Мянгаты

Мянгáты, мингáты (монг. мянгад) — один из монгольских народов, относящихся к ойратской группе. Потомки средневековых мянганов (мянгатов) — племени, образованного вначале как военная единица во времена Чингисхана.

Мянгаты
Современное самоназвание Мянгад
Численность и ареал
 Монголия — 6592 (2010)[1]
Язык ойратский язык
Религия буддизм, шаманизм
Входит в ойрат-монголы
Родственные народы ойраты, халха-монголы, хотогойты, урянхайцы
Происхождение монгольское

Этноним

Название мянгад произошло от монгольского числительного мянга(н) — «тысяча», с присоединением аффикса стало мянгад. При этом следует отметить, что в некоторых случаях использовалось прежнее название — мянган.

История

Впервые племя мянган появилось в Восточной Монголии, когда в XIII-XIV вв. по всей стране существовала тысячная система. После своего появления часть людей из племени мянгад перекочевали на запад, а оставшиеся в Восточной Монголии носили разные названия и прозвища и, разделившись впоследствии, осели в Ордосе среди хорчинов во Внутренней Монголии. Род мянган или мянгад в древности определял направления перекочевок (миграций) из Восточной Монголии на запад[2].

Из исторических сочинений известно, что в конце XVII — середине XVIII вв. среди монголов в разных местах и в отдалении друг от друга проживало племя мянгад. В XVIII в. они были зафиксированы среди ойратов, западных халхов и тувинцев. Основная часть мянгатов с конца XVI по XVII вв. обосновалась у устья р. Кемчик, восточной части Танну и западного побережья озера Хубсугул. Об их местопребывании в устье р. Кемчик известно из сведений русских послов Василия Тюменца и Ивана Петлина, встретившихся в XVII в. с хотогойтским Алтан-ханом Шолоем Убаши[3].

В конце XVII — начале XVIII вв. ойраты напали на Танну-Ула и часть территории Южной Сибири, захватили некоторые племена и взимали с них поборы. В то время ойратские правители, отторгнув часть мянгатов, живших в верхнем течении р. Кемчик, перевели их на свои земли — на Алтай. Из них и образовали подвластный Джунгарскому ханству отдельный оток. В XVIII в. мянгатский оток состоял из 3000 семей и управлялся назначенными ханом двумя зайсанами[4]. В начале XVIII в. мянгатский оток обосновался на землях к северу от озера Тэнгэс и устья р. Жултас и был обязан нести военную повинность и дань джунгарскому хану.

В период завоевания в середине XVIII в. Джунгарии Цинами большинство населения мянгатского отока было вырезано цинскими войсками, а спасшиеся попали к монголоязычным урянхайцам Алтая. С этого времени и до начала XX в. они составляли мянгатский сомон в хошуне Западного амбаня алтайских урянхайцев Кобдоского округа. Их потомки ныне живут в сомонах Мөнххайрхан и Дуут Кобдоского аймака Монголии и считают себя представителями рода мянгад[2].

Часть мянгатов, обитавших в верхнем течении р. Кемчик, попав под власть хотогойтских правителей, стала также именоваться мянгатским отоком и, видимо, до 1750-х годов находилась под управлением Чингунжава. С подавлением цинскими правителями антиманьчжурского восстания Чингунжава мянгатский оток был разделен на две части: одну часть Цины отдали хошуну Далай дзасака Доржцэдэну, а другую — служившему маньчжурам тайджи второй степени Чавагжаву, образовав в составе Дзасагтухановского аймака один хошун, который по численности населения не дотягивал до уровня сомона из 150 семей. Хошун, созданный в конце 1756 г., именовался хошуном Мэргэн дзасака, который в 1918 г. имел 152 семьи с населением 638 человек. В 1930-х годах из хошуна Мэргэн дзасака была образована часть сомона Төмөрбулаг современного Хубсугульского аймака. Так, часть населения мянгатского отока обустроилась среди хотогойтов современных сомонов Цагаан-Уул, Цэцэрлэг, Арбулаг, Бүрэнтогтох, Түнэл, Тосонцэнгэл, Их-Уул, Галт Хубсугульского аймака и сомонов Баян-Уул, Тэс, Баянхайрхан, Шилүүстэй Завханского аймака и сопредельных с ними сомонах под родовым названием мянгад[2].

