчете Мингорсовету отдел просвещения отмечал: «Мы имеем 25 детских домов. До последнего времени они были в печальном состоянии. На помощь пришла комиссия по оказанию помощи детям, и теперь детдома вполне обеспечены содержанием, обмундированием и обувью. В настоящее время в городе Минске имеются 32 школы. Из них 12 белорусских, 10 еврейских, 8 русских, 2 польских. Школы в последний год работали почти нормально. Если бы их еще снабдить необходимыми учебными пособиями и поднять квалификацию учащих, то школа работала бы совсем нормально».[6].

В 1925 году было принято решение об организации в школах бесплатных горячих завтраков, молоке и булочках для малышей. Подобные постановления, трансформировались со временем в документы о создании детских садов, лагерей отдыха, санаториев, спортлагерей, школ[7].

Деятельность горсовета была приостановлена в связи с немецко-фашистской оккупацией в июне 1941 года. Горисполком возобновил свою деятельность в июле 1944 года. Первая послевоенная сессия Совета состоялась в 1945 году.

Конституция СССР, принятая 7 октября 1977 года, преобразовала Советы депутатов трудящихся в Советы народных депутатов. 15 марта 1994 года на заседании 13-й сессии Верховного Совета Республики Беларусь двенадцатого созыва была принята Конституция Республики Беларусь. С этого момента Советы стали именоваться Советами депутатов.

Состав

24-й созыв

Выборы в 24-й созыв Минского городского Совета проводились в два тура в 2003 году[8], места в 24-м созыве Мингорсовета распределились следующим образом:

Партийная принадлежность Количество
депутатов
Беспартийные 54
Белорусская социально-спортивная партия 1

26-й созыв

Выборы в 26-й созыв Минского городского Совета состоялись 25 апреля 2010 года[9], места в 26 созыве Мингорсовета распределились следующим образом:

Партийная принадлежность Количество
депутатов
Беспартийные 52
Коммунистическая партия Беларуси 2
Республиканская партия труда и справедливости 1
Белорусская социально-спортивная партия 2

27-й созыв

Выборы в Минский городской Совет депутатов 27-го созыва прошли 23 марта 2014 года, места в 27-м созыве распределились следующим образом:

Партийная принадлежность Количество
депутатов
Беспартийные 48
Коммунистическая партия Беларуси 5
Республиканская партия труда и справедливости 2
Белорусская социально-спортивная партия 2

28-й созыв

Выборы в Минский городской Совет депутатов 27-го созыва прошли 18 февраля 2018 года[10]. По результатам выборов 17 депутатов нового созыва являются членами политических партий (29,9 %), а 55,9 % были переизбраны.

Партийная принадлежность Количество
депутатов
Беспартийные 40
Коммунистическая партия Беларуси 6
Республиканская партия труда и справедливости 5
Белорусская социально-спортивная партия 3
Либерально-демократическая партия 1
Белорусская патриотическая партия 1
Белорусская аграрная партия 1
Партия Получила голосов Мест
Либерально-демократическая партия 54852 1
Объединённая гражданская партия 4619 0
Партия БНФ 1554 0
Коммунистическая партия Беларуси 105290 6
Белорусская партия левых «Справедливый мир» 3884 0
Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) 2303 0
Республиканская партия труда и справедливости 54342 5
Белорусская патриотическая партия 6223 1
Белорусская партия «Зелёные» 2117 0
Консервативно-Христианская Партия - БНФ 0 0
Партия «Белорусская социал-демократическая Грамада» 0 0
Социал-демократическая партия Народного Согласия 0 0
Республиканская партия 0 0
Белорусская аграрная партия 10954 1
Белорусская социально-спортивная партия 28262 3
Партия свободы и прогресса 0 0
Партия Белорусская Христианская Демократия 0 0
Белорусская партия трудящихся 0 0
Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада) 0 0

Полномочия городского Совета

В соответствии со ст. 121 Конституции Республики Беларусь к исключительной компетенции Мингорсовета относятся:

Комиссии

  • мандатная, по гласности, самоуправлению, правопорядку и международным связям.
  • по экономическому развитию, финансам и бюджету.
  • по здравоохранению и социальной защите.
  • по образованию, науке, культуре и спорту.
  • по городскому хозяйству, транспорту и связи.
  • по молодежной политике и связям с общественными организациями.
  • по строительству, жилищной политике, землепользованию и экологии
  • по коммунальной собственности и приватизации.
  • по потребительскому рынку, предпринимательству и рекламе.

Члены Совета республики от города Минска

См. также

Ссылки

Примечания

  1. городскому Совету депутатов – 100 лет! (недоступная ссылка). Минский городской исполнительный комитет
  2. Минск — город-герой, с. 49, главная редакция БелСЭ, 1976
  3. 1 2 3 Минск — город-герой, с. 50, главная редакция БелСЭ, 1976
  4. Минск — город-герой, с. 47, главная редакция БелСЭ, 1976
  5. ИХ ВЫБРАЛО ВРЕМЯ Архивная копия от 7 апреля 2017 на Wayback Machine Вечерний Минск
  6. ИХ ВЫБРАЛО ВРЕМЯ. Мингорсовету — 100 лет! (недоступная ссылка). Вечерний Минск
  7. Связь времён. Мингорсовету — 100 лет! (недоступная ссылка). Вечерний Минск
  8. Сведения о составе избранных депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать четвёртого созыва
  9. Сведения о составе избранных депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать шестого созыва
  10. Сведения об избранных депутатах областных, Минского городского Советов депутатов Республики Беларусь двадцать седьмого созыва