Михевичев, Николай Германович

Николай Германович Михевичев — советский военный лётчик, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, в годы Великой Отечественной войны — командир 305-й штурмовой авиадивизии 17-й воздушной армии, генерал-майор авиации.

Михевичев Николай Германович
Дата рождения 1907(1907)
Место рождения Российская империя
Дата смерти после 1960 г.
Принадлежность  СССР
Род войск Авиация
Годы службы 1931—после 1960 года
Звание гвардии Генерал-майор ВВС СССР
Командовал

305-я штурмовая авиационная

Павлоградская Краснознаменная дивизия
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Богдана Хмельницкого II степени
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Биография

Родился в 1907 году, в рядах РККА с 1929 года. В 1939 – 1940 гг. участвовал в войне с Финляндией, был награжден орденом Красного Знамени.

Великая Отечественная война

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. В октябре 1941 года капитан (позднее – майор) Н.Г. Михевичев возглавил сформированный незадолго до этого 601-й лёгкий бомбардировочный авиационный полк сформирован. С 17 октября 1941 по 9 мая 1942 года был командиром этого полка. После этого был назначен на должность командира 685-го штурмового авиационного полка [1]. С апреля по июнь 1943 года был заместителем командира 4-й гвардейской штурмовой авиадивизии [2], с июня 1943 по 24 апреля 1944 года командовал 305-й штурмовой авиадивизией. В боях за Донбасс дивизия Н.Г. Михевичева наносила сокрушительные удары по эшелонам врага с награбленным имуществом: заводским оборудованием, хлебом, фуражом и скотом; по складам с боеприпасами. Так, группа восемнадцати Ил-2 этой дивизии полковника Михевичева 25 августа произвела налет на склады боеприпасов на станции Барвенково. Бомбами и реактивными снарядами было создано несколько очагов пожара. После этого налета, как рассказывали позднее железнодорожные рабочие, склады горели и взрывались более двух суток. В результате удара штурмовиков было уничтожено большое количество боеприпасов, продовольствия и снаряжения. В течение нескольких дней через станцию Барвенково не мог проследовать ни один эшелон.[3] Гитлеровское командование приказало как можно быстрее устранить разрушения полотна и возобновить сообщение. Однако самолёты 305-й ШАД непрерывно наносили удары с воздуха по этому железнодорожному узлу и срывали восстановительные работы. В результате при отступлении фашистам пришлось оставить здесь не только награбленное имущество, но даже свою боевую технику. Большой ущерб авиация дивизии нанесла и вражеским аэродромам. В районах Барвенково, Краматорской, Красноармейского, Днепропетровска, Близнецов и Канцеровки она уничтожила и повредила около 200 фашистских самолетов [4].

Под командованием полковника (с 24.10.1943 г.) Н.Г. Михевичева 305-я штурмовая авиадивизия получила почётное наименование «Павлоградская».

Во время одного из боевых вылетов он горел в самолёте, в результате чего было обожжено лицо. По воспоминаниям современников, спасла лётчика добрая украинская женщина. Она вытащила его из кабины и, рискуя всем и вся, так как была немецкая оккупация, спрятала его и лечила домашними средствами от ожогов. Поправившись, он ушел в партизаны, затем снова вернулся в строй летчиков. В благодарность своей спасительнице он ежемесячно посылал ей денежные переводы.

Начальник военно-учебных заведений

В сентябре 1944 года бы назначен начальником Ульяновской ВАШП [2]. Там он получил звание «генерал-майор авиации». По словам тех, кто служил с Н.Г. Михевичевым, он был «строгим, любое посещение курсантов выливалось в сплошные аресты, сыпал он их налево и направо. Были даже анекдотичные случаи, когда он арестовывал того, кто, как ему показалось умышленно, чихал или кашлял. Курсанты его не уважали и за деспотизм прозвали «горелым генералом». Свирепости ему добавлял внешний вид. Во время войны он летал на штурмовике и был сбит на Украине. В самолете он очень сильно обгорел, обгорело лицо». В 1956 году генерал-майор Н.Г. Михевичев был директором Кировабадского училища, которое базировалось в Орске. Одновременно с этим он был назначен комендантом местного гарнизона. С 01.1959 года по 03.1960 год генерал-майор авиации Н.Г. Михевичев был начальником Кременчугского военной-авиационного училища первоначального обучения летчиков ВВС[5].

Семья

О семье генерал-майора Николая Германовича Михевичева известно то, у него было 3 брата: Георгий (1904 г.р.), Григорий (1904 г.р.), Дмитрий (1902 г.р.) [6]. Все братья, а также племянник генерал-майора Михевичева Аниподий (1926 г.р., сын Дмитрия) [7] принимали участие в Великой Отечественной войне.

Награды

Генерал-майор Н.Г. Михевичев был удостоен:

  • Трёх орденов Красного Знамени
  • Ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени
  • Ордена Отечественной войны 1-й степени
    • Ряда медалей

Интересный факт

Старший брат комдива Михевичева Дмитрий служил также в 305-й шад. Был удостоен ордена Славы 3-й степени и медали «За боевые заслуги».

Примечания

  1. Савончик Владимир. 601-й лёгкий бомбардировочный авиационный полк (недоступная ссылка)
  2. 1 2 Сайт «ВВС России. Люди и самолёты»
  3. Авиация в боях при освобождении Левобережной Украины и Донбасса // Коллектив авторов. Советские Военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. — М., Воениздат, 1968]
  4. Шепелев Алексей Лаврентьевич. В небе и на земле / Военные мемуары.
  5. Кременчугское лётное училище
  6. Наградной лист на Д.Г. Михевичева
  7. Наградной лист на А.Д. Михевичева

Литература

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / В. П. Горемыкин. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 2. — С. 685-687. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0341-0.