Альтернативная медицина.

(перенаправлено с «Нетрадиционная медицина»)

Альтернативная медицина[1][2][3], нетрадиционная медицина[4][5][6], или парамедицина[7] — собирательное название методов, претендующих на способность лечить (или предупреждать) болезни, эффективность и безопасность которых не была доказана научным методом[8]. Типичными примерами являются гомеопатия, акупунктура и натуропатия[1]. Нетрадиционную медицину называют альтернативной, так как она часто применяется вместо официальной медицины[1][9]. Также альтернативной называют и парамедицину[10][7]. При этом слово парамедик (англ. paramedic, термин распространён в англоязычных странах — специалист, оказывающий доврачебную помощь), хотя и созвучно со словом «парамедицина», к ней не имеет отношения.

Если методы альтернативной медицины используются совместно с общепринятыми, такую практику называют комплементарной медициной[9] (от англ. complementary — дополняющий; дающий хороший результат в совокупности с чем-либо другим[11]). На Западе применяется также термин «Комплементарная и альтернативная медицина» (англ. Complementary and Alternative Medicine, CAM)[12], объединяющий комплементарные и альтернативные практики[13].

Мировой оборот альтернативной медицины составил к 2015 году $115 млрд. и имеет тенденцию к росту[14].

Лечение по методам альтернативной медицины может негативно влиять на здоровье пациентов из-за отказа от обычных методов лечения[15][⇨].

Содержание

Методы

Гомеопатия

Гомеопатия предлагает использовать для лечения очень сильно разведённые препараты,[16] которые, предположительно, вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. Концепция лечения по псевдонаучному принципу «подобное подобным» (лат. similia similibus curantur) противопоставляется гомеопатами так называемым принципам аллопатии, на которых, по их мнению, основана рациональная фармакотерапия.

Натуропатия

Натуропатия основывается на вере в витализм, теорию о том, что процессы в живых организмах необъяснимы с научной точки зрения и управляются особой сверхъестественной энергией, «жизненной силой»[17]. Некоторые натуропатические направления:

Другие методы

 
Электропунктура
 
Прижигание моксой

Диагностика

Основы популярности альтернативной медицины

Социологи отмечают, что в современном обществе растёт стремление людей заботиться о своем здоровье, спрос на медицинские услуги. В то же время сложный, междисциплинарный, комплексный характер медицины создает ситуации, когда неспециалисту сложно разобраться в том, что научно обоснованно, а что спекулятивно в здравоохранении, особенно на коммерческом рынке. Поэтому в медицине выдать себя за знатока значительно легче, чем в естественных науках. Рост числа «самодельных целителей» отражает настроения людей, их потребности, в том числе неудовлетворенность официальной медициной. В России дополнительно к этому из-за системного кризиса 1990-х множество людей лишились социальных гарантий, в том числе в области здравоохранения, и надежных источников дохода, у них аккумулируются осознанные и полуосознанные тревоги и страхи. В условиях нестабильности, психологической напряженности и фобий человек ищет любые средства оздоровления и порой находит их там, где их нет и быть не может[19].

Среди парамедиков представлены как те, кто фанатично убежден в истинности своих воззрений, так и сознательные жулики и фальсификаторы. (При этом, похоже, со временем первых становится меньше, а последних — больше.) Поскольку у современного человека колоссальный кредит доверия к науке, для создания иллюзии они используют научную лексику. В результате «теоретические построения» парамедицины приобретают черты наукообразности, превращаются в бессвязный текст из научных терминов. Очень часто парамедицинские обоснования – рецидив донаучного мышления, облаченный в наукообразные одежды. Парамедики обычно заявляют о своих преимуществах по сравнению с традиционной медициной с ее накопленным столетиями опытом. Некоторые ветви парамедицины вырастают из общего с научной медициной исторического источника – народной медицины. Уважение к рациональным моментам народной медицины нещадно эксплуатируется представителями парамедицины. В некоторых случаях народные целители получают гласную или негласную поддержку государства[19].

