Монстров, Константин Иванович

Мо́нстров Константи́н Ива́нович (1874 — февраль, 1920) — командующий русской Крестьянской армией в Ферганской долине в 1918—1919 годах и руководитель антибольшевисткого крестьянского восстания в Туркестане август-осень 1919 года.

Константин Иванович Монстров
Монстров К И.jpg
Дата рождения 1874
Место рождения
Дата смерти февраль 1920

Биография

К. И. Монстров был уроженцем Симбирской губернии, жил в Сызрани, его отец был мировым судьёй. В Сызрани был женат, имел троих детей. До революции 1917 года переехал жить в Туркестан, был конторским служащим и подрядчиком, а также с 1914 года был владельцем крупного земельного участка в Ферганской долине. При большевиках во время начавшейся в Туркестане гражданской войны он был избран командующим Крестьянской армией русских поселенцев, проживающих в Ферганской долине, от набегов басмачей. Первоначально эта армия сотрудничала с Советской властью и Красной армией.

К. И. Монстров был избран командующим крестьянской армией вскоре после 23 ноября 1918[1].

Однако в результате проведения большевистским правительством Туркестана антикрестьянской земельной и продовольственной политики (хлебная монополия, продовольственная диктатура) и попыток советских органов власти отбирать землю русских переселенцев в пользу дехкан К. И. Монстров 22 августа 1919 года заключил соглашение с отрядами Мадамин-бека о совместной борьбе против советской власти и поднял восстание против большевиков. После заключения соглашения Крестьянская армия под руководством Монстрова выступила против Красной армии, проведя ряд успешных боев, овладев обширной территорией в Туркестане. Базой движения был город Джалалабад. 8 сентября 1919 года, после полуторасуточных боев отрядами Монстрова и Мадамин-бека был взят город Ош. 10 сентября началась осада города Андижана, закончившаяся благодаря прибытию с Закаспийского фронта Казанского полка под командованием А. П. Соколова (1528 штыков, 10 орудий, 54 пулемёта) и сводного отряда из Скобелева под командованием М. В. Сафонова (8 рот, 2 эскадрона, 6 орудий, 24 пулемёта). 24 сентября осада была снята. 26 сентября Красная Армия заняла город Ош, а 30 сентября — Джалалабад. Однако большинство сельских районов региона еще контролировалось басмачами и отрядами Монстрова.

Осенью 1919 года развалился Восточный фронт Колчака и большевики смогли перебросить значительные силы в Туркестан. Это решило судьбу антибольшевистского сопротивления. Потерпев поражение в конце 1919 — начале 1920 годов в боях с превосходящими силами Красной Армии, К. И. Монстров сдался большевикам, а возглавляемая им Крестьянская армия распалась. Последнее крупное сражение армии Монстрова произошло 23 января в районе кишлака Гульча.

В письме к командованию Ферганским фронтом Монстров писал: "Из сведений, поступающих к нам от разных лиц, бывших в городах, усматривается, что Советская власть за последнее время круто изменила приемы управления страной... Таким образом теперь Советская власть устранила те причины, которые заставили крестьян выступить с оружием в руках. И если теперь власть стала на этот путь, я не считаю себя в праве продолжать войну". После переговоров об условиях сдачи в плен Монстров 17 января 1920 года явился в расположение 2-й Татарского стрелкового полка (позже 11-й туркестанский стрелковый полк) и прибыл в Ташкент, где с докладом выступил в РВС Туркестанского фронта. В докладе в частности рассказал о визите к Мадаминбеку человека представлявшегося афганским офицером. [2]

В феврале 1920 года Монстров и его соратники были расстреляны[источник не указан 180 дней]. По некоторым сведениям он не был расстрелян [3]. В марте 1920 года примеру Монстрова последовал Мадаминбек, также сдавшийся советской власти и прибывший в Ташкент для совещания с членами РВС.

Согласно базе данных «Участники Белого движения в России» историка С.В.Волкова Константин Монстров в мае 1922 года находился на Архангельском пересыльно-распределительном пункте.[4]

Примечания

  1. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия // М.: «Советская энциклопедия», 1983. с. 303
  2. Материалы по истории ферганского басмачества и боевых операций в Бухаре. М. Высший военный редакционный совет, 1924. стр 42 [1]
  3. [2]: «Он не был расстрелян в 1920 году. Через какое-то время бывший командарм вернулся на родину. По всей видимости, после тюремного заключения. Поселился у сестры в Старой Рачейке. Затем, перебрался в Ленинградскую область в город Бологое. Там, приблизительно в 1930 году его снова арестовали и домой он уже больше не вернулся».
  4. База данных «Участники Белого движения в России»

Ссылки