Наскальные рисунки Гобустана

(перенаправлено с «Наскальные рисунки в Гобустане»)

Наскальные рисунки Гобустана[1][2][3][4] (азерб. Qobustan petroqlifləri) — расположенные на территории Гобустанского заповедника в Азербайджане наскальные изображения. Рисунки Гобустана выбиты и нацарапаны на скалах в период с раннего неолита до средневековья[5]. Их насчитывается более 6000[6], среди которых есть рисунки, возраст которых не менее 25 тысяч лет[7].

Наскальные рисунки Гобустана
ранний неолитсредние века
Petroglyphs in Gobustan 01.jpg
Изображения, нацарапанные на скалах Гобустанского заповедника
Локализация  Азербайджан, Гобустанский заповедник
Типовой и другие памятники горы Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Язылытепе, Шахгая, Шонгар
Исследователи И. М. Джафарзаде, Д. Н. Рустамов, Ф. М. Мурадова, Т. Хейердал, В. Г. Алиев
Gobustan State Reserve map.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Основная статья: Гобустан (заповедник)

Исследования

О Гобустанских петроглифах русские учёные знали ещё в 40-х гг. XIX века.

В 1939 году азербайджанский археолог Исхак Джафарзаде начал исследование изображений, задокументировав около 3 500 наскальных рисунков[8].

В архивах Петербургской Академии наук даже было 3-4 отчета по этой теме. Английскими инженерами-нефтяниками приглашались в эти места профессора из Оксфордского университета и их спутники. У входа в главную пещеру имеется русскоязычная надпись 1905 года, которая гласит, что в этих местах побывал некий Крузе. Изображения лодок изучались также норвежским исследователем Туром Хейердалом[9].

Описание

Наскальные рисунки находятся на территории нескольких гор: Беюкдаш (Большой Камень), Кичикдаш (Маленькии Камень) и вокруг полукруглой, самой большой горы — Кянизадаг — грязевого вулкана. Удивительные рисунки встречаются преимущественно в пещерах, на обломках скал[10].

Рисунки отражают хозяйственную жизнь, быт, магические и тотемические представления древних людей, их религиозные обряды, сцены охоты на различных диких животных и т. д. Встречаются изображения мужчин и женщин, сцены рыболовства, различных диких животных. Также можно встретить изображения скачущих на лошадях охотников, одинокую богатырскую фигуру жнеца с серпом, хороводы пляшущих человеческих фигур, лодок с гребцами и солярные знаки. Сцены с танцами изображены на Беюкдаше и предположительно относятся к III—II тысячелетиями до н. э. По датировке, первые рисунки были крупного размера, а в более поздние века, в эпоху бронзы и последующие века, размер рисунков уменьшался[3]. В раннее средневековье, в VIII—IX веках, и в позднюю эпоху в связи с тем, что хозяйственная роль охоты уменьшалась, а перенос рисунков на керамические и металлические изделия участился, а также благодаря распространению ислама, запрещавшего изображения людей и животных, рисунки на скалах стали упрощатся до такой степени, что становились схематичными[4].

В районе Гобустана высечение на скалах рисунков пастухами сохранялась до конца XIX века, а в отдельных случаях и позже[4].

Изображенные мужчины, в обязательном порядке, были в охотничьем обличии и имели лук и стрелы. Рост их был высокий, тело стройным. Также имеются изображения сцен схваток, где в руках у мужчин нарисованы такие оружия как палка или нож.

Женщины на изображениях нарисованы как представители матриархата - полные, так и женщины-воины с тонкой талией и луками. Такие рисунки встречаются в пещере "Семь красавиц".

Среди рисунков также можно встретить изображения таких видов животных как дикие козы, олени, джейраны, лошади, а также львы и другие. Имеются не мало изображений птиц, морских животных - рыб, змей и т.д. Кроме диких животныз, нарисованы также одомашненные, например, прирученные собаки.

В наскальных рисунках также нашли отражения скотоводческо-земледельческого хозяйства региона.