Основанием многих форм парамедицины является не поиск средств лечения, но реклама, спекулирующая на болезнях и страданиях человека. Во всём мире больные стали реже обращаться к врачам (официальной медицины) и при этом принимают всё больше лекарств. Опросы общественного мнения в различных странах показали, что 80% людей занимаются самолечением, не обращаясь к врачу. Среди потребителей услуг альтернативной медицины исследователи выделили три группы[19]:

  1. здоровые люди, желающие оставаться здоровым и молодым неограниченно долго, готовы много заплатить за процедуры и препараты омоложения (биохакинг, антиэйджинг);
  2. люди, склонные интерпретировать симптомы лёгкого недомогания как доказательства тяжелого или неизлечимого заболевания, в стремлении избавиться от мнимого недуга настаивают или легко соглашаются на лечение экспериментальными методами и неизученными препаратами, в литературе описаны случаи так называемых «ятрогенных» болезней, например, спидофобия;
  3. условно-легкомысленные, которые, по разным внутренним причинам игнорируя угрозы серьёзного заболевания и побочных эффектов применяемых лекарств, лечатся преимущественно обезболивающими и жаропонижающими и склонны верить рекламе вида «проглотил – и боль прошла!»[19].

Реклама альтернативных терапевтических методов обещает пациентам с неизлечимыми или трудноизлечимыми клиническими методами болезнями избавить их от болей или полностью вылечить. В частности, такая ситуация характерна для рака, и не только в России — так, в американском штате Вирджиния врач-ортопед «лечил» рак у пациентов соком алоэ, за что Совет врачей штата лишил его врачебной лицензии[20]. Под видом специалистов неофициальной медицины нередко работают распространители лекарств, религиозные секты и бизнесмены. Они пользуются тем, что отчаявшиеся больные в силу своего состояния склонны поверить во что угодно[19].

Популярности альтернативной медицины способствует также то, что парамедицина быстрее приспосабливается к интересам и запросам населения, чем обычные медицинские учреждения, не бюрократизирована, умеет довольно быстро менять обличья, не отягощена моральными устоями[19].

Современная эф­фек­тив­ная те­ра­пия и про­фи­лак­ти­ка чре­ва­та ле­кар­ст­вен­ны­ми ос­лож­не­ния­ми, ко­то­рые мо­гут ока­зать­ся опас­нее са­мой бо­лез­ни. По­это­му всё боль­шее вни­ма­ние па­ци­ен­тов и вра­чей при­вле­ка­ют сред­ст­ва и ме­то­ды аль­тер­на­тив­ной ме­ди­ци­ны или па­ра­ме­ди­цин­ские[1].

Научный журналист, врач Алексей Водовозов приводит следующие причины популярности альтернативной медицины[21]:

  1. возможность самолечения, отсутствие неприятных и болезненных процедур;
  2. глобальность целей, в том числе самосовершенствование;
  3. способ подачи — антураж, ритуальная составляющая;
  4. простота объяснений и действий
  5. психотерапевтическая составляющая — на приёме у представителя альтернативной медицины нет ограничений на интервью с пациентом (норма — 1.5−2 часа);
  6. представитель альтернативной медицины всегда обещает хороший исход своего лечения и не сомневается в результате, тогда как врач вынужден говорить правду согласно парадигме информированного согласия, в том числе обязан рассказать о побочных действиях и возможности негативного исхода.

Национальные особенности

Россия

Нетрадиционная медицина получила в России широкое распространение. Так, по данным РАН, в России имеется около 800 тысяч целителей и только 640 тысяч дипломированных врачей. Доходы нетрадиционной медицины в России оценивается в несколько миллиардов долларов США в год[22]. Некоторые психологи и психиатры считают, что увлечение россиян мистикой — это побочный эффект крушения идеологии коммунизма[22][23].

Согласно проведённому в 2007 году исследованию РАМН, в России у 95% «народных целителей» отсутствует медицинское образование, а более 40% из них нуждаются в лечении психических отклонений[18][24]. Регулярное посещение «целителей» и выстраивание жизни по их рекомендациям может быть признаком и последствием расстройства психической адаптации — магифренического синдрома[23].

