Центральный банк Азербайджанской Республики

Центра́льный банк Азербайджа́нской Респу́блики (азерб. Azərbaycan Respublikasının Mərkəzi Bankı) — центральный банк Азербайджана. Создан Указом Президента Азербайджанской Республики от 11 февраля 1992 года «О создании Национального Банка Азербайджанской Республики». В связи со вступлением в силу Акта Референдума Азербайджанской Республики «Об изменениях и дополнениях в Конституцию Азербайджанской Республики», проведенного 18 марта 2009 года, Национальный Банк Азербайджанской Республики был переименован в Центральный Банк Азербайджанской Республики.

Центральный банк Азербайджанской Республики
Центральный банк Азербайджана.JPG
Расположение Флаг Азербайджана Баку, Азербайджан
Координаты
Дата основания 11 февраля 1992 года
Президент (председатель) Эльман Рустамов
Валюта Азербайджанский манат
Резервы 5,6225 млн долларов[1]
Базовая учётная ставка 9,25% (с 01.02.2019 г.)[2]
Веб-сайт www.cbar.az
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Статус, цели, функции и полномочия, управление и организационная структура Центрального Банка Азербайджанской Республики, а также его отношения как центрального банка с государственными органами власти и другими лицами регулируются Законом Азербайджанской Республики от 10 декабря 2004 года «О Центральном Банке Азербайджанской Республики». Исключительная функция Центрального Банка по эмиссии национальной валюты страны закреплена Конституцией Азербайджанской Республики. В свой деятельности Центральный Банк Азербайджанской Республики также руководствуется другими законодательными актами Азербайджанской Республики и международными договорами, сторонником которых является Азербайджанская Республика. Административное здание банка находится в городе Баку.

Содержание

История

История центральной банковской деятельности в Азербайджане состоит из нескольких этапов: период Азербайджанской Демократической Республики (1918—1920); период советской социалистической республики (1920—1991); период современной центральной банковской деятельности (после восстановления независимости Азербайджана в 1991 году).

После приобретения Азербайджаном независимости 28 мая 1918 года была создана Азербайджанская Демократическая Республика. Первоначально в независимой республике использовались российские рубли, а также, начиная с января 1918 года, наряду с «бакинскими бонами», выпущенными в оборот решением Бакинского Совета Народных Комиссаров, широко применялись закавказские боны. В тот же период продолжало свою деятельность Бакинское отделение Государственного банка России. 7 марта 1919 года правительством Азербайджанской Республики было принято решение об организации Азербайджанского государственного банка (центрального банка). В том же году 16 сентября парламентом Азербайджанской Республики был принят Устав Азербайджанского государственного банка. 30 сентября 1919 года состоялось торжественное открытие банка, и начиная с того дня банк стал осуществлять свою деятельность.

Являясь «банком банков», Азербайджанский государственный банк проводил в стране контроль за деятельностью кредитных организаций и осуществлял эмиссию денежных знаков.

После падения Азербайджанской Демократической Республики 28 апреля 1920 года, приказом Комиссариата финансов Азербайджанской Советской Социалистической Республики от 31 мая 1920 года Азербайджанский государственный банк был переименован в Народный Банк. Решением Революционного Комитета от 9 июня 1920 года все банки и другие кредитные организации были национализированы и присоединены к Народному банку, а банковское дело перешло в исключительную монополию государства.

Основной функцией Азербайджанского народного банка была эмиссия бумажных денег. Будучи в составе Комиссариата финансов, Народный Банк финансировал народное хозяйство и занимался составлением смет и бюджетов. Проведение кредитных операций Народным банком было приостановлено и банк превратился в орган, осуществляющий, наряду с финансовыми органами, бюджетные операции. Так как необходимость в банковской системе отсутствовала, постановлением ревкома от 14 августа 1920 года функции банка были переданы Центральному бюджетному управлению.

К концу 1921 года в связи с проведением новой экономической политики возникла необходимость в восстановлении банковской системы. Постановлением Совнаркома Азербайджана от 16 октября 1921 года был создан Государственный банк и утверждён его Устав.

12 марта 1922 года была организована Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР) и 30 декабря того же года она вошла в состав Союза Советских Социалистических Республик. Декретом Совета Союза ЗСФСР от 10 января 1923 года был осуществлен переход на единую денежную систему в ЗСФСР и прекращена деятельность Азербайджанского государственного банка в области эмиссии бумажных денег. Решением Совета народных комиссаров Азербайджана с 3 июля 1923 года Азебайджанский государственный Банк был переименован в Азербайджанский государственный банк сельского хозяйства и утратил все функции центрального банка. Первоначально Азербайджанский государственный банк сельского хозяйства оказывал содействие развитию сельского хозяйства, а также регулировал вопросы денежного и товарного оборота.

В связи с созданием в 1923 году Государственного Банка СССР, в Баку была создана республиканская контора Госбанка СССР, в 1990 году реорганизованная в Азербайджанский республиканский банк Госбанка СССР, функционировавший до 1992 года.

