Плевицкая, Надежда Васильевна

(перенаправлено с «Надежда Плевицкая»)

Надежда Васильевна Плевицкая (урождённая Винникова; 17 по старому стилю [30] сентября 1879, село Винниково, Курская губерния — 1 октября 1940, Ренн, Бретань) — русская певица (меццо-сопрано), исполнительница русских народных песен и романсов. По преданию, император Николай II называл её «курским соловьём».

Надежда Плевицкая
Надежда Васильевна Плевицкая.jpg
Основная информация
Полное имя Надежда Васильевна Плевицкая
Дата рождения 17 (29) сентября 1879
Место рождения село Винниково, Курский уезд, Курская губерния, Российская империя
Дата смерти 1 октября 1940(1940-10-01) (61 год)
Место смерти
Страна  Российская империя, Флаг Германии Германия, Флаг Франции Франция
Профессии
Певческий голос меццо-сопрано
Жанры фольклор, романс, оперные арии
Псевдонимы Курский соловей
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

 
Надежда Плевицкая. С дореволюционной открытки

Юность

Надя Винникова воспитывалась в богобоязненной и трудолюбивой крестьянской семье. Образование, всего лишь два с половиной класса церковно-приходской школы, Надежда «отвоевала» у матери, запрещавшей девочке посещать занятия. Страсть к пению привела Дёжку (так называли её родные) в хор Свято-Троицкого женского монастыря, в котором она прожила более двух лет послушницей. Монастырское существование не пришлось по душе шестнадцатилетней девочке: «Тут, за высокой стеной, среди тихой молитвы копошится тёмный грех, укутанный, спрятанный»[1].

Случайно попав на цирковое представление в Курске, она решается стать циркачкой и уже через несколько дней Надю принимают в труппу, но её мать узнаёт об этом и мешает планам дочери.

Надя устраивается горничной в богатую купеческую семью, а переехав в Киев, поступила хористкой в капеллу Александры Владимировны Липкиной, где через некоторое время начала исполнять сольные партии. Малограмотная, не знающая нот крестьянская девушка обладала не только удивительным голосом, но и абсолютным музыкальным слухом и без труда справлялась с самыми сложными сольными партиями, благодаря чему вскоре стала профессиональной певицей. Позднее Надя вступила в балетную труппу Штейна, где встретилась с бывшим солистом балета Варшавского театра Эдмундом Плевицким, за которого в 19 лет вышла замуж.

В течение последующих пяти лет, уже под фамилией Плевицкая, молодая артистка пела в популярном «хоре лапотников» Минкевича, а затем в московском ресторане «Яр», где снискала громкую славу солистки — исполнительницы русских народных песен.

В зените славы

Надежда Плевицкая — «За морем синичка» (народная плясовая песня)
Надежда Плевицкая — «Умер бедняга в больнице военной», музыка Якова Пригожего (1909 год)

Переломным в судьбе Надежды Плевицкой оказался 1909 год, когда на Нижегородской ярмарке, в ресторане Наумова её услышал Леонид Собинов. При его содействии она выступала в Московской консерватории, была дружна с Шаляпиным и многими актёрами Художественного театра. Не раз выступала при Дворе. Императрица Александра Фёдоровна, на одном из таких приёмов, за вдохновенное пение подарила Плевицкой брошь с бриллиантами в виде жука. Самым известным почитателем Надежды Плевицкой был Николай Второй. По рассказам очевидцев, слушая Плевицкую, Император низко опускал голову и плакал[2].

Крупные гонорары Надежды Плевицкой (до 50 тысяч рублей в год), давали ей возможность заниматься благотворительностью. Также Плевицкая выступала с благотворительными концертами.

Когда началась Первая мировая война, Надежда Плевицкая, вместе со своим вторым мужем поручиком Кирасирского полка Шангиным, отправилась на фронт, где становится сиделкой в лазарете.