Судьба другой части мянгатов, отданной Далай дзасаку Доржцэдэну, сложилась следующим образом: находившиеся под тяжестью повинностей хошунного дзасака мянгаты подали письменную жалобу на нойона, и для разрешения проблемы цинский наместник в Улясутае в 1766 г. перевел мянгатов на запад, выделив им земли на левом берегу р. Кобдо и у горы Алтан Хөхий уул. Так с 1766 г. часть мянгатов была подчинена цинскому наместнику в г. Кобдо в качестве самостоятельного хошуна, во главе которого цинские власти поставили «бүгдийн дарга» («управляющего всеми»), а не дзасака нойона[2].

В начале XIX в. в мянгатском хошуне насчитывалось один залан-занги, два сомонных занги, 300 сомонных подданных, 261 крепостных (хамджилга) и 168 лам. В 1931 г. из мянгатского хошуна был образован сомон Мянгад Кобдоского аймака Монголии, существующий по сей день. Род мянгад зафиксирован в сомонах Эрдэнэбүрэн, Булган, Дуут и Мөнххайрхан. Род мянгад существовал среди тувинцев, обитавших на северном склоне Танну-Ула[5][6]. Они, видимо, представляли ту часть мянгатов, которые поселились у р. Кемчик в XVII в., так как некоторые кемчикские мянгаты не перекочевали к ойратам и хотогойтам, а остались на своей территории и проживали рядом с тувинцами. Со временем мянгаты смешались с тувинцами, утеряв монгольский язык[2].

Из источников известно, что в XVI в. среди восточных монголов были этнические группы мянгад или мянган. Так, в сочинении «Эрдэнийн товч» Саган Сэцэна сказано, что Гунбилэг-нойон (15061542), внук Батумунху Даян-хана, поделив своих подданных между девятью сыновьями, седьмому сыну Бадмасамбуу отдал цагад (цагаад) левого крыла ордосцев, мянгад, хоньчин, хуягчин[7]. Так подданные Бадмасамбуу-нойона мянгаты обосновались в Ордосе, и нынешние ордосские мянгад являются, видимо, потомками мянгатов Бадмасамбуу-нойона. В источнике также отмечено, что сын Батумунху Даян-хана, Алчуболд, управлял асуд, шарнууд и дарай мянган[8]. Из них дарай мянган впоследствии попали к белым татарам Внутренней Монголии. В XVI в. среди хорчинского племени, управляемого потомками Хасара, брата Чингисхана, находились этнические группы шинэ мянган и муу мянган[8], которые до начала XX в. подчинялись аристократам рода Хасара. Муу мянган ныне образуют хошун Дархан Муу Мянган в Уланцабском сейме Внутренней Монголии.

Часть мингатов (мянгатов) вошла в состав некоторых тюркских народов. Мингаты (мянгаты) входят в состав тувинцев[2]. Племя минги[9] отмечено в составе башкиров (племя мин), киргизов, узбеков (племя минги), каракалпаков, ногайцев.

Расселение

Род мянгад зарегистрирован в сомонах Мянгад, Эрдэнэбүрэн, Булган, Дуут и Мөнххайрхан Кобдоского аймака; в сомонах Цагаан-Уул, Цэцэрлэг, Арбулаг, Бүрэнтогтох, Түнэл, Тосонцэнгэл, Их-Уул, Галт Хубсугульского аймака; в сомонах Баян-Уул, Тэс, Баянхайрхан, Шилүүстэй Завханского аймака[2]; в сомоне Жаргалтхаан Хэнтэйского аймака и сомонах Гурванбулаг, Баянбулаг, Хүрээмарал, Галуут, Баянлиг, Баянговь Баянхонгорского аймака[10].

В состав халха-монголов входит род мянган (мянгад). Род мянган включает ветви: их мянган, бага мянган[11]. Род мянгад также отмечен в составе хотогойтов[12] и ордосцев[2].

Во Внутренней Монголии отмечены следующие родовые названия: их мянган, муу мянган, дарай мянган, шинэ мянган[2]. Также среди южных монголов упоминаются роды: мингнуд, минггагуд[13][14].

Носители родового имени минган (мянган) отмечены в составе некоторых этнических групп бурят: эхиритов[15], верхоленских[16] и селенгинских бурят[17][18].

