Монморанси-Фоссё, Франсуаза де

Франсуаза де Монморанси-Фоссё (фр. Françoise de Montmorency-Fosseux; 1566 — 6 декабря 1641, Брок (Анжу) — французская аристократка, фаворитка короля Генриха Наваррского в 1580—1582, прозванная «Прекрасной Фоссёзой» (La Belle Fosseuse).

Франсуаза де Монморанси-Фоссё
фр. Françoise de Montmorency-Fosseux
Прекрасная Фоссёза. Франсуа Кенель
Прекрасная Фоссёза. Франсуа Кенель
Дата рождения 1566(1566)
Дата смерти 6 декабря 1641(1641-12-06)
Место смерти Брок
Страна
Род деятельности содержанка, фрейлина
Отец Пьер I де Монморанси-Фоссё
Мать Жаклин д'Авогур
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Биография

Младшая из пяти дочерей Пьера I де Монморанси, барона де Фоссё, маркиза де Тюри, и Жаклин д'Авогур, дамы де Куртален.

Около 1579 стала придворной дамой королевы Маргариты Наваррской в Нераке, где располагался двор короля Генриха. Король Наваррский, незадолго до того бросивший свою прежнюю любовницу, мадмуазель де Ребур, начал ухаживать за красивой белокурой фрейлиной[1]. По словам Маргариты Наваррской, поначалу новое увлечение мужа не доставляло ей неприятностей[2], а сама она, как считается, в это время завязала роман с виконтом де Тюренном.

По некоторым сведениям, Маргарита через Фоссезу сообщила мужу о том, что король Генрих III прознал об их супружеских изменах и публично насмехается над зятем-рогоносцем, и это, якобы стало причиной Седьмой религиозной войны (апрель — ноябрь 1580), которая, благодаря Агриппе д'Обинье, получила название «Войны влюбленных»[3].

 
Генрих Наваррский и прекрасная Фоссёза. Энтони Пол Эмиль Морлон

Бежавший из Парижа и семь месяцев проживший в Гаскони брат Маргариты герцог Франсуа Анжуйский также влюбился в Фоссёзу[4]. Генрих Наваррский, потерпевший поражение при Марманде, укрылся в Нераке, где был осажден маршалом Бироном. Во время этой осады Генрих возобновил свои ухаживания, и на этот раз добился взаимности, использовав прием, который впоследствии успешно применял со всеми своими официальными фаворитками — пообещал развестись с женой и жениться на Франсуазе, если та родит ребенка[5][6].

26 ноября 1580 был подписан мир в замке Флекс, герцог Анжуйский вернулся во Францию, Генрих с женой приехали в Нерак, и там стало ясно, что Фоссёза беременна. Она уговорила короля отправиться на воды в О-Шод в Беарне, а Генрих потребовал, чтобы Маргарита их сопровождала. Фоссёза, возгордившись тем, что носит королевского ребенка, стала относиться к королеве с открытой неприязнью, и обвиняла её перед Генрихом в намерении причинить вред[7][8].

Когда фаворитке пришло время рожать, растерявшийся Генрих обратился за помощью к жене.

Он открыл полог моей кровати и произнес: «Друг мой, я утаил от Вас одно дело, в котором мне нужно признаться. Прошу Вас извинить меня за это и никогда не вспоминать, что я говорил раньше по этому поводу. Буду Вам весьма признателен, если Вы поднимитесь и сразу же пойдете к Фоссезе, которой очень плохо и которая нуждается в помощи. Я уверен, что Вы сами не захотите, увидев её положение, вспоминать о прошлом. Вам известно, как я люблю её, и прошу Вас, сделайте это ради меня».

Маргарита де Валуа. Мемуары, с. 175—176

Маргарита согласилась помочь, перенеся фаворитку в укромное место и приставив к ней врача и служанок, и уговорила мужа, во избежание сплетен, уехать со всем двором на охоту. Ко времени возвращения Генриха Фоссёза разрешилась от бремени мертворожденной девочкой. Распространения слухов избежать не удалось, а фаворитка продолжала настраивать короля против его жены[9][10].

В 1582 Фоссёза сопровождала королеву Наваррскую в Фонтенбло. К тому времени о её связи с Генрихом и родах стало известно при французском дворе и королева-мать Екатерина Медичи, не прощавшая публичных скандалов, отослала фрейлину к её матери. В апреле 1582 новости об этом достигли Беарна. Генрих Наваррский, уже охладевший у фаворитке, и начавший осаду новой крепости — Дианы д'Андуан, по прозвищу «Прекрасная Коризанда» — воспользовался, тем не менее, случаем, чтобы обострить отношения с Парижем, направив туда своего конюшего Антуана де Фронтенака с возмутительным заявлением, сообщив, что ноги его не будет в столице, пока там столь дурно обращаются с дорогим ему существом[11].

Мадам Екатерина направила зятю послание с суровым выговором, и на этом конфликт закончился, сменившись новыми скандалами, устроенными Маргаритой в Париже[12].

Семья

11 марта 1596 Франсуаза де Монморанси вышла замуж за анжуйского дворянина Франсуа де Брока, сеньора де Сен-Мара[13].

В этом браке родились четыре сына и три дочери:

  • Пьер де Брок (ок. 1597—1671), епископ Осера
  • Анн де Брок (ок. 1598—1630), фрейлина Марии Медичи. Муж (6.03.1624): Амбруаз дез Эскоте, сеньор де Шантийи (ок. 1600—1630)
  • Жак де Брок (ок. 1599—1651), барон де Сен-Мар. Жена (1.07.1624): Маргерит де Бурдей (ок. 1607—1651), фрейлина Марии Медичи, дочь Клода де Бурдея, барона де Мата и де Больё, и Маргерит де Брёй, дамы де Теон
  • Мишель де Брок (ум. 1634), барон д'Эшемире. Жена (22.02.1628): Мари-Мадлен дю Шен
  • Франсуа де Брок, рыцарь Мальтийского ордена
  • Катрин де Брок. Муж: Франсуа де Лож, сеньор де Шарбоньер
  • Антуанетта де Брок

Примечания

Литература

Ссылки