Мосты Стрелецкого

Мосты Стрелецкого (Константиновские мосты) — два моста над Днепром, соединявшие через остров Хортицу правый и левый берег города Запорожье. Существовали в середине XX века. Им на смену пришли Мосты Преображенского.

Мосты Стрелецкого
Мосты Стрелецкого
Восстановленный мост Стрелецкого через Новый Днепр на остров Хортица (1943)
47°49′13″ с. ш. 35°04′29″ в. д.HGЯO
Официальное название укр. Мости Стрелецького
Область применения железнодорожный мост
Пересекает Днепр
Место расположения Запорожье, УССР, СССР
Конструкция
Тип конструкции арочный
Открытие 6 ноября 1931
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Предпосылки строительства

Строительство гидротехнических сооружений ДнепроГЭС, начавшееся в 1927 г. предусматривало и возведение мостов через русло Нового и Старого Днепра поскольку с затоплением действующего Кичкасского моста, железнодорожную магистраль, связывающую Донбасс с Криворожьем необходимо было перенести в другое место. На правом берегу для нужд ДнепроГЭС уже были железнодорожные станции Днепрострой и Канцеровка, а на левом берегу станция Шлюзовая — работали они с полной нагрузкой. От станции Шлюзовая начали строить железнодорожный путь к берегу Нового Днепра. Та же работа проводилась от станции Канцеровка и на самой Хортице. Магистраль пересекала остров Хортицу. Когда строительство железнодорожных двухколейных путей подходило к концу началось возведение мостов.

Характеристики мостов

Мосты были двухъярусные. Верхний ярус — для двухпутейного железнодорожного движения, а нижний шириной 7,75 м — для грузового и легкового автотранспорта, а также для пешеходов. Для этого с обеих сторон нижнего яруса на консолях были сделаны тротуары. Полная длина моста через Новый Днепр составляла 715 м и он состоял из трёх основных арочных пролетов до 140 м каждый. Со стороны обеих берегов были подходы. Подход с левого берега образовывался двухпролётной фермой длиной 140 м и фермой длиной 25 м перекрывающей въезд шоссейной дороги. Со стороны правого берега была однопролётная ферма длиной 56 м и для шоссейной дороги ферма в 25 м. Высота моста составляла 50 метров[1].

Двухпролётная неразрезная ферма на Левом берегу Нового Днепра была сделана с целью потенциального сооружения подводного канала под любым из пролетов, если в перспективе появится необходимость пропускать суда с большой осадкой.

Мост через Старый Днепр был одноарочным, имел длину 370 м, состоял из арки длиной 224 м и подходов в виде металлических рамных эстакад. Этот одноарочный мост с пролётом в 224 м, был тогда самым большим однопролётным мостом в Европе.

Общий вес металла обеих мостов составлял — 13700 т, из которых на трёхарочный мост приходилось 8480 т, а на одноарочный — 5220 т. Проекты мостов через Новый и Старый Днепр были разработаны и рассчитаны профессором Н. С. Стрелецким[1].

Сооружение

Арки мостов были изготовлены из ферросилициевой стали, а надарочные строения — из обычной углеродистой марки Ст. З. Прокат ферросилициевой стали был заказан на Витковецком сталеплавильном заводе (чешск.) в Чехословакии. Мост был клёпаной конструкции. Часть конструкций моста была склёпана в Чехословакии, часть — на Днепропетровском металлургическом заводе. Мост через Старый Днепр собирали специалисты из Чехословакии, трёхарочный мост через Новый Днепр — советские специалисты под руководством сормовского инженера Константинова, который имел опыт сборки мостов в Сибири. Жители Запорожья называли эти мосты Константиновскими. Между чехословацкими специалистами и советскими установилось соревнование по качеству сборки и клепки конструкций.

Полуарки мостов собирались на берегу. Затем на баржах доставлялись к опорам моста и при помощи кранов устанавливались на место. Вскоре многотонные мосты с ажурными арками соединили берега Днепра. В канун 14-й годовщины Октябрьской революции 6-го ноября 1931 г. началось железнодорожное движение по новой магистрали через остров Хортицу и Днепр.

