Монеты Синдики

Синдские серебряные монеты — архаичные монеты государства синдов Синдика, выпускавшиеся в последней четверти V века до н. э.

Находки монет

Единичные экземпляры синдских монет обнаруживались на Тамани (Гермонасса) или на берегу Таманского залива без точного указания места[1].

Последняя находка — серебряная синдская монета (с головой Геракла), найдена при раскопках Мирмекия в культурном слое пласта, который датируется последней четвертью V века до н. э., причём такая датировка соответствует общепринятой. Монета сейчас хранится в Эрмитаже[2][3].

Согласно выводов нумизматов, которые сравнивали монеты с пантикапейскими монетами последней четверти V века до н. э., все три серии синдских монет тоже относятся к последней четверти V века до н. э., захватывая, может быть, несколько первых лет следующего, IV столетия, так как имеет место полное сходство технических и стилистических приёмов их изготовления[4].

Две серебряные монеты Синдики (в хорошем состоянии) сейчас экспонируются в Одесском музее нумизматики[5].

Общие сведения

Синдские серебряные монеты — одно из самых интересных явлений в античной нумизматике, а также в истории Северного Кавказа. Возможно, это первый случай, когда северо-кавказское государство выпустило в обращение собственные деньги.

В силу географического положения меотское племя синды имело возможность перенять у древних греков новейшие по тем временам традиции торговли и финансового дела, так как на их земле были основаны греческие колонии.

Уникальность этих монет ещё и в том, что чеканка производилась не от имени царя синдов, а от имени народа синдов, что вполне соответствовало тогдашнему духу племени — близкому к военной демократии.

Так как на монетах использовались греческие сюжеты, то понятно, что эти деньги были в первую очередь предназначены для расчётов с греками. Действительно, пока не было случая находки синдской монеты на территории самой Синдики, а находки монет (в частности в Мирмекии) доказывают, что монеты имели успешное хождение на рынке других (внешних) независимых городов Боспорского государства.

На сегодняшний день установлено, что имело место только три серии выпуска синдских серебряных монет:

  1. Одна сторона: голова Геракла вправо; другая сторона: голова коня и надпись ΣΙΝΔΩΝ в углублённом квадрате.
  2. Одна сторона: грифон, сидящий вправо, перед ним зерно; другая сторона: голова коня вправо и надпись ΣΙΝΔΩΝ в углублённом квадрате.
  3. Одна сторона: коленопреклонённый Геракл с луком; другая сторона: сова впрямь и над ней надпись ΣΙΝΔΩΝ в углубленном квадрате.

Вес монеты — 0,81 г. Диаметр — около 1,27 см. (первоначальный номинал не установлен из плохой сохранности, так как края были потёрты от длительного использования).

Предположительно стоимость монеты — нижняя норма диобол эгинской облегчённой системы[6].

В соседней Фанагории первая самостоятельная чеканка появляется чуть позже[4].

Присоединение Синдики к Боспорскому государству относят к 80-м годам IV века до н. э., а выпуск всех серий синдских монет, как указано выше, произошёл раньше этой даты.

Примечания

  1. [К. К. Герц, Археологическая топография Таманского полуострова, СПб., 1898, стр. 44 сл.; М. И. Ростовцев, Скифия и Боспор, СПб., 1925, стр. 281; Е. А. Пахомов, Монетные клады Азербайджана и других республик, краев и областей Кавказа, вып. III, Баку, 1940, стр. 11, Л 675: он же. Монетные клады…, вып. VII, Баку, 1957, стр. 12, № 1709. ]
  2. Гос. Эрмитаж, инв. № М. 59.1320. Монета разломана на две части, склеена.
  3. Сопутствующий монете материал хранится в ЛОИА АН СССР. Керамический материал представлен обломками фасосских амфор и чернолаковой керамикой (инв. № М. 59. 1308—1319).
  4. 1 2 А. Н. Зограф. Античные монеты
  5. Интернет экспозиция монет Одесского музея нумизматики
  6. Д. Б. Шелов, Монетное дело Боспора VI—II вв. до н. э., М., 1956, стр. 71.