Мори Аринори

Мо́ри Арино́ри (яп. 森有礼, もりありのり, 23 августа 184712 февраля 1889) — японский политический и государственный деятель, дипломат. Министр культуры Японии (18851889), один из авторов новейшей системы образования Японии. Основатель университета Хитоцубаси. Член Токийской академии наук.

Мори Аринори
яп. 森有礼
Arinori Mori 2.jpg
Годы жизни
Период Эдо, Мэйдзи
Дата рождения 23 августа 1847(1847-08-23)
Место рождения Кагосима
Дата смерти 12 февраля 1889(1889-02-12) (41 год)
Место смерти Токио
Имена
Взрослое имя Сугэгоро (яп. 助五郎),
Кинносукэ (яп. 金之丞)
Должности
Сёгунат Токугава
Хан Сацума-хан
Ранги 2-й старший
Должности министр культуры (18851889)
Commons-logo.svg Мори Аринори на Викискладе

Содержание

Биография

Мори Аринори родился 23 августа 1847 года в южнояпонском княжестве Сацума в самурайской семье. Учился в школе Дзосикан и правительственной школе Кайсэйсё. В 1863 году Аринори пережил сацумско-британскую войну, а через два года, согласно тайному удельному указу, выехал на стажировку в Лондон. Позже он переехал в США, где заинтересовался христианством и сблизился с харизматичным лидером Томасом Лэйком Харрисом[1].

В 1868 году Аринори вернулся в Японию и сразу же был принят на службу реставрационным Императорским правительством на должность помощника Иностранной канцелярии. Он также вошёл в состав членов правительственного Центра изучения парламентской системы и Центра изучения школьной системы, но вскоре оставил их из-за неприятия предложения ликвидировать самурайские привилегии на ношение оружия[1].

В 1870 году Аринори был назначен помощником посла в США, где занимался поиском кредитов и развитием японско-американских культурных связей. Пребывая на должности, он издал на английском языке работы «Религиозная свобода в Японии»[2] и «Японское образование»[1][3].

В 1873 году Аринори вернулся на родину и получил назначение на должность старшего помощника Министерства иностранных дел. Вскоре его делегировали послом к китайской династии Цин, а потом назначили исполняющим обязанности заместителя министра иностранных дел Японии. В это же время Аринори основал с единомышленниками просветительское общество Мэйрокуся, которое пропагандировало среди японского общества идеи прав и свобод человека, а в 1875 году открыл Торговый коллегиум, будущий университет Хитоцубаси, с целью развития японской промышленности, коммерции и воспитания квалифицированных управленцев[1].

В 1879 году Аринори был назначен чрезвычайным и полномочным послом в Британскую империю. Он пытался отменить неравноправный японско-британский договор, подписанный в 1858 году, но успеха в этом деле не достиг[1].

Летом 1882 года Аринори встретился с Ито Хиробуми в Париже, где обговорил с ним тему модернизации системы образования в Японии. В 1884 году, после возвращения домой, он получил назначение на должность члена Императорского совета и исполняющего обязанности председателя Министерства культуры и полностью посвятил себя реформированию японской образовательной системы. В 1885 году Аринори занял в нём кресло министра культуры[1].

В 1886 году Аринори начал реформу образования и опубликовал от имени японского правительства ряд указов о системе организации школ. Последние стали делиться на начальные, средние и высшие. Он также основал систему наивысших Императорских университетов. Особое внимание министр уделял воспитанию образовательных кадров, поэтому создал общенациональную сеть педагогических школ. Также он ввёл в учебных заведениях обязательные занятия физкультурой[1].

За три года своего пребывания на посту Аринори объездил почти всю Японию — от региона Тохоку до Окинавы. Он выступал с просветительскими лекциями, объясняя необходимость вестернизации традиционного образования. Однако запал министра воспринимался прохладно его подчинёнными, а его указы вызывали критику изоляционистов. Противники называли реформатора «призраком из Мэйрокуси», играя на схожести прочтения иероглифов «Аринори» с японским словом «юрэй» — «призрак»[1].

11 февраля 1889 года, в день провозглашения Конституции Японской Империи, Аринори был убит изоляционистом Нисино Бунтаро[1].

Цитаты

  • Наместнику китайской провинции Чжили Ли Хун-чжану: «Трактаты подходят для обычных торговых отношений. Но великие национальные решения определяются соотношением сил народов, а не трактатами»[4]
  • «Наша страна должна из третьеразрядной стать второразрядной, а потом перейти в первый ряд и в конце концов стать ведущей державой мира»[5]
  • «Японские школы созданы на благо нации, а не учащихся»[6].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Мори Аринори // Энциклопедия Ниппоника: в 26 т. 2-е издание. — Токио: Сёгакукан, 1994—1997.  (яп.)
  2. Arinori Mori. Religious freedom in Japan : a memorial and draft of Charter. — Washinton, D.C.: Mori Arinori, 1872.  (англ.)
  3. Arinori Mori. Education in Japan: a series of letters. Addressed by prominent Americans to Arinori Mori. — New York: D. Appleton, 1873.  (англ.)
  4. Обострение дальневосточной проблемы (недоступная ссылка). Проверено 13 мая 2013. Архивировано 4 марта 2016 года.
  5. Чуда
  6. Школы

См. также

Ссылки