Одним из основных законодательных актов, принятых сразу после восстановления независимости Азербайджана, был утвержденный 25 мая 1991 года конституционный Закон «Об основах экономической независимости Азербайджанской Республики», в 14-ой статье которого, называвшейся «Банковская система и денежное обращение», были отражены юридические основы независимой банковской системы и оборота национальной денежной единицы, определены статус и полномочия Национального банка. Национальный банк Азербайджана был объявлен органом, проводящим государственную политику в области кредита, денежного обращения, расчётов и валютных отношений, а также регулирующим в целом деятельность банковской системы и высшим эмиссионным управлением, осуществляющим резервные банковские функции.

Указом Президента Азербайджанской Республики от 11 февраля 1992 года «О создании Национального банка Азербайджанской Республики» на основе учреждений Госбанка СССР, Промстройбанка СССР и Агропромбанка СССР был создан Национальный банк Азербайджанской Республики. День вступления в силу этого Указа (12 февраля) отмечается как день создания банка.

В 1992 году было принято два законодательных акта, регулирующих деятельность Национального банка: 7 августа Закон Азербайджанской Республики «О Национальном банке Азербайджанской Республики» и 1 декабря Милли Меджлис (Национальное Собрание) Азербайджана принял решение «Об утверждении Устава Национального банка Азербайджанской Республики».

15 августа 1992 года в обращение была выпущена национальная валюта Азербайджана — манат. С 1 января 1994 года манат был объявлен единственным законным платёжным средством в стране. 12 ноября 1995 года путем всенародного референдума была принята первая Конституция независимой Азербайджанской Республики, во II разделе 19-ой статьи которой Национальный банк был определён как орган, обладающий исключительным правом по выпуску в обращение и изъятию из обращения денежных знаков.

Вторая и третья редакции Закона Азербайджанской Республики «О Национальном банке Азербайджанской Республики» были приняты соответственно 14 июля 1996 года и 10 декабря 2004 года.

Осуществление функций центрального банка страны обуславливало пересмотр названия банка, и в связи с вступлением в силу Акта референдума «О дополнениях и изменениях в Конституцию Азербайджанской Республики», проведенного 18 марта 2009 года, банк был переименован в «Центральный банк Азербайджанской Республики».

В соответствии с принятыми 4 марта 2016 года изменениями в Законе Азербайджанской Республики «О Центральном банке Азербайджанской Республики» полномочия Центрального банка также были изменены. Так, полномочия банка по лицензированию, регулированию и контролю за банковской деятельностью были переданы вновь созданному органу. С того времени полномочия Центрального банка сфокусированы на денежно-курсовой политике, на содействии макроэкономической и финансовой стабильности, на регулировании и обеспечении развития межбанковских централизованных и не требующих лицензирования других платёжных систем, а также на направлениях организации денежного обращения[3].

Цели и функции

Основной целью деятельности Центрального банка в рамках полномочий, определенных Законом Азербайджанской Республики «О Центральном Банке Азербайджанской Республики», является обеспечение ценовой стабильности. Кроме того, целью Центрального банка также является организация и обеспечение деятельности межбанковских централизованых и не требующих лицензирования других платёжных систем, а также содействие стабильности банковской системы. Получение прибыли не является основной целью Центрального банка.

Для достижения своих целей Центральный банк осуществляет следующие функции:

  • Определяет и проводит денежную и валютную политику страны;
  • Организует денежное обращение;
  • Определяет официальный курс маната;
  • Управляет золото-валютными резервами;
  • Составляет расчётно-платёжный баланс;
  • Составляет обзор статистики государственного и негосударственного внешнего долга страны и международного инвестиционного баланса;
  • Организует и регулирует деятельность платёжных систем[4].

Организационная структура и управление

В организационную структуру Центрального банка входят Правление, центральный аппарат и региональные управления. Центральный аппарат состоит из подразделения внутреннего аудита и других структурных единиц, опредёленных Правлением банка. Все структурные подразделения осуществляют свою деятельность на основании Положения, утвержденного Правлением Центрального банка.

Центральным Банком управляет Правление банка.

Председатель Центрального Банка — Эльман Рустамов.

Члены Правления — Алим Гулиев, Афтандил Бабаев, Вадим Хубанов[5].

В соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики члены Правления Центрального банка утверждаются Милли Меджлисом (парламентом) Азербайджанской Республики на основании представления Президента страны. Председатель Центрального банка и его заместители назначаются на должность Президентом Азербайджана из числа членов Правления.

Председатель Центрального банка руководит исполнительной структурой банка и является председателем Правления, выступает от имени Центрального бнка, распределяет должностные обязанности между руководящим составом банка и, в соответствии с Законом «О Центральном Банке Азербайджанской Республики», решает задачи, связанные с деятельностью Центрального банка и не входящие в компетенцию Правления.

В регионах страны Центральный банк осуществляет свои функции посредством своих региональных управлений. В настоящее время на территории страны, включая Управление Нахичеванской автономной республики, осуществляют деятельность шесть региональных управлений (Нахичеванское Управление Центрального банка, региональные центры в городах Гянджа, Губа и Билясувар, а также резервные рентры в городах Евлах и Сумгаит)[6].

См. также

Примечания

Ссылки