Среди наскальных рисунков Язылытепе и Беюкдаш, которые относятся к III—II тысячелетий до н. э, можно встретить сцены конной охоты на таких животных, как антилопа, олень, коза и др. Изображенными оружиями были трезубцы, копья, арканы и многое другое. Кроме того имелись также рисунки пронзенных копьем животных, что предположительно символизирует магические ритуалы

В наскальных рисунках Беюкдаш изображены различные лодки, в носовой части некоторых изображено солнце (в бронзовую эпоху на территории современного Азербайджана был широко распространен культ солнца), а также люди с луками.

Галерея

См. также

Примечания

  1. Хейердал, 2002, с. 43.
  2. Мамедов И. М. История Азербайджана (с древнейших времён до наших дней). — Б.: Маариф, 2009. — С. 11.
  3. 1 2 Алиев, 1991, с. 177.
  4. 1 2 3 Мухина, 1984, с. 93.
  5. Джафарзаде, 1973, с. 14-18.
  6. Ашурбейли, 1990, с. 7.
  7. Василий Голованов. Каспийская книга: Приглашение к путешествию. — Новое Литературное Обозрение, 2014-12-18. — 1678 с. — ISBN 9785444803561.
  8. Sherri Liberman. A Historical Atlas of Azerbaijan. — The Rosen Publishing Group, Inc, 2003-12-15. — 78 с. — ISBN 9780823944972.
  9. Betty Blair. Thor Heyerdahl in Baku. Norwegian Archeologist Identifies Azerbaijan as Early Cradle of Civilization (англ.) // Azerbaijan International : журнал. — Autumn 1999. — No. 7.3. — P. 96-97.
  10. Ersin Alok. Petroglyphs of Gobustan. — Azärinşaat, 2011. — 129 с.

Литература

Книги
  • Джафарзаде И. М. Гобустан. Наскальные изображения. — Б.: Элм, 1973. — 198 с.
  • Формозов А. А. Памятники первобытного искусства на территории СССР / Под ред. Н. Я. Мерпера. — М.: Наука, 1980. — 136 с.
  • Ашурбейли С. Б. Экономические и культурные связи Азербайджана с Индией в средние века. — Б.: Элм, 1990. — 149 с.
  • Алиев В. Г. Культура эпохи средней бронзы Азербайджана. Баку. — Б.: Элм, 1991.
Статьи
  • Ҹәфәрзадә И. М. Гобыстан гаяларында тәсвирләр // Материалы по истории Азербайджана. Труды Музея истории Азербайджана. — Б., 1957. — Т. II. (азерб.)
  • Джафарзаде И. М. Наскальные изображения Кобыстана // Труды Института истории Академии наук Азербайджанской ССР. — 1958. — Т. XIII.
  • Джафарзаде И. М. Наскальные изображения Кобыстана (Азерб. ССР) // Археологические исследования в Азербайджане. — Б., 1965. — С. 18-29.
  • Рустамов Д. Н., Мурадова Ф. М. Археологические работы в Гобустане // Археологические открытия 1969 года. — М., 1969.
  • Рустамов Д. Н., Мурадова Ф. М. Археологическая работа 1977 года в Гобустане // Археологические и этнографические изыскания в Азербайджане. — Б.: Элм, 1980.
  • Рустамов Д. Н., Мурадова Ф. М. Археологические исследование в Гобустане в 1978 году // Археологические и этнографические изыскания в Азербайджане. — Б.: Элм, 1982.
  • Мухина Е. В. Каменная летопись Гобустана // Наука в СССР. — 1984. — № 2. — С. 84-95.
  • Хейердал Т. Наскальные рисунки Гобустана // Наедине с совестью : сборник статей / Сост. Г. А. Анисимов. — М.: Мусагет, 2002. — С. 43-49. — ISBN 5-85164-082-0.
  • Алиев В. Г. Духовный мир конных и лодочных охотников эпохи бронзы Азербайджана // IRS-Наследие. — 2008. — № 36. — С. 20-24.