США

В 1999 году Национальный центр комплементарной и альтернативной медицины США профинансировал широкомасштабные исследования по проверке эффективности нетрадиционных, альтернативных и комплементарных методов лечения, в том числе популярных растительных препаратов и полностью ненаучных методов: энергетических полей, дистанционного излечения и пр. В результате выяснилось, что подавляющее большинство исследованных растительных препаратов неотличимы от плацебо. Также выяснилось, что у лечебных методик эффект практически отсутствовал. Был выявлен только косвенный эффект у релаксационных процедур (уменьшают боль, тревожность и утомляемость)[25].

Чехия

В Чехии работают сотни целителей, о которых нет никакой конкретной достоверной информации ни у клиентов, ни у государства. До сих пор в стране не было единого органа для контроля за ними. После нашумевшего документального фильма Министерство здравоохранения Чехии предложило закон, по которому каждый, оказывающий медицинскую услугу должен будет информировать клиента о своих методах, цене и возможных последствиях, вести документацию, в том числе полную историю болезни. Более того, с момента принятия закона он будет полностью ответственным за возможный ущерб, причиненный во время лечения[26].

Позиция ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует использование нетрадиционной медицины и прилагает усилия для продвижения доказательного подхода для оценки безопасности, эффективности и качества нетрадиционных методик[27][28], чтобы подтвердить или опровергнуть их научным методом.

Влияние на здоровье пациентов

Пациенты, получающие лечение по методам альтернативной медицины, чаще других отказываются от лечения обычными клиническими методами. У больных раком это приводит к повышенной смертности. В когортном исследовании 2018 года при изучении историй болезней 1,9 млн. раковых больных выявлено, что в группе возрастом 48−64 лет в 70 раз выше частота отказов от хирургического лечения, в 10 раз — химиотерапии, в 24 раза — лучевой терапии и в 12 раз — гормональной терапии. Общая смертность у лечившихся альтернативными методами в 2 раза выше, чем у лечившихся только обычными методами[15]. Один из исследователей, онколог Скайлер Джонсон отметил, что люди верят в непроверенные методы как в повышающие их шансы на выживание и выздоровление, но на самом деле происходит наоборот[29].

В Австралии в период с 2001 по 2003 год зафиксированы 39 случаев нанесения вреда здоровью детей с помощью нетрадиционных методов лечения (возраст пациентов от нескольких месяцев до 16 лет). В 30 случаях здоровье больных детей ухудшилось непосредственно из-за применения альтернативной терапии, у 17 пациентов — из-за отказа от обычных медицинских методов лечения. Четверо пациентов умерли[24][30].

Методы нетрадиционной медицины используются отдельными мошенниками и криминальными группами, в ряде случаев в таких группах присутствуют профессиональные медики. Все они в корыстных целях используют псевдонаучные «целительные» приборы, препараты и сомнительные методы лечения. Помимо опасности для физического здоровья потребителей, такие услуги опасны для их психического здоровья[23].

Американские исследователи в контролируемых экспериментах с 1999 по 2009 годы выяснили, что у разных методов альтернативной медицины имеются следующие положительные эффекты[25]:

  1. йога, массаж и другие релаксационные процедуры уменьшают симптомы: боль, тревожность, утомляемость;
  2. капсулы имбиря могут снижать симптом тошноты;
  3. в некоторых случаях может помочь акупунктура, и плацебо даёт такой же эффект.

