Мухали

Мухали (Мукали-гойон[1], Мухури[2], монг. Мухулай?, ᠮᠣᠬᠣᠯᠢ
?; 11701223[3]) — монгольский полководец, один из ближайших соратников Тэмуджина-Чингис-хана.

Мухали
монг. Мухулай?, ᠮᠣᠬᠣᠯᠢ?
Statue of Mukhulai.jpg
Статуя Мухали на площади Сухэ-Батора, Улан-Батор
Дата рождения 1170(1170)
Дата смерти 1223(1223)
Место смерти
Принадлежность Монгольская империя
Звание начальник кешиктена
Сражения/войны Монгольско-цзиньская война, монгольское завоевание Средней Азии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Ранние годы

Происходил из ветви джат племени Джалаир[1]. Оказался у Тэмуджина вместе с отцом, братом Буха и другими джалаирами, попавшими в плен при разгроме чжуркинцев[4]. В дальнейшем упоминается в Сокровенном сказании наряду с другими нукерами Тэмуджина — Боорчу, Борохулом и Чилауном — как один из четырёх «богатырей-кулюков»[5] или «четырёх героев» (дурбэн кюлюд), которые командовали четырьмя первоначальными отрядами гвардии-кешика[6].

Мухали вместе с Боорчу, Борохулом и Чилауном был отправлен Тэмуджином на помощь кэрэитскому Ван-хану, который подвергся нападению найманов. Войска «четырёх героев» спасли от поражения сына Ван-хана Нилха-Сангума (Сангуна), столкнувшегося в местности Хуулан-хут с найманским воеводой Коксэу-Сабрахом; они также вернули захваченных найманами имущество и людей Ван-хана[7][8].

Война с империей Цзинь

Мухали фактически возглавлял войну против империи Цзинь во время похода Чингис-хана в Среднюю Азию, получив в 1217 году титул го-вана — князя, «замещающего» Чингис-хана в его отсутствие (упоминание в Сокровенном сказании о присвоении Мухали этого титула на курултае в 1206 г. является анахронизмом) [9] .

Южносунский посол Чжао Хун, посетивший в 1221 г. Мухали в Яньцзине (Пекине), оставил описание го-вана:

Мухали на аудиенции у императора[10] был пожалован должностями главнокомандующего войсками в Поднебесной и управляющего и титулами тай-ши и го-вана. Он — чёрный татарин. За последние десять лет он совершает карательные походы на восток и на запад и устрашает и потрясает варваров и китайцев. Все важные дела, относящиеся к походам и войнам, решаются им лично. Поэтому его называют временно замещающим императора. В платье и системе церемониала целиком следует установлениям, существующим для сына Неба. […] Он красивой наружности, не желает сбривать макушки, как делают другие татары, только обвязывает голову платком, носит узкое платье и умеет говорить на языках различных стран.

Семья. Потомки

Дедом Мухали был Тергету-Баян, отцом — Гуун-Ува (Гуун-гоа)[4][12]. Согласно сочинению Дунпин ван ши-цзя («Наследственный дом князя Дунпинского»), у Мухали было два старших брата (Ху-лу-ху-эр, Ци-ли-ку-эр) и два младших — Буха и Дайсун[13]. В Сокровенном сказании упомянут лишь Буха, в Джами ат-таварих — лишь Дайсун (Тайсун).

О Ци-ли-ку-эре (вариант — Цзи-ли-гэ-на) известно лишь, что он был тысячником. Буха (Мога) был одним из тысячников-турхаутов гвардии-кешика. Вероятно, именно он выступил проводником войска Джучи во время похода против «лесных народов» (1207)[14][15]. Дайсун «вместе с одним из своих родичей, имя которого не выяснено» во главе двух тысяч джалаиров был передан под общее командование Мухали, после назначения того го-ваном[16]. Согласно Юань-ши, Дайсун носил титул цзюнь-ван (титул знатности первого ранга второго класса)[17]. Из его потомков известен Татартай.

