Навуходоносор IV

Навуходоно́сор IV (Набу́-куду́рри-у́цур (IV), аккад. p,dNabû-kudurri-ușur, букв. «Набу первенца храни»; в Бехистунской надписи — Араха) — руководитель антиперсидского восстания в Вавилонии в 521 г. до н. э., царь Вавилона.

Навуходоносор IV
Араха
Навуходоносор IV
Бехистунская надпись, рассказывающая среди прочего о восстании Арахи
царь Вавилона
август 521 до н. э. — ноябрь 521 до н. э.
Предшественник Дарий I
Преемник Дарий I (вторично)
Рождение VI век до н. э.
Смерть 521(0521)
Вавилон
Отец Халдита

Содержание

Источники

Наиболее полные сведения о Навуходоносоре IV имеются в Бехистунской надписи Дария I, где вавилонский царь фигурирует как мятежник и самозванец Араха. Надпись выполнена на трёх языках — древнеперсидском, эламском и аккадском; последний вариант имеет определённые отличия от остальных. Именем Навуходоносора (IV) датируются некоторые вавилонские источники соответствующего времени, в том числе контракты из самого Вавилона, а также из Сиппара, Борсиппы, Урука[1]. На рельефе с Бехистунской скалы Араха изображён шестым из череды побеждённых Дарием I правителей мятежных областей.

Происхождение

Вопрос о личности Навуходоносора IV остаётся открытым. Бехистунская надпись в персидском и эламском варианте называет Араху «армянином», в аккадском — «урартом»; существуют также версии, что Навуходоносор — собственное имя предводителя и что он был вавилонянином.

Согласно распространённой точке зрения, Араха был армянином[2][3][4]. Ещё Ф. Х. Вайсбахом было выдвинуто предположение о том, что Араха изначально принимал участие в случившимся незадолго до того восстании армян, после его подавления бежал в Вавилон и возглавил там новый мятеж против Дария[1]. Этой же точки зрения придерживаются и некоторые армянские иcследователи[5][6]; по мнению М. А. Дандамаев указанные предположения являются необоснованными[1]. Капанцян Г. А., считает, что Араха был персидским наместником в Вавилоне и, когда армяне восстали против Дария, решил оказать поддержку своим единоплеменникам[7][1]. Однако, как отмечает Дандамаев М. А, эти предположения не подтверждаются клинописными источниками, а также факт, что сатрапом Вавилонии являлся армянин, а не перс или мидиец, представляется, по его мнению, совершенно невероятным[1].

И. М. Дьяконов указывает, что имя Халдиты, отца Арахи, является теофорным, образованным от имени урартского бога Халди и полагает, что Араха был урартом, имя его отца следует переводить как «Халди велик», а «армянином» он назван просто как житель страны Армении[8]. По мнению В. В. Струве, Араха, названный термином «армянин», который для VI века до н. э. Струве считает этно-геоагрфическим, был выходцем из рода почитавшего урартского бога Халда, о чем свидетельствует имя его отца «Халдита»[9]. Однако Нвард Кочар объясняла подобное явление становлением армянской нации. Она отмечала что в надписи зафиксирован момент перехода от урарта к армянину т.е отец — Халдита был урартом, а сын — Араха был армянином[10] [неавторитетный источник?][11]. М .А. Дандамаев отмечает, что на Бехистунском рельефе в изображение Арахи присутствуют типичные для армян антропологические черты[1]. Согласно энциклопедии «Иранинка» Араха был назван армянином, потому что имя его отца, созвучное с именем главного бога урартского пантеона, говорит о его вероятно армянском происхождении[12].

Некоторые исследователи указывают на связь Навуходоносора IV с Навуходоносором Книги Юдифь[1]. По мнению К. Шедль, Араха — не собственное имя, а армянский титул со значением «царевич». Настоящее имя Арахи, по Шедлю, было Навуходоносор, он являлся сыном свергнутого Набонида и отправился в Вавилон, чтобы заявить претензии на престол своего отца[1]. О существовании точки зрения, что Араха (Арха) это на самом деле не имя правителя, а название его титула на армянском языке (от арм. արքա [арка] — царь) указывает и американский историк Джеймс Рассел[en][13]. М. А. Дандамаев указывает на ненадёжность соотнесений Навуходоносора IV с персонажем из источника селевкидского времени[1]. С другой стороны, имя «Араха» неоднократно встречается в вавилонских клинописных документах, что свидетельствует о его распространённости в Месопотамии[14].

Восстание в Вавилонии

 
Араха в череде побеждённых Дарием I царей. Фрагмент рельефа на Бехистунской скале

Вавилония вошла в состав Персидской державы на правах личной унии, сохранив определённую автономию. Усиление гнёта налогов и повинностей привело к росту недовольства в среде местного населения. В 522 г. до н. э. в Вавилонии вспыхнуло восстание во главе которого встал предводитель, принявший имя «Навуходоносор (III)». Несмотря на подавление мятежа Дарием I, напряженность сохранялась и в 521 г. до н. э. вспыхнуло новое восстание.

