Национально-освободительное движение Туркестана

Национально-освободительное движение Туркеста́на (1916—1938) — военно-политическое движение туркестанского населения в начале XX века, целью которого была борьба за освобождение Туркестана от царской, а затем от советской власти.

История

Российская империя в 1876 году окончательно разгромила войска Какандского ханства и захватила Туркестан. В 1906—1912 годах в результате столыпинской аграрной реформы в Туркестан и Степной край из центральных районов России было перевезено более миллиона крестьян, которых расселяли на отобранных у местного населения землях. В 1907 году был принят «Закон о выборах в Государственную Думу», лишивший избирательных прав коренные народы Сибири, Средней Азии и Казахстанам и Хуму (из 2сг 2) (инородцев).

Инородцы не могли призываться в армию, но, когда началась Первая мировая война, был издан указ от 25 июня 1916 года о так называемой «реквизиции инородцев» до полумиллиона человек на тыловые работы[1], что привело к вооруженному восстанию в Туркестане. В Степном крае (Казахстане) им руководил Амангельды Иманов.

Сразу после Октябрьской революции на IV чрезвычайном Всемусульманском съезде, проходившем в Коканде, 27 ноября было объявлено о создании Туркестанской автономии (Туркестон Мухториати) во главе с Туркестанским Временным Советом.

Но теперь уже Советы разгромили эту попытку получения независимости. Ответом на разгром Туркестанской автономии снова стало мощное национально-освободительное партизанское движение, названное большевиками басмачеством и ликвидированное Советской властью лишь в 30-е годы.

После распада СССР отношение к басмачеству в республиках Средней Азии пересматривается.[2]

См. также

Примечания