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 Бородулин и др., 2012, с. 501.
  2. Медицина альтернативная // Большой толковый медицинский словарь. 2001[неавторитетный источник?]
  3. Словарь синонимов[неавторитетный источник?]
  4. Медицина / 2. Народной или нетрадиционной медициной называют лечение народными средствами (например травами, экстрасенсорными методами и т.п.), Дмитриев Д. В. Толковый словарь русского языка. М.: Астрель: АСТ, 2003. — 1578 с. ISBN 5-17-016483-1, 5-271-05995-2
  5. Нетрадиционный, Кузнецов С. А. Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: Норинт. 1998. — 1536 с. ISBN 5-7711-0015-3
  6. Джери, Дэвид. Нетрадиционная медицина // Большой толковый социологический словарь = Collins Dictionary Sociology : [пер. с англ.] : в 2 т. / Дэвид Джери, Джулия Джери. — М. : АСТ, 2015. — Т. 1 : А−О. — 543 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-17-012561-5 (т. 1).
  7. 1 2 Остроглазов и др., 2014.
  8. Science and Technology: Public Attitudes and Public Understanding Science Fiction and Pseudoscience. Science Fiction and Pseudoscience (англ.). Indicators 2002. National Science Foundation, USA. — «alternative medicine refers to all treatments that have not been proven effective using scientific methods». Дата обращения 21 июля 2013. Архивировано 25 июля 2013 года.
  9. 1 2 William C. Shiel Jr. Medical Definition of Complementary medicine (англ.). MedicineNet (25 January 2017). — «Complementary medicine is different from alternative medicine. Whereas complementary medicine is used together with conventional medicine, alternative medicine is used in place of conventional medicine». Дата обращения 18 августа 2019. Архивировано 20 июля 2019 года. — [Пер.: «Комплементарная медицина отличается от альтернативной: тогда как комплементарная медицина используется совместно с общепринятой медициной, альтернативная медицина используется вместо общепринятой.»]
  10. Гнатик, 2008, с. 213.
  11. Complementary definition and meaning (англ.). Collins English Dictionary. Дата обращения 6 октября 2018.
  12. Ch. 2. Overview of CAM in the United States : Recent History, Current Status, And Prospects for the Future : [арх. 25 августа 2011] // Final Report of the White House Commission on Complementary and Alternative Medicine Policy : [англ.] : [арх. 16 октября 2004]. — 2002. — March. — P. 40. — xxxi+233 p. —  (недоступная ссылка).
  13. What is Complementary and Alternative Medicine (CAM)? (англ.). National Center for Complementary and Alternative Medicine USA. Дата обращения 11 июля 2006. Архивировано 8 декабря 2005 года.
  14. Lewis Pearson. Alternative Medicine. Complete Sector Overview (англ.). Report Linker. Дата обращения 19 января 2019.
  15. 1 2 Johnson et al., 2018.
  16. Ernst E. A systematic review of systematic reviews of homeopathy (англ.) // British Journal of Clinical Pharmacology (англ.) : journal. — 2002. — Vol. 54, no. 6. — P. 577—582. — DOI:10.1046/j.1365-2125.2002.01699.x. — PMID 12492603.
  17. Sarris, J., and Wardle, J. Clinical naturopathy: an evidence-based guide to practice. — Chatswood, NSW: Elsevier Australia, 2010. — ISBN 0729539261.
  18. 1 2 3 4 5 6 РГ №4366.
  19. 1 2 3 4 5 6 Гнатик, 2008.
  20. Дурнов, Л. А. (академик РАМН). Шарлатанство и онкология. : по поводу очередного «великого открытия» / Л. А. (академик РАМН) Дурнов, Н. Н. (академик РАН и РАМН) Трапезников // Вместе против рака : журн.. — 2000. — № 1.
  21. Водовозов, 2016, 08:00−14:25.
  22. 1 2 Пресса Британии: оккультная Россия Путина. Проблема гадалок в России. BBC (26 ноября 2018). Дата обращения 8 мая 2019. Архивировано 26 ноября 2018 года.
    = Marc Bennetts. Russia has more faith healers than doctors, and many millions believe their troubles can be put right by sorcery (англ.). The Times (26 November 2018). Дата обращения 8 мая 2019. Архивировано 26 ноября 2018 года.
  23. 1 2 3 Дмитриева и Положий, 2011.
  24. 1 2 Слета, 2008.
  25. 1 2 Водовозов, 2009.
  26. Катерина Коваленко. В Чехии будут штрафовать врачей за нетрадиционную медицину без лицензии. 420on.cz — Пражский городской портал (20 декабря 2018). Дата обращения 3 января 2019.
  27. Стратегия ВОЗ в области народной медицины 2002-2005 (pdf). Дата обращения 9 августа 2009. Архивировано 25 августа 2011 года.
  28. How safe is traditional medicine? // WHO, Ask an expert, 11.07.2005.
    «There is some evidence that seems to support the use of traditional and complementary medicine […] WHO does not currently recommend these practices, but is working with countries to promote an evidence-based approach to addressing safety, efficacy and quality issues».
  29. Салькова.
  30. BBC.

Литература

Ссылки