Муат, Мария Павловна

Мари́я (Мариэ́тта) Па́вловна Муа́т (19232010) — советский кинорежиссёр, сценарист и кинокритик. Мать режиссёра-мультипликатора Марии Андреевны Муат.

Мария Муат
Мария Муат.jpg
Имя при рождении Мариэтта Павловна Муат
Дата рождения 31 декабря 1923(1923-12-31)
Дата смерти 4 сентября 2010(2010-09-04) (86 лет)
Гражданство  СССР
 Россия
Профессия Режиссёр
Карьера 1951—1985
IMDb ID 7657470

Биография

Родилась 31 декабря 1923 года.

Режиссёр, автор таких нашумевших в своё время фильмов, как «Тени старого замка», «Расмус-Бродяга» по повести Астрид Линдгрен и «Немухинские музыканты» по одноимённой сказке Вениамина Каверина, а также целого ряда телеверсий спектаклей Малого театра и МХАТа, запечатлевших последние выходы на сцену «великих стариков» русского театра.

Окончила режиссёрский факультет ГИТИСа имени А. В. Луначарского (1951 г., мастерская М. О. Кнебель). Работала в театре, с 1960 по 1987 год — на телевидении. Стояла у истоков технических «революций» на отечественном телевидении, разработав методику многокамерных съёмок.

В последние годы жизни сотрудничала с журналом «Кинограф» (издание НИИ киноискусства), где публиковала статьи о проблемах кино и телевидения, а также воспоминания.

Умерла 4 сентября 2010 года.

Семья

Муж — Андрей Муат, режиссёр. Приёмный сын художника Бориса Такке, члена Общества художников «Бубновый валет».
Дочь — Мария Муат, режиссёр-мультипликатор.
Внук — Владимир Муат, заведующий труппой, помощник режиссёра Московского театра «Мастерская П. Фоменко»[1].

Фильмография

Режиссёр

Сценарист

Интересные факты

  • Мария Муат является автором-составителем альбома «Борис Такке. Загубленный талант», посвящённого творчеству и судьбе художника Бориса Такке — младшего из плеяды мастеров «Бубнового валета». Последние пять лет жизни Бориса Такке Мария Павловна прожила рядом с ним, в его семье, будучи женой приёмного сына художника Андрея Муата. Многие годы она хранила архив художника, равно как рассказы и воспоминания о нём друзей и близких. По словам Марии Муат, ей, как кинорежиссёру, удалось создать «фильм на бумаге», ибо повествование о жизни и творчестве замечательного художника эмоционально и тематически следует за изображением —- репродукциями его произведений[2].
  • Из-за сходства имени и профессии нередко в Интернете биографию и фильмографию Марии Павловны Муат приписывают её дочери, режиссёру-мультипликатору Марии Андреевне Муат[3].
Бывает, фильмы обоих режиссёров приводят вперемешку, в статьях, посвящённых как Марии Павловне, так и Марии Андреевне Муат.
А иногда даже статьи, посвящённые Марии Павловне Муат иллюстрируют фотографией Марии Андреевны Муат, которая моложе матери почти на 28 лет[4].

Примечания

Ссылки