Мэтисон, Мелисса

Мелисса Мэтисон (англ. Melissa Mathison; 3 июня 1950, Лос-Анджелес, Калифорния, США — 4 ноября 2015, там же) — американский сценарист и продюсер, известная как автор сценария фильма «Инопланетянин», за который была номинирована на множество престижных кинонаград, в том числе на «Оскар»[5].

Мелисса Мэтисон
англ. Melissa Mathison
Имя при рождении Melissa Marie Mathison
Дата рождения 3 июня 1950(1950-06-03)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 4 ноября 2015(2015-11-04)[4][3] (65 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия сценарист, продюсер
Карьера 19792015
Награды «Сатурн» (1983)
IMDb ID 0558953

Содержание

Биография

Родилась 3 июня 1950 года в Лос-Анджелесе, окончила среднюю школу в г. Бербанк (Калифорния). С 1983 по 2004 была замужем за известным актёром Харрисоном Фордом, имела от него двоих детей, сына Малкольма Форда (род. в 1987) и дочь Джорджию Форд (род. в 1990).

Скончалась 4 ноября 2015 года, в медицинском центре Лос-Анджелеса, в возрасте 65 лет, от нейроэндокринного рака. Последней её работой стала адаптация книги Роальда Даля «Большой и добрый великан» (The BFG) для одноимённого фильма Стивена Спилберга, вышедшего в широкий прокат летом 2016 года, уже после смерти Мэтисон[6][7].

Фильмография

Год Фильм Оригинальное название Работа
1979 Чёрный скакун The Black Stallion сценарист
1982 Инопланетянин E.T. the Extra-Terrestrial сценарист, продюсер
1982 • Мастер побегов The Escape Artist сценарист
1983 Сумеречная зона (сегмент 2) Twilight Zone: The Movie сценарист
1991 Сын утренней звезды (ТВ) Son of the Morning Star сценарист
1995 Индеец в шкафу The Indian in the Cupboard сценарист
1997 Кундун Kundun сценарист, продюсер
2016 Большой и добрый великан The BFG сценарист

Награды и номинации

Премия Категория Год Итог Фильм
«Оскар»[5]
Лучший оригинальный сценарий 1983 Номинация
«Инопланетянин»
«Золотой глобус»[8]
Лучший сценарий 1983 Номинация
BAFTA[9]
Лучший сценарий 1983 Номинация
«Хьюго»[10]
Лучшая постановка 1983
Номинация
Премия Гильдии сценаристов США
Лучшая оригинальная драма 1983 Награда
LAFCA Awards[11]
New Generation Award 1982 Награда
«Сатурн»
Лучший сценарий 1983 Награда
2017 Номинация
«Большой и добрый великан»

Примечания

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #1016931336 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. SNAC — 2010.
  3. 1 2 Find a Grave — 1995. — ed. size: 165000000
  4. 1 2 http://www.theguardian.com/film/2015/nov/05/melissa-mathison-et-screenwriter-dies-aged-65-in-los-angeles
  5. 1 2 Academy Awards Database: Melissa Mathison
  6. Los Angeles Times: Melissa Mathison dies at 65; screenwriter of 'E.T.,' 'Black Stallion,' 'Kundun'
  7. Бывшая супруга звезды Голливуда Харрисона Форда Мелисса Мэтисон скончалась в США в возрасте 65 лет
  8. Goldenglobes.com. Winners & Nominees: Melissa Mathison
  9. BAFTA Awards Search: Melissa Mathison
  10. 1983 Hugo Awards Архивировано 7 мая 2011 года.
  11. 8th Annual Los Angeles Film Critics Association Awards

Ссылки