Немецкие военнопленные в Азербайджане

Немецкие военнопленные в Азербайджане (нем. Deutsche Kriegsgefangene in Aserbaidschan) — бывшие военнослужащие нацистской Германии, взятые в плен советскими войсками во время Великой Отечественной войны и содержавшиеся на территории Азербайджанской ССР.

Немецкие военнопленные в Азербайджане
Немецкие военнопленные на строительстве Мингечаургэс в Азербайджане
Численность и ареал
Всего: 23 266 (на январь 1947 года)
Flag of the Azerbaijan Soviet Socialist Republic (1940-1952).svg Азербайджанская ССР
Язык немецкий, венгерский, румынский и др.

Содержание

История военнопленных в Азербайджане

Прибытие и размещение

По словам историка Таира Бехбудова, занимающегося исследованием судьб немецких военнопленных, прибывших в Азербайджан, в Баку прибыло около 42 тысяч немецких военнопленных[1]. Как отмечает историк Джавид Багирзаде, отправка немецких военнопленных в Азербайджан состояла из двух этапов: первая группа немецких военнопленных прибыла в республику в 1944 году, вторая — в 1945 году[2]. Вторая группа военнопленных прибыла в Баку в начале 1945 года из центральных районов России[3]. Присылали в Баку раненых военнопленных, часть из которых впоследствии скончалась от ран[4].

 
 
468
 
328
 
509
 
444
 
223 и 498
 
5030
 
1552
Карта Азербайджана с расположенными на ней лагерями для немецких военнопленных[5].

На январь 1947 года в Азербайджане насчитывалось 23 266 немецких военнопленных различных национальностей (немцев, австрийцев, венгров, румын). Согласно архивным данным, на 1 января 1947 года в Азербайджане в оперативном обслуживании МВД Азербайджанской ССР находилось 3 лагеря военнопленных за номерами 223, 328, 444, госпитали для военнопленных под номерами 1552, 5030 и медсанчасти за номерами 468, 498[3][6]. Располагались эти объекты в Баку (нем. Stadtlager), Кировабаде, Сумгаите (нем. Zweiglager), Мингечауре (нем. Kura-Stauseelager), Нухе (нем. Zweiglager), Ханларе (нем. Berglager Gil-Gil) и в Сальяне (нем. Wüstenlager)[5][7]. Помимо этого, на территории республики существовало 17 мест временного содержания военнопленных для выполнения строительных работ[3].

Суточный рацион на одного военнопленного составлял 90 г вермишели, 10 г рыбы, 15 г сала, 15 г масла, 30 г соли, 600 г картофеля и 320 г овощей. На больших стройках из фонда объекта для военнопленным выделялись дополнительные пайки, а для поддержания состояния здоровья военнопленных НКВД Азербайджана иногда отправляло их на дополнительные работы, на овощные и продовольственные склады. Тем не менее у большинства военнопленных здоровье было подорвано, они страдали от туберкулёза, дизентерии, плеврита и других болезней. Жители городов Баку и Мингечевира, несмотря на запрет, подкармливали идущих по улице или работающих на объектах ослабленных немецких военнопленных[3]. Так, актёр и кинорежиссёр Владимир Меньшов вспоминает, что у немецких военнопленных, работавших на стройке Дома правительства, он, будучи ребёнком, обменивал хлеб на деревянные игрушки[8].

Участие в строительных работах

Находящихся в Азербайджане военнопленных привлекали на различные строительные работы[3]. Они работали на строительстве гражданских зданий, крупных промышленных объектов и специальных закрытых объектов[1]. Так, на строительстве Мингечаургэс работало 6000, на Сумгаитском трубопрокатном заводе — 2600, на Дашкесанрудстрое — 1600, на стройке секретного объекта № 108 — 4 300, а на Главнефтестрое — 1500 военнопленных. Из этого количества людей примерно 11 200 военнопленных были использованы на тяжёлых и средних работах[3].

Немецкие военнопленные сыграли большую роль и в строительстве самого города Мингечевир[3]. Здесь с их помощью были разбиты парки, скверы, построены пятиэтажные и двухэтажные жилые массивы, дворец культуры, государственные учреждения и пр. В города Куба немецкими военнопленными были построены кинотеатр и кинотеатр под открытым небом, а также терраса из 40 ступеней, соединяющая центр города с посёлком Красная Слобода[9].

В городе Баку военнопленные участвовали в постройке таких зданий, как Дом правительства, жилой дом треста «Бузовнынефть», жилой дом актёров на улице Бакиханова, комплекс жилого массива «Большой двор» на проспекте Строителей и пр.[3] В частности, в строительстве Дома правительства, по словам Бехбудова, принимало участие около 150 военнопленных, выполнявших роли инженеров-строителей, столяров, каменотёсов, мастеров фасада и пр. Согласно архивным данным, на которые ссылается Бехбудов, на стройку военнопленные каждый день велись пешком от тюрьмы, расположенной в Чёрном городе, а вечером возвращались обратно[1].

