Небесная история

«Небе́сная исто́рия» — советский мультипликационный фильм антирелигиозной направленности 1962 года. Режиссёрский дебют Юрия Прыткова[1], снят на студии «Союзмультфильм». Изображает в карикатурном виде христианские религиозные представления, противопоставляя им прогрессивные достижения советской авиации и космонавтики.

Небесная история
Небесная история 01.jpg
Тип мультфильма рисованный
Жанр сатира, пропаганда
Режиссёр Юрий Прытков,
Витольд Бордзиловский
Автор сценария Евгений Агранович
Композитор Никита Богословский
Студия киностудия «Союзмультфильм»
Страна  СССР
Длительность 7 минут 38 секунд
Премьера 1962
Аниматор.ру ID 2106

Сюжет

Бог и ангелы спокойно живут на небесах. Но у людей начинается авиационная эра и однажды божий покой нарушает самолёт (напоминающий Блерио XI). Бог, негодуя, сдувает самолёт и смеётся над несовершенными людьми.

Однако, пока бог спит, время и научно-технический прогресс не стоит на месте. Авиация совершенствуется: мимо бога и ангелов пролетает сначала эскадрилья советских истребителей И-16, затем — реактивные истребители МиГ-21, пассажирский Ту-104. Остановить эту «чертовщину» ни богу, ни ангелам не удаётся. Бог обращается к помощи Ильи-пророка и требует «прекратить это безобразие». Илья-пророк пытается остановить полёты, создав сильную грозу и молнии, однако появляется Ту-114 и колесница Ильи-пророка от столкновения с ним разрушается.

Бог с ангелами спасаются на облаке дальше от Земли. Когда бог оказывается в невесомости космоса, он решает, что наступил конец света. Но молодой ангел спасает ситуацию, подсказывая богу, что это — всего лишь космос. Успокоившись, бог решает, что он достиг недоступной смертным высоты. Вдруг один из ангелов начинает мастерить и играть моделью самолёта, а в ответ на угрозу бога «низвергнуть бунтовщика», «по личному желанию» снимает с себя крылья и спускается на парашюте на Землю «учиться на лётчика», по пути наигрывая на трубе мелодию «Марш авиаторов».

Некоторое время бог с ангелами наслаждаются космическим покоем, но мимо них пролетает сначала первый советский искусственный спутник Земли, потом облаивает собака из другого космического аппарата, и, наконец, появляются два советских корабля «Восток-1» и «Восток-2» с космонавтами, поющими песню:

Космическим орлам ни бог, ни чёрт не страшен —
В заоблачный простор уносится «Восток».
Земля открыта нам и небо тоже наше!
Сойдите, боги, прочь с космических дорог!

Следом проносятся советские корабли «Восток-3» и «Восток-4», сметая бога с ангелами, которые убегают и в конце концов оказываются вытесненными на лист бумаги и всего лишь нарисованными персонажами. Недоумённо вопрошая: «А куда же мне деваться?» — Бог исчезает вместе с ангелами.

Создатели

режиссёры Юрий Прытков, Витольд Бордзиловский
автор сценария Евгений Агранович
художники-постановщики Юрий Прытков, Витольд Бордзиловский
художники-мультипликаторы Анатолий Абаренов, Владимир Балашов, Наталия Богомолова
Александр Давыдов, Иван Давыдов, Владимир Зарубин
Елизавета Комова, Антонина Коровина, Юрий Кузюрин,
Ольга Столбова, Борис Чани, Нина Чернова
художник-декоратор Вера Валерьянова
оператор Екатерина Ризо
композитор Никита Богословский
звукооператор Николай Прилуцкий
ассистенты А. Беляков, Е. Беляковская,
Н. Палаткина, Е. Шилова
редактор Аркадий Снесарев
роли озвучили Владимир Лепко, Е. Глазнева

Музыкальное оформление

В мультфильме несколько раз звучит мелодия песни «Авиамарш» («Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…»).
Музыкальная тема Ильи-пророка — «Ехал на ярмарку ухарь-купец».

См. также

Ссылки

Примечания