Монуев, Ысакбек

Ысакбек (Искакбек) Монуев или Мониев, араб. إسحاق بك موني ‎; 1902. с. Нура Алайского региона — 1949, авиакатастрофа около Алма-Аты) — военный деятель непризнанной Восточно-Туркестанской республики (ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР).

Ысакбек Монуев
Yskabek Monuev 2012 Kyrgyzstan stamp.jpg
Дата рождения 1902(1902)
Место рождения село Нура, Ферганская область, Российская империя (ныне Алайский район Киргизии)
Дата смерти 1949(1949)
Место смерти близ Алма-Аты, КазССР, СССР
Принадлежность  Китайская Республика
Kokbayraq flag.svg Восточный Туркестан
Годы службы Китайская Республика 19251944
Kokbayraq flag.svg 19431949
Звание генерал-майор Гоминьдана
Сражения/войны

Борьба с басмачеством
(на стороне Гоминьдана)
Кумульское восстание
(на стороне Гоминьдана)
Гражданская война в Китае
(на стороне Гоминьдана)

Илийское восстание
(на стороне повстанцев)
Commons-logo.svg Ысакбек Монуев на Викискладе

Происходит из известного киргизского аристократического рода на Алае. Отец — крупный торговец, переселился в Синьцзян. В возрасте 25 лет Ысакбек собрал отряд из киргизов Кызыл-Суу, воевал с басмачами, проникавшими через советско-китайскую границу. За эти заслуги правительство Гоминьдана присвоило ему звание генерал-майора.

Позднее у него начались трения с гоминьдановскими властями. Монуев бежал в Алма-Ату, где сформировал воинскую часть, вернулся в Синьцзян и разгромил войска Гоминьдана. В 1944 г. была создана непризнанная Восточно-Туркестанская Республика во главе с Ахметжан Касими, Монуев возглавил её вооружённые силы.

В 1949 г. правительство Восточного Туркестана вылетело на переговоры в Пекин[прояснить], однако самолёт разбился недалеко от Алма-Аты. Согласно воспоминаниям П. Судоплатова, катастрофа была организована советскими спецслужбами, поскольку Сталин договорился с Мао Цзэдуном о восстановлении контроля КНР над Синьцзяном, и поэтому создание независимого Восточного Туркестана не входило в интересы обоих.

Литература