Мочар, Мечислав

Мечи́слав Мо́чар (польск. Mieczysław Moczar, настоящее имя Миколай Демко/Дёмко, польск. Mikołaj Demko, польск. Mikołaj Diomko; 25 декабря 1913 года, Лодзь, Царство Польское, Российская империя — 1 ноября 1986 года, Варшава, ПНР) — польский коммунистический политик и государственный деятель, генерал дивизии, один из руководителей ПОРП. Участник коммунистического подполья 19371939 и партизанского движения 19421944. После 1945 — руководитель оперативных групп МОБ, участник силового подавления оппозиции. В 19481956 — глава администрации нескольких воеводств ПНР. В 19561964 — заместитель министра, с 1964 по 1968 — министр внутренних дел ПНР. В 19681971 — секретарь ЦК ПОРП, в 19701971 и 19801981 — член политбюро ЦК ПОРП, партийный куратор карательных органов. Ортодоксальный сталинист, лидер националистического и антисемитского крыла ПОРП.

Мечислав Мочар
польск. Mieczysław Moczar
Мечислав Мочар
Флаг Министр внутренних дел ПНР
12 декабря 1964 года — 15 июля 1968 года
Предшественник Владислав Виха
Преемник Казимеж Свитала
Флаг Секретарь ЦК ПОРП
1968 год — 1971 год
Флаг Член Политбюро ЦК ПОРП
1970 год — 1971 год
Флаг Председатель Верховной контрольной палаты
июнь 1971 года — 23 марта 1983 года
Предшественник Зенон Новак
Преемник Тадеуш Гупаловский
Флаг Член Политбюро ЦК ПОРП
1980 — 1981
Рождение 25 декабря 1913(1913-12-25)
Лодзь
Смерть 1 ноября 1986(1986-11-01) (72 года)
Варшава
Отец Тихон Демко/Дёмко
Мать Бронислава Вержбицкая
Супруга Альфреда Мочар-Демко
Партия Коммунистическая партия Польши
Польская рабочая партия
Польская объединённая рабочая партия
Награды
Орден Строителей Народной Польши — 1960 Кавалер Командорского креста ордена Возрождения Польши Кавалер Рыцарского креста ордена Возрождения Польши Золотой крест ордена Virtuti Militari
Орден Крест Грюнвальда II степени Орден Знамя Труда II степени POL Krzyż Walecznych BAR.svg
POL Krzyż Partyzancki BAR.svg POL Medal 10-lecia Polski Ludowej BAR.svg POL Medal 30-lecia Polski Ludowej BAR.svg
СССР
Орден Красного Знамени SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Военная служба
Звание Генерал дивизии Народного Войска Польского генерал дивизии ВС ПНР
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Происхождение

Родился в семье выходцев из лодзинского (по другим данным — кольнинского) крестьянства. При рождении получил имя Миколай (Микола) Дёмко (иногда — Демко). Тихон Дёмко, отец Мечислава Мочара, был этническим украинцем и православным, мать — Бронислава Вержбицкая — полькой и католичкой.

Окончил начальную школу в Лодзи и трёхлетние курсы профессионального обучения. Работал на текстильной фабрике.

Коммунистический оперативник

В 1937 году Микола Демко вступил в Коммунистическую партию Польши. В 19381939 годах находился в тюрьме, где познакомился с Игнацы Лога-Совинским. Вместе с ним основал подпольный «Фронт борьбы за нашу и вашу свободу», структуры которого были преобразованы в ячейки коммунистической и просоветской Польской рабочей партии (ППР).

Бежал из тюрьмы в сентябре 1939 года, после начала Второй мировой войны. Перебрался в Белосток, занятый войсками РККА. Установил связи с советскими военными властями и спецслужбами, окончил разведывательно-диверсионные курсы НКВД. Выполнял задания на оккупированной нацистами территории Польши. Имел оперативные псевдонимы Mietek и Woron. В 1944 году принял имя Мечислав Мочар[1].

В 1942—1944 командовал подразделениями Армии Людовой в районе Люблина. Отличался антисемитскими взглядами, на этой почве конфликтовал с коммунистическими активистами еврейской национальности, особенно c Леоном Касманом[2].

Силовик ПОРП

После окончания Второй мировой войны Мечислав Мочар сделал карьеру в партийно-государственном аппарате ПОРП и ПНР. Специализировался на руководстве карательными органами. Командовал оперативной группой Министерства общественной безопасности в Лодзинском воеводстве, руководил воеводским управлением МОБ, в 1948 являлся одним из руководителей министерства. Мочар считается организатором ряда убийств активистов антикоммунистического сопротивления[3]. В частности, как руководящий функционер лодзинского управления МОБ, он лично руководил ликвидацией Конспиративного Войска Польского и захватом Станислава Сойчиньского[4].

