Национальный военный совет

Национальный военный совет (НВС; нидерл. Nationale Militaire Raad, N.M.R.) был создан сразу после переворота 25 февраля 1980 года в Суринаме. Совет сверг правительство Хенка Аррона и взял на себя правление страной. Вначале состоял из 8 человек:

  • Дези Баутерсе (сержант-майор);
  • Рой Хорб[nl] (сержант);
  • Рамон Абрахамс[nl] (сержант);
  • Стэнли Йоэмман (сержант);
  • Хас Мейналс[nl] (сержант);
  • Лауренс Неде[nl] (сержант);
  • Михель ван Рей[nl] (старший лейтенант);
  • Бадриссейн Ситал[nl] (сержант-майор).
 История Суринама
Coat of arms of Suriname.svg
Араваки
Карибы
Голландская колония (1667—1954)
Субъект Королевства Нидерландов (1954—1975)
Провозглашение независимости (1975)
Государственный переворот (1980)
Национальный военный совет (1980—1988)
Декабрьские убийства (1982)
Партизанская война (1986—1992)
Президентство Баутерсе (с 2010)

Портал «Суринам»

Баутерсе был назначен командующим Суринамской армии. Из прежде названных восьми человек лишь Хорб и Баутерсе входили в «группу 16 сержантов», устроивших государственный переворот. Абрахамс, Неде и Ситал ранее были арестованы за создание военного союза и находились под арестом в казармах Мемре-Буку[nl]. Военный совет назначил себе политических консультантов, которыми стали представители других партий, главным образом левых: Эдди Брума[nl], Фрэнк Лефланг[nl], Фредди Дерби[nl] (P.N.R.), Рубен Ли-Пау-Сэм (Volkspartij), Иван Кролис[nl] (P.A.L.U.) и Хенк Херренберг[nl] (S.P.S.).

Национальный военный совет предложил кандидатуры Хендрика Рудольфа Чан А Сена в качестве нового премьер-министра и Андре Хакмата[nl] в качестве его заместителя. Президентом первоначально оставался Йохан Ферье, с которым были согласованы вопросы сохранения демократического строя в стране и действовавшей конституции. В августе 1980 года НВС вынудил его уйти в отставку; новым президентом стал Чан А Сен, сохранивший и пост премьер-министра. Последний, в свою очередь, был вынужден, по требованию НВС, оставить оба правительственных поста в феврале 1982 года. Новым президентом НВС назначил Лахмиперсада Фредерика Рамдата Мисира, занимавшего этот пост всё оставшееся время военного правления.

Политический курс НВС вначале был центристским, но и в его составе были представители разных флангов. 15 сентября 1980 года «левые» Мейналс, Ситал и Йоэмман были арестованы и приговорены к нескольким годам тюремного заключения по обвинению в заговоре. Когда через несколько месяцев симпатии Баутерсе сдвинулись влево, он освободил их. Ситал был назначен министром здравоохранения. Мейналс и Йоэмман заняли важные посты в армии. Изменение политического курса Баутерсе отчасти было вызвано усилением влияния Хакмата, который в это же время был освобожден от занимаемой должности.

Сделав ставку на социалистический лагерь, НВС начал укреплять связи с режимами на Кубе, Гренаде и в Никарагуа, что в 1982 году стало одной из причин массовых протестов и забастовок в Суринаме. Подстрекаемый премьер-министром Гренады Морисом Бишопом, Баутерсе жестоко расправился с оппозицией. 8 декабря 1982 года пятнадцать человек были схвачены военными, привезены в тюрьму в Форт-Зеландия и, после пыток, расстреляны. После декабрьских убийств НВС продолжил функционировать до выборов 25 ноября 1987 года, когда был распущен. Баутерсе пошёл на уступки и согласился на переход к гражданскому правлению из-за начавшейся в 1986 году партизанской войны. В последние годы военного режима он отказался от социалистической ориентации и выслал из страны кубинских советников; причиной этого стало вторжение США на Гренаду и казнь Бишопа в 1983 году. В 1988 году, уже после роспуска НВС, Баутерсе подал в отставку с должности главнокомандующего армией Суринама.

Ссылки

Caroline Wentzel, Masters-scriptie 2006; met uitvoerige literatuurlijst