Подпольная деятельность

Согласно материалам агентурно-следственных органов НКВД Азербайджанской СССР, хранящимся в архиве МВД республики, в политическом сознании ряда немецких военнопленных, содержавшихся в стране, ещё жили идеи национал-социализма. Некоторые из этих военнопленных даже продолжали вести агитацию среди других. Так, в апреле 1947 года в лагере № 328 в Сумгаите НКВД Азербайджана была раскрыта подпольная организация фашистского толка, носившая название «Рейнско-Вестфальский союз». В этой организации находилось 12 человек, двое из которых Военным Трибуналом войск НКВД Азербайджана позднее были осуждены к 25 годам, 5 человек — 10 годам, а ещё 5 человек — к 8 годам лишения свободы. В этом же году органы НКВД Азербайджана раскрыли другую подпольную организацию из 6 немецких военнопленных под названием «Тайный суд», руководителем которой был бывший гестаповец обер-ефрейтор Ганс Адольф Нефф[3].

Помимо этого УПВИ НКВД Азербайджана выявило среди военнопленных целую группу свидетелей военных преступлений нацистов, которые впоследствии были отправлены на судебные процессы военных трибуналов в Нюрнберге, Брянске, Смоленске, Ленинграде, Минске, Риге, Николаевске. Всего органам НКВД Азербайджана удалось разоблачить более 120 человек среди военнопленных, которые в прошлом были сотрудниками спецслужб Третьего рейха[3].

Политическая работа с военнопленными

 
Почтовая карточка, выданная Союзом Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР военнопленному из лагеря № 444 в Мингечауре Вилли Дешу. Мингечевирский исторический музей

Согласно секретному донесению «О проведённой политической работе с военнопленными МВД Азербайджанской ССР», представленному в 1947 году руководством МВД Азербайджанской ССР в ЦК ВКП (б) Азербайджана, в республике было проведено 249 собраний, 73 митинга, 442 лекций и докладов, 1348 групповых и 8341 индивидуальных бесед с военнопленными на такие темы, как «Фашизм — враг человечества», «Социализм и демократия», «Новая социалистическая Германия», «Народная демократия в странах Восточной Европы»[3]

Также в Азербайджане были созданы кружки художественной самодеятельности, 61 драмкружков, 26 хоров, 28 оркестров с политизированной деятельностью, а также политические школы, в которых для идеологической обработки военнопленных органы МВД республики проводили занятия на такие темы, как «Об основах идей марксизма-ленинизма», «Коммунистические преобразования в странах Европы». Помимо этого в лагерях и в местах временного пребывания немецкие военнопленные выпустили около 256 стенгазет. В результате проведённой НКВД Азербайджана политической работы среди военнопленных в 1947 году 750 немцев, 223 венгра, 190 австрийцев и 170 румын стали антифашистами и сторонниками социализма[3].

Репатриация военнопленных

Принятие таких документов, как Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о выдаче военнопленных и наказания военных преступников (13 февраля 1946 год), договор 1947 года о мирных соглашениях антигитлеровской коалиции с Италией, Финляндией, Румынией, Венгрией и Болгарией, Женевская конвенция 1949 года стало основной причиной репатриации немецких военнопленных. Так, в СССР началось полномасштабное освобождение военнопленных. В первую очередь были освобождены антифашисты и передовики производства, затем — ослабленные, хронически больные и нетрудоспособные[3].

В Азербайджане процесс освобождения военнопленных и возвращения их на свою Родину, согласно сводкам НКВД Азербайджана, начался частично уже в 1945 году. Однако, начиная с 1946 года, их репатриация стала проводится более активно. В январе и феврале 1947 года из Азербайджана были вывезены 2000 ослабленных и больных немцев[3]. Согласно приказу министра внутренних дел СССР Сергея Круглова за № 001078, изданному 15 октября 1947 года, в Азербайджане репатриации подлежало 1750 военнопленных (из них 1000 — из лагерей, 400 — из ОРБ, 350 — из спецгоспиталей)[10]. По решению Совета Министров СССР за № 396-152сс 1948 года в лагерях НКВД Азербайджана были отобраны 3500 военнопленных немцев, которые сильно страдали от дистрофии, для отправки из Азербайджана на свою Родину. Начиная с мая 1948 года по август этого же года со строительных площадок Мингечаурской ГЭС было репатриировано 1800 военнопленных, с Сумгаитского трубопрокатного завода — 550, с Дашкесанстроя — 300, а с Главнефтестроя — 950[3].

Кладбища немецких военнопленных

 
Министр иностранных дел Германии Клаус Кинкель возлагает венок к мемориалу на кладбище немецких военнопленных в Баку. 22 декабря 1995 года

Сегодня в разных местах Азербайджана расположены кладбища немецких военнопленных. Эти кладбища, главным образом, возникали там, где военнопленные были вовлечены в строительные работы[3]. 22 декабря 1995 года министры иностранных дел Азербайджана Гасан Гасанов и Германии Клаус Кинкель подписали соглашение об охране захоронений немецких военнопленных на территории Азербайджана[11].