С 6 октября 1948 по 15 апреля 1952 Мочар возглавлял администрацию Ольштынского воеводства (с 13 апреля 1950 председатель президиума воеводского совета), с 22 апреля 1952 по 15 декабря 1954 — Белостокского воеводства, с 20 декабря 1954 по 11 мая 1956 — столичного Мазовецкого воеводства.

В мае — ноябре 1956 года Мечислав Мочар — министр сельского хозяйства ПНР. Оставил этот пост после отказа правящей партии от политики коллективизации по советскому образцу.

С 1956 по 1981 Мечислав Мочар являлся членом ЦК ПОРП. C 1964 по 1972 год также был председателем ветеранской организации «Союз борцов за свободу и демократию».

С 1956 по 1964 Мечислав Мочар — заместитель министра внутренних дел ПНР. Курировал I и II департаменты министерства (политический сыск, контрразведка), следственную службу, техническое бюро[5]. 12 декабря 1964 занял пост главы МВД ПНР. Назначение Мочара, сторонника тотального полицейского контроля, было воспринято как существенный реванш сталинистов, удар по ограниченной либерализации, начатой в 1956[6].

На период, когда Мочар являлся министром внутренних дел, пришёлся крупный коррупционный скандал, известный как Afera «Zalew». Группа офицеров во главе с директором Службы безопасности (структурно входила в МВД) Рышардом Матеевским (прямой подчинённый Мочара) создала ОПГ, занимавшееся контрабандой золота и валюты[7]. Формально полученные средства должны были идти на финансирование спецопераций, реально они использовалось для личного потребления руководящих функционеров госбезопасности. В общей сложности было присвоено более 80 килограммов золота, около 150 тысяч долларов и 5 миллионов злотых[8]. Впоследствии — после отставки Мочара — Матеевский и его сообщники были осуждены на длительные сроки заключения.

С 1963 года Мечислав Мочар имел воинское звание генерала дивизии.

В высшем руководстве

В 1968 году, на фоне антисемитской кампании после мартовского кризиса Мечислав Мочар занял пост секретаря ЦК ПОРП. Министром внутренних дел был назначен Казимеж Свитала, считавшийся доверенным лицом первого секретаря ЦК Владислава Гомулки[9]. Однако реальный контроль над репрессивным аппаратом принадлежал Мочару. Он курировал карательные органы, в том числе ЗОМО и Службу госбезопасности. Практическое руководство МВД осуществляли близкие ему заместители министра генерал Стахура и полковник Слабчик.

В 1970 Мечислав Мочар вошёл в состав политбюро ЦК ПОРП. Возглавлял в партии националистическое и антисемитское крыло — «фракцию партизан»[10]. Выступал в политическом альянсе с генералом Корчинским[11]. Стоял на позициях ортодоксального сталинизма, выступал за жёсткую репрессивную политику. Прочные позиции в силовых структурах и тесные связи с советскими спецслужбами обеспечивали политическое влияние Мочара.

В ходе антисемитской кампании Мочар всячески разжигал ненависть по отношению к евреям, несмотря на то, что большинство из них к концу 1960-х покинуло Польшу[12]. Некоторое время Мочар претендовал на высшую власть и воспринимался на Западе как «авторитарный коммунист и польский националист, сильный политик типа де Голля»[13].

События 1968 усилили позиции Мечислава Мочара в партийно-государственной иерархии. Он рассматривался как вероятный преемник стареющего Владислава Гомулки во главе ПОРП и ПНР, что означало предельное ужесточение режима в духе национал-коммунизма[14].

Мочар являлся одной из ключевых фигур декабрьского кровопролития 1970[15]. Как член политбюро ЦК ПОРП он требовал жёсткого силового подавления рабочих протестов на Балтийском побережье. Как секретарь ЦК и партийный куратор МВД Мочар руководил репрессивными действиями милиции, ЗОМО и госбезопасности.

Отставка

В январе 1971 года, после отставки Гомулки, Мечислав Мочар был выведен из политбюро. При правлении Эдварда Герека, предпочитавшего силовому подавлению социальное маневрирование, жёсткая линия Мочара не была востребована[16]. Он получил пост председателя Верховной контрольной палаты, что являлось формой «почётной отставки».

В декабре 1980 года, на фоне острого политического кризиса и противоборства ПОРП с движением Солидарность, Мечислав Мочар был возвращён в состав политбюро. Однако жёсткость его позиции была признана несвоевременной, и июле 1981 года он окончательно покинул партийное руководство. Заметного участия в последующих драматических событиях Мочар не принимал, хотя формально сохранял официальный пост главы контрольной палаты.

Смерть и похороны

Смерть Мечислава Мочара 1 ноября 1986 года прозвучала символическим предвестием начала «польской перестройки». Похоронен Мочар в Ромблуве (Лодзинское воеводство), месте крупного боя польских партизан с немецкими оккупантами. На предварительной траурной церемонии в Варшаве присутствовали тогдашние высшие руководители Польши — Войцех Ярузельский и Збигнев Месснер.

