Музей природы и человека (Ханты-Мансийск)

Музей природы и человека — старейший музей в Ханты-Мансийском автономном округе, основанный в 1932 году как окружной краеведческий музей с целью изучения и сохранения историко-культурного наследия и природы автономного округа.

Музей природы и человека
Музей Природы и Человека ХМ.jpg
Дата основания 15 октября 1934
Адрес 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 11
Директор Гомонюк Елена Николаевна
Сайт ugramuseum.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

История создания и развития музея

 
Сотрудники музея с В. В. Путиным

9 июля 1932 года Постановлением Президиума Уральского облисполкома во вновь образованном Остяко-Вогульском национальном округе «в рамках развернутого плана мероприятий по хозяйственному и культурному строительству» было принято решение «о создании окружного музея в городе Остяко-Вогульске (ныне Ханты-Мансийск) и о выделении для него из Тобольского музея экспонатов и материалов, имеющих отношение к Остяко-Вогульскому музею». Создание музея представлялось властям делом важным и нужным, прежде всего, в целях «ликвидации в ближайшие годы хозяйственной и культурной отсталости туземных народностей Уральского Севера». Несмотря на важность принятого решения, работа по организации музея началась только в 1934 году. 1 июля 1934 года научным работником по организации музея при г. Остяко-Вогульск был назначен Шабалин Иван Андреевич. 15 октября 1934 года вышло Постановление Президиума Остяко-Вогульского окрисполкома «О развертывании работы окружного музея», в котором созданию окружного музея придавалось большое «научно-политическое значение».

В конце 1935 года музею было выделено помещение — старый временный барак рыбтреста по адресу: улица Комсомольская 9, построенный одним из первых при основании поселка. Под музей было выделено около 132 м², в том же здании размещалась и детская библиотека. Помещение музея было темным, сырым и холодным, о чем неоднократно отмечает в своих докладных записках директор музея. Но вопреки всему 4 ноября 1936 года музей открыл свои двери для посетителей. Экспозиция состояла из восьми разделов, характеризующих политическую историю, природные богатства и экономику округа, новый и старый быт народов ханты и манси. Основу экспозиции составляли экспонаты юбилейной выставки, организованной к 5-летию Остяко-Вогульского национального округа. По разному поступали экспонаты в музей: их приобретали, получали в дар, целевым назначением они передавались в музей прямо со стендов юбилейных выставок, из кабинетов Остяко-Вогульского окружного отдела НКВД и Березовского райисполкома после разгрома Казымского восстания и массовых репрессий 1937 года.

Трагически сложилась судьба основателя и первого директора музея Ивана Андреевича Шабалина, бывшего члена партии левых эсеров, ссыльного. 20 февраля 1936 года он был отстранен от должности без объяснения причин, 8 июля 1937 года арестован, а 12 августа 1937 года расстрелян в Тобольске. Реабилитирован 6 июня 1989 года.

С 1934 по 1952 годы музей в разное время возглавляли настоящие энтузиасты своего дела: И. А. Шабалин, В. С. Денисенко, С. П. Лифшиц, М. А. Камкова, М. А. Воскобойников, П. Г. Иваницкий, В. П. Гаврин.

Фонды

Структура фондов

В фондах музея около 120 тысяч единиц хранения, в том числе в основном фонде — 96 тысяч

Уникальные экспонаты

  • Скелет трогонтериевого слона уникальной сохранности, найденный вблизи деревни Чембакчина[1].
  • Пробитый позвонок шерстистого мамонта со следами вкладышевого оружия — одно из немногих свидетельств охоты человека на мамонта (радиоуглеродные датировки 14500 лет). Найден на местонахождении Луговское близ Ханты-Мансийска.
  • Антропоморфная фигура Великой казымской богини Вут Ими (Верховий реки женщина), украшенная серебряными и медными пластинами — объект поклонения казымских ханты.
  • Коллекция бронзовых зеркал раннего железного века[2]
  • Коллекция негативов на стекле, 24 единицы хранения. Автор снимков политический ссыльный Галкин Алексей Иванович (около 1883—1957). Снимки датируются 1908—1909 годами и запечатлели эпизоды промысловой деятельности и быта коренного населения, портреты иртышских ханты, виды Самарово, Березово, Обдорска начала XX века.
  • Фелонь, подаренная Берёзовской церкви князем Александром Меньшиковым (XVIII век).

Филиалы

Примечания

  1. Косинцев П.А. и др. Трогонтериевый слон Нижнего Иртыша. — Екатеринбург: Волот, 2004. — 260 с.
  2. Приступа О.И., Стародумов Д.О., Яковлев Я.А. Окно в бесконечность. Бронзовые зеркала раннего железного века. — Томск: ГалаПресс, 2002. — 88 с.