Наваррская компания

Наваррская компания — имеющееся в современных исторических трудах обобщающее название для группы наёмников (в основном происходящих из Наварры и Гаскони), воевавшей на территории материковой Греции и прилегающих островов на стороне франкских государств в конце XIV — начале XV веков.

Появление

Впервые Наваррская компания появилась во время борьбы наваррского короля Карла II против французского короля Карла V. Мир между этими королями был заключён в 1366 году.

В 1365 году младший брат Карла Наваррского — Людовик д’Эврё (граф де Бомон-ле-Роже) — женился на Иоанне (герцогине Дураццо). Вскоре Дураццо был взят албанцами, которых возглавил Карл Топия. Чтобы вернуть владения, Людовик и Иоанна обратились за помощью к родственникам. Король Карл Французский выделил 50 тысяч дукатов, а король Карл Наваррский предоставил имеющих боевой опыт наёмников.

К 1372 году Ангерран VII де Куси нанял (в основном в Гаскони) 500 копейщиков и 500 конных лучников, сосредоточившихся в Неаполе. В 1375—1376 годах к ним присоединились дополнительные силы, нанятые в Наварре. В 1376 году с помощью этих наёмников Людовик взял Дураццо, однако в том же году умер, в результате чего наёмники оказались без нанимателя. В начале 1377 года они отдали себя под начало арагонского короля Педро IV, и сорганизовались в четыре роты, которыми командовали гасконцы Пайот де Кокерел и Педро де ла Сага, и наваррцы Хуан де Уртубиа и Гварро.

Морея

В апреле 1378 года великий магистр ордена Госпитальеров Хуан Фернандес де Эредиа был пленён деспотом Арты Гин Буа Шпатой. Коммандант Госпитальеров в Ахейском княжестве Гоше де ла Бастид тут же нанял Наваррскую компанию на 8 месяцев.

После окончания службы у Госпитальеров наваррцев нанял Жак де Бо, претендовавший на Ахейское княжество. Наваррская компания стала фактически правящей силой в Морее, и воевала с Каталонской компанией, правившей в Афинском герцогстве. Используя свой титул «императора Константинополя», Жак де Бо раздал руководителям Наваррской компании титулы, закрепившие их приобретения в Ахейском княжестве. После смерти Жака де Бо эти новые бароны не признали его наследников, и стали сами выбирать себе сюзеренов.