Национальный банк Швейцарии

Национальный банк Швейцарии — центральный банк Швейцарии. Название банка на официальных языках Швейцарии: нем. Schweizerische Nationalbank, фр. Banque Nationale Suisse, итал. Banca Nazionale Svizzera, романш. Banca Naziunala Svizra. Согласно Федеральному закону о Национальном банке Швейцарии, центральный банк Швейцарии является акционерным обществом с особым статусом[1].

Национальный банк Швейцарии
Schweizerische Nationalbank Bern.jpg Штаб-квартира в Берне
Расположение  Швейцария,
Берн и Цюрих
Дата основания 1907 год
Валюта Швейцарский франк
Резервы 763 млрд франков (сентябрь 2018)
Веб-сайт www.snb.ch
Commons-logo.svg Национальный банк Швейцарии на Викискладе

Банк имеет две штаб-квартиры: в Берне и Цюрихе; представительства банка находятся в Женеве, Базеле, Лозанне, Лугано, Люцерне и Санкт-Галлене. Национальный банк Швейцарии выпускает банкноты швейцарских франков (монеты выпускает Монетный двор Швейцарии).

Содержание

История

 
Штаб-квартира в Цюрихе

20 марта 1903 года национальный советник Шеррер-Фуллер предложил законопроект о создании центрального банка. 6 октября 1905 года был принят Федеральный закон о Национальном банке Швейцарии. 20 июня 1907 года Национальный банк Швейцарии начал свою работу в Базеле, Берне, Женеве, Санкт-Галлене и Цюрихе. Впоследствии в других городах Швейцарии были открыты отделения банка. В 1907 году центральный банк Швейцарии начал выпуск банкнот швейцарских франков.

Деятельность

Деятельность банка определена статьёй 99 Конституции Швейцарии:

  1. Денежное и валютное дело находится в ведении Конфедерации; ей одной принадлежит право выпуска монет и банкнот.
  2. Национальный банк Швейцарии как независимый центральный банк проводит денежную и валютную политику, которая служит общему интересу страны; он управляется при участии и под надзором Конфедерации.
  3. Национальный банк Швейцарии образует из своих доходов достаточные валютные резервы; часть этих резервов содержится в золоте.
  4. Чистая прибыль Национального банка Швейцарии не менее чем на две трети поступает кантонам[2].

Более подробно деятельность банка описана в Федеральном законе о Национальном банке Швейцарии.

Национальный банк Швейцарии в качестве независимого центрального банка осуществляет проведение государственной денежной и валютной политики, которая служит общим интересам страны. Его первоочередной целью является обеспечение ценовой стабильности при учёте экономической конъюнктуры.

В рамках своей деятельности его основными задачами являются:

Банк участвует в международном валютном сотрудничестве, взаимодействуя с этой целью с Федеральным советом в соответствии с соответствующим федеральным законодательством.

Банк оказывает Конфедерации банковские услуги, действуя при этом от имени компетентных федеральных органов[1].

Золотовалютные резервы

На конец 2009 года валютные резервы составили 140 млрд швейцарских франков, что на 61 млрд больше чем в 2008 году. Увеличение в основном связано с приобретением иностранной валюты в размере 45 млрд швейцарских франков. В 2009 году 18 % резервов хранятся в золоте, а 46 % — в валюте[3]. На конец августа 2014 года валютные резервы составляли 453,86 млрд швейцарских франков (495,77 млрд американских долларов).[4]

Руководство

Органами управления банка являются банковский совет (Bankrat, Conseil de banque) и совет управляющих (Direktorium, Directoire). Банковский совет осуществляет надзор и контроль за деятельностью Национального банка Швейцарии. Срок полномочий членов совета составляет четыре года, а полный срок не может превышать двенадцати лет. Банковский совет состоит из 11 членов, 6 из которых, включая президента и вице-президента, назначаются Федеральным советом, 5 назначаются собранием акционеров (Generalversammlung).

Совет управляющих состоит из трёх членов, назначаемых Федеральным советом:

  • Томас Йордан, председатель;
  • Фритц Цурбрюгг, вице-председатель;
  • Андреа М. Мехлер, член совета

В расширенный состав Совета управляющих входят:

  • Томас Мозер;
  • Мартин Шлегель;
  • Девет Мозер[5].

Каждый член совета руководит одним из трёх департаментов банка:

  • департамент I состоит из семи отделов: отдела по экономическим вопросам, отдела по вопросам международного валютного сотрудничества, отдела по правовым и имущественным вопросами, генерального секретариата, отдела внутренних аудиторов, отдела соблюдения правовых норм, стабилизационного фонда;
  • департамент II состоит из трёх отделов: отдела по вопросам финансов и рисков, отдела по вопросам финансовой стабильности, отдела по вопросам денежного регулирования;
  • департамент III состоит из трёх отделов: отдела по финансовым рынкам, отдела по банковским операциям, отдела информационных технологий.

Структура акционерного капитала

Уставный капитал разделён на 100 000 акций. По данным на конец 2016 года 52 % акций принадлежат государству (кантонам и кантональным банкам). Федеральное правительство Швейцарии акциями не владеет. 48 % акций принадлежат примерно 2200 частным инвесторам. Самым крупным частным акционером является бизнесмен и профессор Мюнхенского университета Тео Зигерт, ему принадлежит около 7 % акций банка. Акции котируются на Швейцарской бирже (тикер SWX: SNBN). Дивиденды как правило составляют 15 швейцарских франков в год и не могут превышать 6 % от уставного капитала[6][7].

Примечания

  1. 1 2 Federal Act on the Swiss National Bank, The portal of Swiss government (англ.)
  2. Конституция Швейцарии.
  3. Swiss National Bank Accountability report for 2009 (pdf). — Отчёт банка за 2009 год. Проверено 18 марта 2010. Архивировано 20 апреля 2012 года.
  4. Monthly Statistical Bulletin October 2014.
  5. Direktorium (нем.). — Совет правления банка. Проверено 24 октября 2018. Архивировано 20 апреля 2012 года.
  6. Кто пытается купить Национальный банк Швейцарии?
  7. В Швейцарии нашлась альтернатива надежным активам Ведомости