Наводнение (фильм, 1993)

Наводнение (фр. L'inondation) — российско-французский фильм-драма режиссёра Игоря Минаева. Экранизация одноимённого рассказа Евгения Замятина.

Наводнение
Наводнение
Постер фильма
Жанр драма, мелодрама, криминал, детектив
Режиссёр Игорь Минаев
Продюсер Даниэль Тоскан дю Плантье
Дмитрий Сидоров
Жером Пайярд
Автор
сценария
Жак Бэнак
Игорь Минаев
Бернар Стора
В главных
ролях
Изабель Юппер
Борис Невзоров
Светлана Крючкова
Мария Липкина
Оператор Владимир Панков
Композитор Анатолий Дергачев
Длительность 99 мин.
Страна  Россия
 Франция
Язык французский
Год 1993
IMDb ID 0107661

Главную роль исполнила французская актриса Изабель Юппер[1].

Сюжет

Действие происходит в Петрограде в 1920-х годах. Софья (Изабель Юппер) мечтает стать матерью, надеясь, что с рождением ребёнка муж Трофим (Борис Невзоров) не оставит её. Однако зачать долгожданного младенца женщине никак не удаётся. Однажды в доме супругов появляется молоденькая соседка Ганька, оставшаяся сиротой. Она начинает сожительствовать с Трофимом, и его интерес к жене окончательно утрачивается. Воспользовавшись случившимся наводнением, Софья избавляется от соперницы. Все считают, что Ганька сбежала из дома. Тем временем Софья беременеет, и отношения супругов налаживаются. Родив дочку, находясь в горячке, она рассказывает, как зарубила Ганьку топором.

В ролях

Награды

  • 1993 — кинофестиваль «Киношок» в Анапе[2]:
    • специальный приз жюри за кинематографическую культуру (Игорь Минаев);
    • приз за изобразительное решение (художник Владимир Мурзин);
    • приз за лучшую женскую роль (Изабель Юппер).

Критика и отзывы

Фильм был показан на кинофестивале в Локарно в 1994 году. По свидетельству кинокритика Андрея Плахова, в Локарно восприняли фильм как свидетельство высокого профессионализма русской режиссуры. Отмечались классический стиль, эффектные декорации и костюмы, постановочная мощь и психологическая игра актёров[3]. По мнению Плахова, режиссёру удалось воссоздать на экране эмоциональный и культурно-архитектурный контекст Петрограда 1920-х годов. Русские актёры (среди которых выделяется Борис Невзоров) играют в точном соответствии со стилистикой картины и вносят в неё что-то «сверх»:

Тёмные силы внутри человека, загадочным образом соотносимые с историческими и природными катаклизмами, всё-таки скорее русского, «достоевского» происхождения. Хотя Изабель Юппер с её выверенной рациональной манерой игры сделала всё, чтобы в этот контекст вписаться»[3].

Российские критики проводят параллель с другой французской версией русской классической прозы — с «Подмосковными вечерами» Валерия Тодоровского. Обе картины холодны и стильны, но в «Наводнении» больше того, что можно назвать «логикой страсти»[3].

Обозреватель Андрей Титов («Коммерсантъ») считает, что фильм получился абсолютно французский по стилистике, и участие утончённой Изабель Юппер не добавляет ему российского колорита[4].

См. также

Примечания

  1. В Москву приехала Изабель Юппер. Коммерсантъ (12 января 1993). Дата обращения 27 марта 2015.
  2. Завершился кинофестиваль в Анапе. Коммерсантъ (14 сентября 1993). Дата обращения 27 марта 2015.
  3. 1 2 3 Андрей Плахов. Открылся кинофестиваль в Локарно. Сексуальная жизнь русских и бельгийцев взаимосвязана. Коммерсантъ (10 августа 1994). Дата обращения 29 марта 2015.
  4. Эхо Анапы отозвалось в Москве. Коммерсантъ (17 сентября 1993). Дата обращения 29 марта 2015.

Ссылки