Согласно Бехистунской надписи, некий Араха, сын Халдиты, выдавая себя за Навуходоносора (IV), сына Набонида, поднял восстание в Вавилонии. В персидском и эламском варианте надписи он назван армянином, в аккадском — урартом. Обстоятельства начала восстания неясны: в персидском варианте (III, 83 и сл.) говорится, что Араха объявился в некоей области Дубала, где он якобы обманывал народ, после чего последний перешёл на сторону Арахи. В эламском варианте Дубала названа городом в Вавилонии. Наконец, в аккадском варианте говорится, что Араха восстал в Уре. К. Галлинг высказал предположение, что в восстаниях в Вавилонии 522 и 521 гг. до н. э. участвовало лишь войско[1]. М. А. Дандамаев указывает на сомнительность такого сценария, поскольку местного войска в Вавилонии к тому времени уже не было, а мятеж персидских гарнизонов во враждебном окружении маловероятен[1].

Начиная с 16 августа 521 г. вавилонские документы датированы первым годом царствования Навуходоносора (IV); предположительно, ему удалось захватить всю страну, как об этом свидетельствуют контракты из Вавилона, Сиппара и Борсиппы на севере и Урука на юге[1]. Согласно аккадскому варианту, Арахе удалось собрать войско численностью 2497 человек. На подавление восстания направилась армия под командованием Интаферна. 27 ноября 521 г. состоялось сражение, в результате которого войско мятежников было разгромлено. Впоследствии, Навуходоносор IV и его ближайшие сторонники были посажены на кол в Вавилоне.

Поздняя традиция о событиях 521 г. до н. э.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Дандамаев М. А. Политическая история Ахеменидской державы. М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1985. C. 93
  2. Armenia and Iran. ii. The pre-Islamic period — статья из Encyclopædia Iranica. M. L. Chaumont
  3. Глава XXIX. Закавказье и сопредельные страны в период эллинизма // История Востока. — Москва: Восточная литература, 2002.
  4. Gwendolyn Leick. Arakha // Who's Who in the Ancient Near East. — Routledge, 2002. — С. 19. — 256 с. — ISBN 1134787960, 9781134787968.
  5. C.А. Есаян. Армянское войско в эпоху Ервандидов. Լրաբեր Հասարակական Գիտությունների, № 12 . pp. 63-69. (1969). Дата обращения 15 ноября 2012. Архивировано 8 января 2013 года.
  6. Феликс Тер-Мартиросов. Пояснение к замечаниям О. Карагезяна по поводу статьи "Армения в период восстания 522 — 520 гг. до.н.э.". Историко-филологический журнал № 3 . pp. 270-272. ISSN 0135-0536 (2001). Дата обращения 15 ноября 2012. Архивировано 8 января 2013 года.
  7. Капанцян Г. А. Хайаса — колыбель армян. Ер., 1947. с. 211
  8. Дьяконов И. М. Предыстория армянского народа. Ер., 1968., с. 235, примеч. 116
  9. В. В. Струве / Новые данные истории Армении, засвидетельствованные Бехистунской надписью / Известия академии наук Армянской ССР. № 8 — 1946 г. стр. 35-36

    Среди всех этих отпавших вавилонцев, эламитян, мидян, парфян» маргианцев и персов нет упоминания об армянах. Это тем более странно, что лица, называемые по стране "аrmina" "Армения"— "arminiya" "армянин", упоминаются в Бехистунской надписи, как уже неоднократно упоминаемый военачальник "армянин" Дадаршиш, или же "армянин" Араха, который восстал в Вавилоне. Имя отца Арахи "Халдита" свидетельствует о том, что его род почитал древнего урартского бога Халда.
    Поэтому, с моей точки зрения, можно объяснить этот факт неупоминания этно-географического термина "армяне" в повествовании о войнах Дадаршиша и Ваумисы в Армении, лишь тем обстоятельством, что врагами двух названных полководцев Дария не было коренное население Армении—Урашту, а племена, очень недавно вторгнувшиеся в Армению.

  10. Нвард Кочар / Антропология армян: дерматоглифика и популяционная структура / Издат-во АН Армянской ССР, 1989 — стр. 30 — Всего страниц: 103
  11. Ṛuben Vardanyan /From Urartu to Armenia: Florilegium Gevork A. Tiratsʻyan in Memoriam /Civilisations du Proche-Orient: Archéologie et environnement (Том 4) / Recherches et publications, 2003 — p.17 (pp 183)
  12. Энциклопедия «Iranica]» / Araxa
  13. The Armenian People from Ancient to Modern Times. Volume I под редакцией Richard G. Hovannisian. Стр. 20, «The Formation of the Armenian Nation» by J. Russel
  14. Там же
Вавилония под властью Ахеменидов
Предшественник:
Дарий I
царь
Вавилона

521 г. до н. э.
Преемник:
Дарий I
(вторично)