Родовой состав

Современные мянгаты (мингаты) включают в себя три объединенных субэтноса — собственно мянгаты, басигиты и хиргисы. Состав собственно мянгатов: газарч, бошогт (бошого), товсон, уух, бааж, тавла (таваглаа), сала (салаа), анга, тумэт, тумам (тулам), дархчуул, барга, сээрдээ, чулуу, цахир (цахар)[12], мурчуу, дархад, борт (бурд)[19]. Этнический состав басигитов: онхот, хуулар, борт (бүрд), цагаан шувуу (их малгайт), зазгар, хухнууд, дучин дурэв, цэлх, шудгуй, авгас, жалавч, ээмдээ, ханд, тогооч, мунгэ (мууну), шолог, гахай, оготор, бургэд, хятад (хитан). В составе хиргисов: хар хиргис, шар хиргис, модон хиргис[12][20]. В составе мянгатов также известны роды уйгур, хасаг[21].

См. также

Примечания

  1. Население Монголии
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — 286 с. — ISBN 978-5-903833-93-1.
  3. Чулуун С. Хотгойдын зургаан отгийнхны угсаахамаадлын асуудалд // Түүхийн судлал. T. XXXII. Fasc. 14. Улаанбаатар, 2000.
  4. ЦНА Монголии. Ф. 1. Ед. хр. 175
  5. Грумм-Гржимайло Г. Е. Западная Монголия и Урянхайский край. В 2-х томах. Исторический очерк этих стран в связи с историей Средней Азии. Л., 1926.
  6. Миллер Г. М. История Сибири. Т. II. M.: Изд-во АН СССР, 1954. 637 с.
  7. Саган Сэцэн. Эрдэнийн товч. Хэвлэлд бэлтгэсэн Ц. Насанбалжир. Улаанбаатар, 1957.
  8. 1 2 Алтан хүрдэн мянган хэгээст. Чойжи тулган харгуулж тайлбарлав. ӨМАХХ, 1987.
  9. Грум-Гржимайло Г.Е. Западная Монголия и Урянхайский край. — Directmedia, 2013. — 907 с. — ISBN 9785446048205.
  10. Тайжиуд Аюудайн Очир, Бэсүд Жамбалдоржийн Сэржээ. Монголчуудын овгийн лавлах. Улаанбаатар, 1998. 67 х.
  11. Монголын түүхийн тайлбар толь. Муумянган.
  12. 1 2 3 Нанзатов Б.З. Этнический состав и расселение народов Монгольского Алтая и Прихубсугулья в начале XX века // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Геоархеология. Этнология. Антропология. — 2013. — № 2.
  13. Bügünüdei Goncuγ. Моngγul obuγ // Öbör Mongγol-un Soyol-un Keblel-ün Qoriya, 1993. 203 х. (на монгольском языке)
  14. Mongolian clan names. groups.google.com. Дата обращения 14 сентября 2018.
  15. Нанзатов Б.З. Верхоленские буряты в XIX веке: этнический состав и расселение (недоступная ссылка). «Известия Иркутского государственного университета». isu.ru. Дата обращения 16 июня 2018. Архивировано 16 июня 2018 года.
  16. Нанзатов Б.З. Племенной состав бурят в XIX веке // Народы и культуры Сибири. Взаимодействие как фактор формирования и модернизации. — 2003. — С. 15–27.
  17. Балдаев С. П. Родословные легенды и предания бурят. Ч. 1 — Улан-Удэ, 1970.
  18. Базаров Б.Д. Таинства и практика шаманизма. — Улан-Удэ: Буряад унэн, 1999. — 280 с.
  19. Монгол овог аймгууд. Дата обращения 4 января 2019.
  20. Екеев Н. В. Ойраты и алтайцы: этнические и этнокультурные связи и параллели // Проблемы этногенеза и этнической культуры тюрко-монгольских народов. Сб. науч. тр. / КалмГУ; редкол.: П. М. Кольцов [и др.]. — Элиста, 2008. — Вып. 2. — С. 92-101.
  21. Bai︠a︡nkhȯvu̇u̇niĭ T︠S︡ėrėl. Dȯrvȯn Oĭrad ba Oĭradyn kholboond bagtakh u̇ndėstėn i︠a︡stnuudyn ugsaa tu̇u̇khiĭn zarim asuudal. — ShUKhėvlNeliĭn Ėrdėm Kompani, 1997. — С. 191. — 319 с.