Муташабихат

Муташа́биха́т (араб. متشابهات‎), муташабих — неясные, трудно понимаемые аяты Корана, которые представляются для толкователя неясными и нуждаются в предположениях. О существовании таких аятов описано в Коране:

« Он — тот, кто ниспослал тебе Коран. В нем есть ясно изложенные аяты, в которых суть Писания, другие же аяты требуют толкования. А [люди], в сердцах которых укоренилось уклонение [от истины], следуют за аятами, которые требуют толкования, стремясь совратить [людей истины] и толковать Коран [по своему усмотрению]. Но не знает его толкования никто, кроме Аллаха. Сведущие в знаниях говорят: «Мы уверовали в него. Весь [Коран] — от нашего Господа». Но только разумные мужи следуют назиданиям.
»

Аяты муташабихат имеют сокрытый эзотерический смысл. Мусульманин должен принять муташабихат на веру, так как истинный его смысл известен только Аллаху. Символические и иносказательные смыслы, которые возможно помещены Аллахом в этих аяты и хадисы, не могут быть в точности известны человеку. Более того, понимание человеком некоторых из них вообще за гранью возможного[1].

Муташабих может выражаться в отдельных словах или буквосочетаниях (мукатта)[1].

Смысловыми выражениям муташабихата являются «антропоморфические» аяты: «Милостивый утвердился на Троне…»[2], «…Я создал Своими Руками»[3], «…и придёт твой Господь…»[4]. Значение слов «утвердился», «своими руками», «придёт» применительно к Аллаху доподлинно неизвестно. Поэтому для верующего мусульманина лучшим является верить в истинность этих аятов и утверждать о том, что смысл этих слов ему неизвестен[1].

Исламские богословы выдвигали и выдвигают предположения относительно смыслового муташабихата. Например, некоторые богословы считали, что упоминание «руки» для Аллаха означает выражение Его могущества. Другие утверждали, что если в аяте упомянута «рука Аллаха», то нет необходимости понимать эти строки как-то иначе. Признавая наличие у Аллаха «руки», они утверждали, что Его «рука» не является подобием руки его творений. Мусульманская ортодоксия отвергла мнение мушаббихитов (антропоморфистов), придававших аятам муташабихат буквальный смысл и трактовавших эти места буквально, уподобляя Аллаха сотворенным творениям[1].

Примечания

Литература