Вторая мировая война

 
Разрушенный мост Стрелецкого через Новый Днепр на остров Хортица, 1942
 
Открытие оккупационными войсками движения по мосту Стрелецкого, восстановленному в 1943

18 августа 1941 года немецкие войска после артподготовки и под прикрытием танков прорвали советскую оборону и вышли на правый берег Днепра. Захват плотины ДнепроГЭС и мостов обеспечивал беспрепятственную переправу через Днепр и захват города. Часть плотины была взорвана. Разрушить мосты через Днепр у Запорожья было поручено инженерной роте 31-го батальона, которая установила на мосту авиабомбы и при подходе передовых частей врага пыталась произвести взрыв. Но сеть была повреждена снарядами. Командир подрывной команды был тяжело ранен, политрук убит. Мост через Старый Днепр взорвать не удалось[2]. Немцы вышли на остров Хортица. Мост через Новый Днепр был неудачно подорван отходящими отрядами Красной армии, что позволило немцам попасть на левый берег и занять плацдарм в районе парка Металлургов. Подразделения 247-й стрелковой дивизии окружили неприятеля и полностью очистили левый берег Днепра. Но противник в любой момент мог снова войти на левый берег Днепра по мосту через Новый Днепр. 18 августа минёры младшего лейтенанта В. В. Холодова из 20-го мостового батальона, которым командовал старший лейтенант А. И. Датиев, получили приказ разрушить мост через Новый Днепр. Однако опять из-за повреждений взрывной сети часть зарядов не сработала. Мост был разрушен лишь частично. Чтобы немецкие войска не смогли быстро восстановить мост подрывники А. И. Датиева заложили в цистерну 9 тонн взрывчатки, прицепили её к паровозу, разогнали его и пустили на мост. Однако цистерна уперлась в завал на пути и, не дойдя 400 метров до реки, взорвалась. Немецкие войска начали приспосабливать мост для переправы танков. Тогда советские подрывники разобрали завал на подходе, устранили повреждения колеи и снова пустили на мост паровоз с цистерной, загруженной уже 12 тоннами тола. Но и эта попытка не удалась — взрыва не последовало — цистерна сошла с рельс. Было решено попробовать взорвать мост, используя тол в упавшей цистерне. В ночь на 26 августа группа добровольцев во главе с В. В. Холодовым и политруком М. З. Бочаровым под ураганным миномётным огнём врага сумела подойти к мосту и установить взрыватель[2]. Два пролётных строения были взорваны и при этом были уничтожены 7 огневых точек противника[3]. Это помогло задержать противника на рубеже у Днепра.

12 сентября советские войска нанесли удар и овладели островом Хортица. Мостовики 20-го батальона обеспечили переправу войск через Днепр. Через два дня немецкие войска предприняли новое наступление. Чтобы его задержать, минёры батальона 14 сентября разрушили мост через Старый Днепр, а в начале октября вторично разрушили и мост через Новый Днепр. Под шквальным огнём противника были поставлены заграждения на запорожском железнодорожном узле[2]. За героизм и мужество старший лейтенант А. И. Датиев, политрук И. Л. Косенко, младший лейтенант В. В. Холодов и сержант К. И. Слабей были награждены орденами Красного Знамени, политрук М. 3. Бочаров и военинженер 3-го ранга Н. В. Дейниченко — орденом Красной Звезды, рядовые А. И. Володин, А. З. Калмыков — медалью «За отвагу», рядовой А. С. Колесников — медалью «За боевые заслуги».

За два года оккупации города Запорожья немцы частично восстановили мосты через Днепр и по железной дороге перебрасывали подкрепление своей армии.

С началом наступления советских войск осенью 1943 г. летчики, которыми командовал Владимир Судец, получили задание разрушить железнодорожные мосты через Днепр имевшие исключительное значение, и стали для летчиков объектом номер один. Несколько советских самолётов при этом было сбито. 21 сентября 1943 г. группа в количестве 8 самолетов Ил-2, ведущий командир 3-й авиаэскадрильи гв. лейтенант А. Усманов, вылетела на боевое задание, чтобы разрушить железнодорожные мосты через реку Днепр. Усманов над целью был сбит и упал в Днепр, однако, приняв весь огонь зениток на себя, дал возможность остальной группе подойти к мосту и разрушить его.

Взорванные мосты перекрывали фарватер реки и не давали возможности подвозить грузы к начавшейся отстраиваться плотине ДнепроГЭС. После окончательного освобождения г. Запорожья началась расчистка Днепра от остатков мостов.

См. также

Примечания

  1. 1 2 Адельберг, 2005.
  2. 1 2 3 Конарев Н. С. Железнодорожники в Великой Отечественной войне 1941–1945. — Министерство путей сообщения СССР, 1985. — С. 32—33.
  3. Бочаров Михаил Захарович 1908 г.р.. Подвиг народа..

Литература

Ссылки