Кладбища немецких военнопленных имеются в городах Мингечевир, Алят (11 могил), в Ясамальском районе Баку (90 могил) и др. В столице республики было имелось ещё одно кладбище, располагавшееся на Дарнагюльском шоссе, которое впоследствии было засыпано. Ныне на этом месте расположен металлоплавильный завод. Кладбище военнопленных находятся также в городах Губа и Хачмаз, однако точное их месторасположение неизвестно[3].

На кладбище города Сумгайыт, где военнопленные работали на трубопрокатном заводе, ныне имеются могилы 311 военнопленных[12]. 828 военнопленных покоятся на кладбище для военнопленных в Мингечевире, которое было отреставрировано в 1999 году. На территории этого кладбища также воздвигнут мемориал, представляющий собой металлический крест высотой 5,5 м[13].

Кладбище для военнопленных площадью примерно в 1 га существует в городе Гёйгёль. Оно было отреставрировано в 1996 году. Здесь покоятся люди девяти национальностей (немцы, поляки, венгры, чехи, шведы, словаки, итальянцы, французы и австрийцы)[14]. В Гёйгёльском районе находятся ещё два кладбища военнопленных, расположенные на стыке сёл Балчылы и Бахрамбек. На первом покоятся около четырехсот военнопленных, а над каждой могилой установлена металлическая доска с номером пленного. На соседнем кладбище похоронены 160 военнопленных[15].

Около 200 военнопленных содержались в селе Джафархан Саатлинского района, в здании под названием «Лаборатория». В селе они были вовлечены в различного рода сельские работы, а впоследствии здесь и скончались и были похоронены на отдельном кладбище, сохранившемся до наших дней. У входа на кладбище имеется табличка на немецком и азербайджанском языках «Кладбище военнопленных Мировой войны» (нем. Weltkrieg Kriegsgefangenen Friedhof, азерб. Dünya müharibəsində əsir düşmüşlərin qəbiristanlığı)[16].

Примечания

  1. 1 2 3 `Domsovet`in tikintisində işlədilən alman əsirlər nədən şikayət etmişdilər? (азерб.) // azvision.az. — 2017. — 16 fevral. Архивировано 1 марта 2019 года.
  2. Выпуск передачи «Сада» о захоронениях немецких военнопленных в Азербайджане (азерб.). youtube.com. Дата обращения 1 марта 2019.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Бехбудов Т. Немецкие военнопленные в Азербайджане // Новости-Азербайджан. — 2009. — 8 апреля. Архивировано 2 марта 2019 года.
  4. Исагызы Д. Немецкое кладбище в Азербайджане на грани «вымирания» // Эхо : газета. — 2001. Архивировано 6 марта 2019 года.
  5. 1 2 Бехбудов Т. Немецкие военнопленные в Баку // ourbaku.com.
  6. György Dupka. Die Lager und ihre Gefangenen in der Sowjetunion / Zalán Bognár. — Hier war die Endstation. — Pécs/Fünfkirchen, 2015. — С. 118. — ISBN 978-963-88716-7-1. (нем.)
  7. Waldemar Nowey. Kriegsgräber mahnen zum Frieden und erinnern an Krieg – Vertreibung – Gefangenschaft – Heimkehr / Herausgegeben von der Egerländer Bildungsforschung. — Mering bei Augsburg, 2009. — С. 4. (нем.)
  8. В Баку обменивали у пленных немцев хлеб на деревянные игрушки - Владимир Меньшов // trend.az. — 2011. — 3 августа. Архивировано 2 марта 2019 года.
  9. Выпуск передачи телеканала «ARB Şimal» о постройках немецких военнопленных в Губе (азерб.). youtube.com. Дата обращения 2 марта 2019.
  10. Конасов В. Б. Судьбы немецких военнопленных в СССР: дипломатические, правовые и политические аспекты проблемы. Очерки и документы. — Вологда, 1996. — С. 151.
  11. Чернявский С. И. Внешняя политика Азербайджанской Республики (1988—2003). — Б.: Адилоглу, 2003. — С. 274.
  12. Elçin Murad, Samir İsayev. Almaniya səfirliyi Sumqayıtdakı əsir məzarlığına şərt qoyub (азерб.) // teleqraf.com. — 2017. — 14 aprel. Архивировано 6 марта 2019 года.
  13. Listenansicht der Kriegsgräberstätten. Mingetschaur (нем.) // volksbund.de. Архивировано 6 марта 2019 года.
  14. Murad Köhnəqala, Şəlalə Göytürk. Azərbaycan almanları (азерб.) // azvision.az. — 2017. — 16 avqust. Архивировано 6 марта 2019 года.
  15. Мурад Кохнегала, Шалала Гёйтюрк. Азербайджанские немцы: «Кладбище военнопленных» // vzglyad.az. — 2017. — 7 сентября. Архивировано 23 июля 2018 года.
  16. Azərbaycanda ölən Alman əsirləri (азерб.) // turan.az. — 2018. — 13 dekabr. Архивировано 14 декабря 2018 года.

Ссылки