Модсли, Генри

Ге́нри Мо́дсли (англ. Henry Maudslay; 22 августа 1771 года — 14 февраля 1831 года) — британский изобретатель инструментов, штампов и станков, считается одним из создателей токарно-винторезного станка.

Генри Модсли
Henry Maudslay
Henry Maudslay by Grevedon.jpg
Дата рождения 22 августа 1771(1771-08-22)[1]
Место рождения
Дата смерти 14 февраля 1831(1831-02-14)[1] (59 лет)
Место смерти Великобритания
Страна
Научная сфера механик, изобретатель
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Отец Модсли, которого также звали Генри, работал армейским мастером по ремонту колёс и кузовов карет. После ранения в бою он стал кладовщиком в Королевском арсенале (англ.), расположенном в Вулидже, южном районе Лондона, предприятии, производившем вооружение, боеприпасы и взрывчатые вещества, а также проводившем научные исследования для британских вооружённых сил. Там он женился на молодой вдове, Маргарет Лонди. У них было семь детей, среди которых молодой Генри был пятым ребёнком. В 1780 году отец Генри умер. Как и многие дети той эпохи, Генри с раннего возраста начал работать на производстве, в возрасте 12 лет он был «порошковой обезьяной», то есть одним из мальчиков, нанятых для засыпки патронов в Вулиджском арсенале. Два года спустя он был переведён в столярную мастерскую, снабжённую штамповочным кузнечным прессом, где в возрасте пятнадцати лет начал обучаться кузнечному ремеслу.

 
Один из известных токарно-винторезных станков Модсли, создан примерно между 1797 и 1800 годом.

В 1789 Модсли начал работать в лон­дон­ской ме­ха­нической мас­тер­ской Джозефа Бра­мы. В 1794 году Модсли изо­брёл кре­сто­вый суп­порт к то­кар­но­му стан­ку, с помощью которого можно было ав­то­ма­ти­че­ски вы­та­чи­вать вин­ты и бол­ты с лю­бой на­рез­кой. В 1797 он создал то­кар­но-вин­то­рез­ный ста­нок с суп­пор­том (ме­ха­ни­зи­ро­ван­ным на ос­но­ве вин­то­вой пары) и на­бо­ром зуб­ча­тых ко­лёс.

В 1800 году Модсли разработал первый промышленный металлорежущий станок, позволявший стандартизировать размеры резьбы. Благодаря этому изобретению стало возможным внедрить концепцию взаимозаменяемости, чтобы применять на практике гайки и болты. До него резьбу, как правило, набивали квалифицированные работники очень примитивным способом — размечали на заготовке болта канавку, а потом прорезали её, используя зубило, напильник и различные другие инструменты, из-за чего гайки и болты получались нестандартной формы и размера, и гайка подходила только к тому болту, для которого была изготовлена. Гайки применялись редко, металлические винты применялись в основном при работах по дереву, для соединения отдельных блоков. Металлические болты, проходившие через обрамление древесины, для крепежа с другой стороны заклинивались, или на край болта надевалась металлическая шайба, и конец болта развальцовывался. Модсли для использования в своей мастерской стандартизировал процесс изготовления резьбы и выпустил наборы метчиков и плашек, таким образом, любой болт подходил к любой гайке того же размера, что и он сам. Это было большим шагом вперёд в техническом прогрессе и производстве оборудования[3].

В 1810 году Модсли осно­вал ма­ши­но­стро­ительный за­вод, а в 1815 году соз­дал ста­ноч­ную ли­нию по про­изводств ка­нат­ных бло­ков для кораблей.

Модсли впервые создал микрометр с точностью измерения до одной десятитысячной доли дюйма (0.0001 в ≈ 3 мкм)[4]. Он назвал его «лордом-канцлером», поскольку им пользовались, чтобы уладить любые вопросы относительно точности измерения деталей в его мастерских.

Он так­же изо­брёл ма­ши­ну для пробивки от­вер­стий в лис­тах ко­тель­но­го же­ле­за, скон­ст­руи­ро­вал проходческий щит для постройки тон­не­ля под Тем­зой в Лон­до­не.

В преклонном возрасте Модсли стал проявлять интерес к астрономии и начал строить телескоп. Он намеревался купить дом в одном из районов Лондона и построить частную обсерваторию, но заболел и умер прежде, чем смог осуществить свой план. В январе 1831 года, возвращаясь из Франции от своего друга, во время пересечения Ла-Манша он простудился. После четырёх недель болезни, 14 февраля 1831, он умер. Его похоронили на приходском кладбище церкви св. Марии Магдалины (англ.) в Вулидже (Южный Лондон), где по его проекту был воздвигнут чугунный мемориал семьи Модсли, отлитый на заводе в Ламбете. В дальнейшем на этом кладбище похоронили ещё 14 членов его семьи.

В мастерской Генри обучались многие выдающиеся инженеры, в том числе Ричард Робертс (англ.), Дэвид Нейпир, Джозеф Клемент (англ.), сэр Джозеф Витуорт, Джеймс Несмит (изобретатель парового молота), Джошуа Филд (англ.) и Уильям Мьюир.

Генри Модсли внёс свой вклад в развитие машиностроения, когда оно ещё только зарождалось, основное его новаторство было в создании станков, которые потом будут использоваться в технических мастерских по всему миру.

Компания Модсли была одной из самых важных британских инженерных компаний девятнадцатого века и просуществовала до 1904 года.

Литература

  • John Cantrell and Gillian Cookson, eds., Henry Maudslay and the Pioneers of the Machine Age, 2002, Tempus Publishing, Ltd, pb., (ISBN 0-7524-2766-0)
  • Генри Модсли / Ф. Н. Загорский, И. М. Загорская, Издательство: Наука — 1981 г. — 144 с.[5],[6]

Примечания

  1. 1 2 Encyclopædia Britannica
  2. Модсли Генри (механик) // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. Анатолий Сухов. "Спираль эволюции". За рулём (1 ноября 2004). Дата обращения 8 сентября 2012. Архивировано 30 октября 2012 года.
  4. Микрометры существовали и ранее, например, микрометр Дж. Ватта 1772 г.
  5. Ф. Н. Загорский, И. М. Загорская. "Генри Модсли". ozon.ru. Дата обращения 9 сентября 2012.
  6. Ф. Н. Загорский, И. М. Загорская. "Генри Модсли" (электронная версия книги). Российская государственная библиотека. Дата обращения 12 сентября 2012. Архивировано 30 октября 2012 года.