Москвоведение

Москвоведение — одна из отраслей краеведения, занимающаяся изучением Москвы; учебный предмет в московских средних школах.

Содержание

Термин

Хотя термин «москвоведение» является относительно новым и ещё не до конца устоявшимся, С. С. Илизаров считает, что наличие пласта научной и художественной литературы о Москве уже в XVIII веке позволяет применить этот термин к той эпохе[1]. По его словам, «применение понятия „москвоведение“ по отношению к массиву работ о Москве, написанных в XVIII в., в определенном смысле более справедливо, чем к последующему периоду».

Термин «москвоведение» является комплексным, не сводится к изучению истории Москвы и даже, по мнению С. С. Илизарова, исключительно к краеведению[1].

В московских школах

Краеведение в московских школах появилось в 1920-х годах (термина «москвоведение» ещё не было) и носило активный характер: предполагалось, что ученики будут заниматься исследовательской деятельностью, в основном обследованием близлежащих фабрик и заводов[2]. В 1929 году произошёл общий разгром краеведения в СССР, преподавание в школах прекратилось.

Вновь москвоведение появилось в школах в 1994 году[3], современные учебники в основном предназначены для 8-9 классов.

Высшее образование

Специализация «москвоведение» существует:

Примечания

  1. 1 2 Илизаров Симон Семенович. Москва в науке и культуре России XVIII века. Диссертация на соискания степени доктора исторических наук : 07.00.10 : Москва, 2004. 521 c. РГБ ОД, 71:05-7/69
  2. Михаил Богуславский. Москвоведение в двадцатые годы. Учительская газета, архив.
  3. Алексей Рогачев. Ребёнок — турист в своем городе?. Учительская газета.
  4. Рустам Рахматуллин. Москвоведение как точная наука. Известия, 21 октября 2004.

Литература