Многолопастная булава

Многолопастные булавы — разновидность булав, навершие которых выполнено с гранями (лопастями), предназначенными для усиления повреждений и увеличения пробивающей силы.

Каменные навершия многолопастных булав культуры Мочика.

Лопасти могли получаться, как правило, путём выпиливания в навершии выемок. Сами же навершия делались из разных материалов — бронзы, капа (твёрдый нарост на деревьях), камня, но преимущественно из железа. Навершия могли быть по форме сферические или цилиндрические, а рёбра (лопасти) — треугольные или прямоугольные в сечении, чаще параллельно оси рукояти, но иногда — спиральные.[1]

В Византии и исламских странах подобные булавы использовались еще в X веке. Согласно анонимному трактату «Стратегика», приписываемому императору Никифору Фоке, среди тяжелой кавалерии Византии — катафрактариев — в X веке выделялись сидерорабдаты, вооружавшиеся сидерорабдионами (лат. siderorabdion) — трех-, четырех-, шестилопастными булавами[2].

Археологические находки показывают, что на Руси они распространяются в XIIXIII веках (почти 7 % из всех найденных наверший)[1]. В Европе также встречаются с XII века — немецкие и итальянские самые ранние булавы со спиральные лопастями, как полагают, заимствованы у арабов из Сицилии. Независимо многолопастные навершия изобрели и некоторые индейцы.

В XIIIXIV веках в Европе и Азии стали приваривать пластины, а не выпиливать лопасти. Это привело к появлению шестопёров и перначей. По одним системам классификации это разновидности многолопастных булав, по другим — отдельный тип оружия[3].

Примечания

  1. 1 2 Кирпичников «Древнерусское оружие. Выпуск 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX—XIII вв.». Булавы тип V.
  2. Тараторин В. В. Конница на войне: История кавалерии с древнейших времен до эпохи Наполеоновских войн. — Мн., 1999. — С. 181.
  3. Военно-корпоративная геральдика (недоступная ссылка)

Ссылки