Непосредственное спутниковое вещание

Непосредственное спутниковое вещание, или прямое спутниковое вещание (англ. Direct-broadcast satellite (DBS)) — термин, применяющийся для обозначения операторов платного спутникового телевидения, которые вещают исключительно для домашнего просмотра.[1]

Содержание

Первая коммерческая платформа непосредственного спутникового вещания

Первая коммерческая платформа непосредственного спутникового телевидения была создана в 1989 году и называлась «Sky Television PLC». В настоящий момент платформа имеет название «BSkyB». Sky TV начинало с четырёх открытых аналоговых каналов на спутнике Astra 1A. В 1991 году сигнал был закодирован, а уже в 1998 году произошёл переход на цифровое вещание. В настоящий момент «BSkyB» предоставляет доступ к своим пакетам платного телевидения порядка 10 млн абонентов. Компания принадлежит медиакорпорации «News Corporation», которая также владеет крупнейшими спутниковыми операторами: Sky Deutschland (Германия), Sky Italia (Италия), Foxtel (Австралия).

Непосредственное спутниковое вещание в СНГ

В странах СНГ платформа платного спутникового телевидения впервые появилась в 1996 году в России. Владимир Гусинский, владелец холдинга Медиа-Мост, создает компанию НТВ-Плюс. В пакет изначально входили четыре канала, затем пять (Зарубежное кино, Отечественное кино, Спорт, Музыка, Детский мир). Со следующего года НТВ-Плюс начало транслировать передачи зарубежных телеканалов Discovery и Jetix, а впоследствии и BBC. В 1999 компания переходит на цифровое вещание. В 2001 году контроль над НТВ-Плюс вместе с федеральным телеканалом НТВ переходит от Гусинского к «Газпром-Медиа». С 2007 года НТВ+ начало вещание нескольких каналов в формате HDTV. На сегодняшний день у компании в пакете более 180 каналов и около 1,1 — 1,5 млн абонентов.[источник не указан 2133 дня]

Крупнейшим российским оператором спутникового телевидения является Триколор ТВ, имевший по состоянию на 2009 год, согласно заявлению самой компании, 5 миллионов абонентов[2].

В настоящее время в странах СНГ существуют многочисленные компании, предоставляющие услуги платного спутникового телевидения, такие как Спутниковое МТС ТВ, Поверхность-Плюс, Xtra TV, НТВ-Плюс (НТВ-Плюс Украина), Триколор ТВ, Орион Экспресс, Платформа HD, Viasat (Viasat Baltic, Viasat Ukraine), Digital Fly Ukraine, Континент ТВ, OTAU TV (бывшее Katelco).

См. также

Примечания

  1. Direct broadcast satellite television. Encyclopædia Britannica. Дата обращения 22 октября 2013.
  2. РИА Новости 08.07.2009. Число абонентов «Триколор ТВ» достигло 5 млн человек. Архивировано 9 апреля 2012 года.

Литература

Ссылки