Оценки

В современной Польше Мечислав Мочар рассматривается прежде всего как руководитель карательного аппарата ПНР, один из главных коммунистических преступников, организатор и проводник массовых репрессий, «палач Армии Крайовой»[17]. Отдельно ему ставятся в вину антисемитская политика и действия в декабре 1970 года.

В то же время существуют и другие оценки. Польские левые националисты рассматривают Мочара как представителя «патриотического крыла» ПОРП, защищавшего национальные интересы. По их мнению, Мочар отстаивал независимость Польши от СССР и был противником долговой зависимости от Запада (в этих аспектах Мечислав Мочар противопоставляется Эдварду Гереку, который «превратил Польшу в советско-западный консорциум»). Национал-коммунизм Мочара представляется нереализованным вариантом эффективного «китайского пути» для ПНР. Носители таких взглядов утверждают даже, будто в 1960-х Мочар начинал осторожную реабилитацию бойцов Армии Крайовой как польских патриотов, а в 1980-х был противником репрессий против «Солидарности»[18]. Конкретных фактов, подтверждающих такие оценки, при этом не приводится.

Интересные факты

Несмотря на яростный антисемитизм Мочара, его женой была еврейка (по ряду утверждений) Альфреда Мочар-Демко[19] (многолетний функционер МОБ, МВД и МИД ПНР[20]), двое детей Мочара являлись полуевреями[21], наполовину еврейкой была его сводная сестра Ирмина[21].

Постоянные публичные напоминания Мочара о его партизанском прошлом привели к тому, что среди некоторой части польской общественности он получил оскорбительное прозвище «яйца кобылы»: слова Ja jako były (partyzant)… — «Я, как бывший (партизан)…» переозвучивались в выражение jaja kobyły[22]. После смерти Мочара фраза jaja kobyły стала ходовой, известен герой польских комиксов под таким именем.

Мечислав Мочар выведен как персонаж фильма «Чёрный четверг» (Czarny czwartek)[23] о кровавых событиях декабря 1970 года. Роль Мочара исполняет Витольд Дембицкий.

Сочинения

Мечислав Мочар выступал как автор книги Barwy walki (Цвета борьбы), которая издавалась 13 раз на протяжении 1962—1988 годов. В то же время подлинное авторство приписывается польскому прозаику Войцеху Жукровскому[24].

Награды

См. также

Примечания

  1. МОЧАР Мечислав (Moczar Mieczysław)
  2. Andrzej Werblan «Władysław Gomułka. Sekretarz Generalny PPR» Książka i Wiedza 1988 ISBN 83-05-11972-6.
  3. KACI NARODU POLSKIEGO. MIECZYSŁAW MOCZAR — BANDYTA !
  4. KONSPIRACYJNE WOJSKO POLSKIE 1945—1948
  5. APARAT BEZPIECZEŃSTWA W POLSCE. Kadra kierownicza / SŁUŻBA BEZPIECZEŃSTWA W LATACH 1956—1975. Struktura organizacyjna Służby Bezpieczeństwa : Centrala Архивировано 3 сентября 2014 года.
  6. Poland Appoints 3 New Ministers, " New York Times, 13 December 1964.
  7. Złotogłowi przemytnicy w cieniu MSW
  8. Krzysztof Lesiakowski. Mieczysław Moczar «Mietek» : biografia polityczna. Warszawa : Oficyna Wydawnicza Rytm, 1998 (недоступная ссылка)
  9. Protesty marcowe. Konsekwencje Marca
  10. Obiady czwartkowe u Mieczysława…
  11. «Ja jako były partyzant…». Kult Armii Ludowej w PRL
  12. Исход из Польши (недоступная ссылка) (рус.)
  13. Lederer, Lajos. "New Group Threatens to Take Over in Poland, " Los Angeles Times, 25 September 1966.
  14. ЖЕСТЬ СЛАВЯНСКИХ БРАТЬЕВ. О чём заставил подумать умный человек
  15. Prawdy i mity na temat Grudnia 1970. Za wszystkim stał Moczar
  16. Janusz Rolicki: Edward Gierek. Przerwana dekada (wywiad rzeka), Wydawnictwo Fakt, Warszawa, 1990.
  17. Dlaczego kat AK nie został I sekretarzem?
  18. Zastać Polskę ludową, a zostawić narodową
  19. Tow. Jaruzelski, świadek na ślubie Moczara, przyjaciel
  20. Dane osoby z katalogu funkcjonariuszy aparatu bezpieczeństwa
  21. 1 2 Григорий Петрович Климов. Протоколы советских мудрецов
  22. Sołtys z Wierchomli: Jaja kobyły, czyli dylematy nowego radnego Архивировано 16 марта 2015 года.
  23. Черный четверг (2011) / Czarny czwartek. Janek Wisniewski padl Архивировано 2 апреля 2015 года.
  24. Krzysztof Lesiakowski: Mieczysław Moczar «Mietek». Biografia polityczna. Warszawa: Oficyna Wydawnicza Rytm, 1999, стр. 233—235. ISBN 83-86678-83-6.