Среди жён Мухали источники сохранили имя Лай-мань, вероятно, одной из чжурчженьских принцесс (гун-чжу), попавших в плен к монголам[18]. Чжао Хун упоминает также о восьми «ослепительной белизны и красивой наружности» наложницах го-вана, четверо из которых — чжурчженьки, другие — «татарки»[19]. Сын Мухали Бол (11971228) после смерти отца в 1223 г. унаследовал его титулы и должность[20]. Рашид ад-Дин кроме Бола, имя которого он передаёт как Богол-гойон, называет сыном Мухали Хантун-нойона, «старшего из эмиров» Хубилая[1]. Из других потомков Мухали упоминаются Джаукур, тысячник в государстве Хулагуидов в правление ильхана Абаги (1265—1282), и его брат Амук (Умук)[1][21].

Похоронен в городском округе Юйлинь в провинции Шэньси, КНР.

Потомки Мухали в современной Монголии известны как представители рода мухулиг (гоо мухулиг). Представители родов гоо мухулиг кости жалаир, гоо мухулиг кости хотогойд, мухулиг кости хотогойд зарегистрированы на территории сомонов Батноров (город Бэрх) и Норовлин аймака Хэнтий. Род гоо мухулиг зафиксирован также в современном сомоне Халхгол Восточного аймака[22]. В составе захчинов отмечен род мухлайнхан[23].

В Монголии проживают носители следующих родовых фамилий:

Примечания

  1. 1 2 3 4 Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — Т. 1, кн. 1. — С. 93.
  2. Бичурин Н. Я. (Иакинф). История первых четырёх ханов из дома Чингисова // История монголов. — М.: АСТ: Транзиткнига, 2005.
  3. Мэн-да бэй-лу («Полное описание монголо-татар»). Прим. 152 / Пер. Н. Ц. Мункуева. — М.: Наука, 1975.
  4. 1 2 Козин С. А. Сокровенное сказание монголов. § 137.
  5. Козин С. А. Сокровенное сказание монголов. § 163, 177.
  6. Кычанов Е. И. Кешиктены Чингис-хана (о месте гвардии в государствах кочевников) // Mongolica: К 750-летию «Сокровенного сказания». — М.: Наука, 1993. — С. 150.
  7. Козин С. А. Сокровенное сказание монголов. § 162-163.
  8. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — Т. 1, кн. 2. — С. 114.
  9. Мэн-да бэй-лу («Полное описание монголо-татар»). Прим. 151.
  10. Словом хуан-ди («император») передаётся тюрко-монгольский титул «хан» или «хаган». См.: Мэн-да бэй-лу («Полное описание монголо-татар»). Прим. 76.
  11. Мэн-да бэй-лу («Полное описание монголо-татар»). — С. 59-60, 61.
  12. Козин С. А. Сокровенное сказание монголов. § 206.
  13. Мэн-да бэй-лу («Полное описание монголо-татар»). — С. 60.
  14. Козин С. А. Сокровенное сказание монголов. § 239.
  15. Мэн-да бэй-лу («Полное описание монголо-татар»). Прим. 287.
  16. Рашид ад-Дин. Сборник летописей.
  17. Мэн-да бэй-лу («Полное описание монголо-татар»). Прим. 291.
  18. Мэн-да бэй-лу («Полное описание монголо-татар»). Прим. 587.
  19. Мэн-да бэй-лу («Полное описание монголо-татар»). — С. 81.
  20. Мэн-да бэй-лу («Полное описание монголо-татар»). Прим. 297.
  21. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — Т. 1, кн. 2. — С. 270.
  22. Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — 286 с. — ISBN 978-5-903833-93-1.
  23. Нанзатов Б.З. Этнический состав и расселение народов Монгольского Алтая и Прихубсугулья в начале XX века // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Геоархеология. Этнология. Антропология. — 2013. — № 2.
  24. Үндэсний Статистикийн Хороо. Мухлайхан. Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения 12 января 2019.
  25. Үндэсний Статистикийн Хороо. Мухлайнхан. Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения 12 января 2019.
  26. Үндэсний Статистикийн Хороо. Мухулай. Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения 12 января 2019.
  27. Үндэсний Статистикийн Хороо. Мухалай. Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения 12 января 2019.

Источники