Московское общество истории и древностей Российских

Моско́вское о́бщество исто́рии и дре́вностей Росси́йских (ОИДР, МОИДР) — первое научное историческое общество в Российской империи для изучения и публикации документов по русской истории.

Московское общество истории и древностей Российских
Императорское общество истории и древностей Российских
Основание
Основано 1804
Ликвидация
Закрыто 1929
Материнская организация Императорский Московский университет
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

История

 
Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете № 1

Общество было основано в 1804 году при Московском университете по инициативе Шлёцера. В него вошли преподаватели университета, а также историки, архивисты и археографы (Н. М. Карамзин, Н. Н. Бантыш-Каменский, А. Ф. Малиновский, К. Ф. Калайдович, А. И. Мусин-Пушкин и др.).

В 1810 году попечитель Московского учебного округа издал постановление о закрытии этого общества. Деятельность была возобновлена в 1815.

Первоначально имело целью публикацию летописей и древних актов: согласно Уставу 1817 года «критическое, то есть, вернейшее и исправнейшее издание оригинальных древних о России летописей, с приобщением к ним нужнейших замечаний, дабы то и другое могло служить основанием в сочинении подлинной Российской истории».

С 1837 года получило наименование Императорского. К этому времени общество состояло из 135 лиц, включая четырёх действительных членов за границей (в Вене, Берлине, Дрездене и во Флоренции)[1]. С этого времени началась исследовательская и публикаторская работа общества (издание летописей, древних актов и т. д.). В этот период во главе Общества находились, О. М. Бодянский, И. Д. Беляев, А. Н. Попов, Е. В. Барсов.

 
Временник Императорскаго, Московскаго Общества Истории и Древностей Российских. книга 25-я, 1857 год

В 1848 году было запрещено издание «Чтений ОИДР» после публикации сочинения Д. Флетчера «О Московском государстве в XVI в.». «Чтения» прекратились и заменены «Временником» под редакцией профессора Беляева, который носил историко-юридический характер и касался главным образом эпохи Московского государства. До 1857 года вышло 25 томов.

В царствование Александра II Бодянский вновь стал секретарем общества и редактором возобновленных им «Чтений».

В 1893 году обществу был дан новый устав. Главная задача общества определена так: «собирание материалов для отечественной истории и разработка оной по всем вопросам и предметам в область её входящим».

В XIX — начале XX вв. общество объединяло большую часть русских историков и археографов, а также собирателей рукописей; издавало «Записки и труды», «Русский исторический сборник», «Русские достопамятности», «Чтения МОИДР» и другие, в которых было опубликовано огромное количество разнообразных источников, а также исследований по русской истории.

Архив рукописных документов общества, главным образом по истории России XVIIXVII веков, хранится в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки.

Активная деятельность МОИДР продолжалась до конца 1918 года.

Московское общество истории и древностей Российских было официально закрыто в 1929.

Председатели общества

Примечания

Литература

  • Археологические общества в России // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Забелин И. Е. Список и указатель трудов, исследований и материалов, напечатанных в повременных изданиях Имп. Общ. Истории и Древностей Российских при Моск. Университете за 1815—1884 годы. — М., 1889.
  • Белокуров С. А. Указатель ко всем периодическим изданиям ОИДР по 1915. — М., 1916.
  • Голубцова Е. И., Ошанина Е. Н. Коллекция МОИДР // Записки отдела рукописей Государственной библиотеки им. В. И. Ленина. Вып. 13. — М., 1952.

См. также

Ссылки