 
Надежда Плевицкая

Роли в кино

Летом 1915 и 1916 годов Владимир Гардин в усадьбе Плевицкой снял два фильма «Крик жизни» и «Власть тьмы» с Плевицкой в главной роли. В 1918 году оба фильма были перемонтированы в один под названием «Агафья». Александр Блок в своей записной книжке писал о том, что Плевицкая была снята в кинокартине «Молодой Ольшанский барин». Копии этих фильмов могли сохраниться в архивах Госфильмофонда.

В эмиграции

После революции — в эмиграции, в Германии и Франции, где пользовалась успехом: эмигрантские газеты писали о подлинной «плевицкомании». Последним мужем певицы стал участник Белого движения генерал-майор, командир Корниловской дивизии Николай Скоблин, они поженились в 1921 году.

Плевицкая — агент НКВД

В 1930 году начала сотрудничать с ИНО НКВД[3][4]. В 1937 году была арестована и осуждена французским судом на 20 лет каторги за соучастие вместе с мужем в похищении из Парижа главы РОВС белого генерала Евгения Миллера. Одновременно с похищением Миллера её муж, Николай Скоблин, бежал из страны и погиб при невыясненных обстоятельствах в Испании.

Президент Франции Альбер Лебрен отказался её помиловать. Плевицкая умерла в женской тюрьме в Ренне осенью 1940 года (территория Франции к этому времени уже была оккупирована Третьим рейхом).

Память

 
Музей Плевицкой в селе Винниково
  • В 1995 году в Курске прошёл первый фестиваль народной песни имени Надежды Плевицкой. Следующие фестивали проходили в 2005, 2007, 2009, 2011, 2013, 2015 годах.
  • В городе Курске и родном для Надежды Плевицкой селе Винникове ежегодно проходит Российский фестиваль-конкурс детских фольклорных коллективов «Дёжкин карагод».
 
С. Т. Конёнков, Женщина в русском сарафане (Н. Плевицкая), 1924
  • 13 июня 1998 года в селе Винникове состоялось освящение и торжественное открытие памятника Плевицкой (скульптор Вячеслав Клыков)[5].
  • 3 октября 2009 года в селе Винниково открылся музей, посвящённый её жизни[6].
  • В сентябре 2005 года в доме № 12 по улице Золотой в Курске открылась памятная доска в её честь[7].
  • Решением Курского городского Собрания от 25 февраля 2011 года № 349-4-ОС одна из улиц города названа Проспектом Надежды Плевицкой.

В искусстве

 
Памятник Н. Плевицкой в с. Винниково Курской обл.

Литература

Примечания

  1. Н. В. Плевицкая. Мемуары: Дежкин карагод (1925), Мой путь с песней (1930).
  2. Агент Надежда Плевицкая (статья Ольги Егоровой)
  3. Осенью 1930 года во Францию был направлен агент ИНО Пётр Георгиевич Ковальский с задачей завербовать Скоблина и Плевицкую. Он был однополчанином и другом Скоблина с 1917 года, когда они вместе служили в ударном батальоне. У Ковальского было «вербовочное» письмо от брата Скоблина. Он провёл несколько бесед с супругами — вместе и по отдельности. В результате они согласились работать на советскую разведку, в чём и дали соответствующие расписки 10 сентября 1930 года, а затем вторично 21 января 1931 года. Скоблин и Плевицкая получили клички «Фермер» и «Фермерша» и обещание разведки выплачивать им по двести долларов ежемесячно.<…> Скоблин и Плевицкая дали согласие искренне, так как разговор с ними произошёл вовремя, после их крупных финансовых неудач, и, кроме того, дал Плевицкой надежду воскресить свою славу при возвращении в Россию.И. А. Дамаскин НИКОЛАЙ СКОБЛИН (1893—1937)

  4. Л. Млечин. Алиби для великой певицы, М.: Гея, 1997
  5. Песенная душа России
  6. В Курской области открылся музей Надежды Плевицкой
  7. Чтобы Плевицкую петь, её надо переплакать // Курская правда : газета. — 2005. — № 21 сентября. (недоступная ссылка)
  8. Triple Agent (англ.) на сайте Internet Movie Database (англ.)

Ссылки