Нарваэс, Панфило де

Пáнфило де Нарвáэс (исп. Pánfilo de Narváez; 14701528) — испанский конкистадор с титулом аделантадо, который погиб в ходе неудачной экспедиции во Флориду.

Пáнфило де Нарвáэс
исп. Pánfilo de Narváez
Портрет
Дата рождения 1470(1470)
Место рождения
Дата смерти 1528(1528)
Место смерти Флорида
Гражданство  Испания
Род деятельности конкистадор, исследователь

В 1509 году оказался в Америке и принял участие в походе на Ямайку. Был произведен в лейтенанты генерал-губернатора Кубы Диего Веласкеса де Куэльяра, с которым он активно сотрудничал в завоевании острова. В 1511—1512 годах принимал участие в завоевании Кубы под предводительством Диего Веласкеса де Куэльяра. Вместе со священником Бартоломе де Лас Касасом и Хуаном де Грихальвой Нарваэс провел экспедиции, которые привели его к самой западной оконечности острова в 1514 году.

В 1518 году, не подчиняясь мандату губернатора Веласкеса, Эрнан Кортес отправился в Мексику, и тот разгневанный послал Нарваеса с инструкциями поймать Кортеса живым или мертвым.

В 1520 году, возглавив отряд из 800 человек на 18 кораблях, был послан Веласкесом в Мексику, чтобы остановить завоевания Кортеса, континентальным успехам которого Веласкес завидовал. После высадки Нарваэса в Веракрус последовал период боев, в ходе которого многие из сопровождающих Нарваза людей вступили в ряды Эрнана Кортеса, в том числе Санчо де Бараона "эль Вьехо", эстремадурский предок Мануэля Жозе Арсе, наконец, Нарваес потерпел поражение в Кемпоале, штат Веракрус, 24 мая 1520 года, где был ранен копьём в глаз солдатом Кортеса Педро Санчесом Фарфаном, а когда он стал одноглазым, его взяли в плен и перевели на виллу Рика-де-ла-Вера-Крус где он пробыл около двух лет.

Согласно информации, предоставленной самим Кортесом, в июне 1520 года, когда Нарваес был ранен, караван его экспедиции из 550 человек среди испанцев, чернокожих и метисов попал в руки воинов королевства Тескоко. Все мужчины, женщины и дети были принесены в жертву в ритуалах Мексики. После освобождения он был уполномочен испанским королем Карлосом I завоевать Флориду с титулом аделантáдо, в дополнение к титулу губернатора всех земель, которые он обнаружил от реки Лас-Пальмас до конца вышеупомянутого полуострова

Он вышел в море в Санлукар-де-Баррамеда (Кадис) 17 июня 1527 года во главе флота из пяти кораблей и шести сотен человек. На Кубе их неприятно удивили штормы и дезертирство, которые ослабили экспедицию, не прибыв на берега Флориды до апреля 1528 года.

Нарваэс высадился с тремя сотнями своих людей, отправил свои корабли в порт, известный его людям, возле реки Лас-Пальмас, и вошел на территорию враждебных туземцев в поисках золота. Около залива Тампа испанский капитан подружился с кассиком по имени Хиррихигуа. Затем он отплыл и отплыл к северу от Флориды.

После ухода капитана с Кубы прибыл в его поискахиспанский патруль . Касик Хиррихигуа со злым умыслом воспользовался тем, что только четыре члена патрульной бригады высадились на берег, захватили их. Остальные испанцы сбежали, но у Хиррихигуа было четыре заключенных, с которыми он мог планировать свою месть. Так он заставил испанцев раздеться, а затем приказал им бегать один за другим по деревенской площади. Индейцы бросали в них стрелы, которые застревали в их телах, но позволяли избегать травмировать жизненно-важные органы. Таким образом, трое из испанцев были убиты медленным и мучительным способом.

Нарваэс не нашел больших богатств и, устав от борьбы с местными жителями, на построенных пяти каноэ спустился из внутренних районов в море. Следуя вдоль побережья к западу, он попытался добраться до Мексики. Очень близко к дельте реки Миссисипи Нарваэс и почти весь его отряд погибли во время шторма, разметавшего их лодки, когда они сплавлялись вниз по реке в сторону океана. Только четверым его спутникам удалось добраться до Мексики; среди них был Кабеса де Вака, позднее описавший весь путь Панфило де Нарваэса (в книге «Naufragios de Álvar Núñez Cabeza de Vaca» — «Кораблекрушения Альвара Нуньеса Кабесы де Вака»).

Источники