Нефтида

Нефтида (греч. Νέφθυς) или Небетхет (егип. Nb.t ḥw.t «Госпожа обители»)[1] — богиня рождения и смерти в древнеегипетской мифологии. Богиня гелиопольской Эннеады.

Нефтида (Небетхет)
O9
или
N14t
Z1
B1
или
nb
t
Hwtt
pr
B1
Nepthys.svg
Богиня Эннеады, смерти, загробного мира, врачевания, творения, сексуальности, возбуждения, защитница умерших, покровительница архива царствующего дома фараонов. Символизирует ущербность, пассивность, неплодородные земли.
Мифология Древнеегипетская
Сфера влияния похороны[d]
Толкование имени «Госпожа обители»
Греческое написание Νέφθυς
Латинское написание Nephthys
Пол женский
Отец Геб
Мать Нут
Брат Хор-Ур, Сет, Осирис
Сестра Исида
Супруг Сет
Дети Анубис
Связанные персонажи Геб, Хор-Ур, Хор-Ур, Сешат, Селкет, Хнум, Хекат
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Изображение

 
Фаянсовая фигурка Нефтиды, ок. 664—332 годы до н. э. Лувр (Париж)

Изображалась в образе женщины с иероглифом своего имени на голове (дом со строительной корзиной наверху). Нередко вместе с Исидой изображалась соколицей, крылатой женщиной, сидящих у ног и изголовья ложа с телом умершего[2].

Нефтида, Исида и Селкет отождествлялись с соколицами, поэтому их часто изображали на саркофагах в виде крылатых женщин, как защитниц умерших. В эпоху Нового царства, Нефтида как одна из четырёх великих богинь-защитниц усопшего, часто изображалась на царских саркофагах, на северной стене, непосредственно около головы усопшего.

Происхождение

Нефтида — младшая из детей Геба и Нут, родилась в последний день года. Её сестрой была Исида, а братьями — Осирис и Сет. Последний также приходился ей мужем. У Нефтиды был сын Анубис.

Мифология

Согласно древнеегипетской мифологии, Нефтида полюбила Осириса и, приняв облик его жены Исиды, зачала от него сына Анубиса (по другим версиям — отцом Анубиса был Сет или Ра)[1]. Опасаясь гнева супруга Сета Нефтида бросила младенца в камышовых зарослях, где с помощью собак[3] его нашла Исида[2]. Сет решил отомстить брату. Согласно ранней версии легенды, он подстерёг Осириса на охоте и убил его. Более поздние версии сообщают, что Сет действовал в союзе с 70-ю заговорщиками[4]. На один из праздников он приказал доставить красивый саркофаг и обещал подарить его тому, кому он придётся впору. Едва Осирис лёг в саркофаг, заговорщики захлопнули крышку, заколотили и бросили в Нил. (Согласно мемфиской легенде, тело Осириса бросили в реку, где тот пролежал три дня и три ночи, поедаемый рыбами)[5].

Услышав об убийстве мужа, Исида обрезала волосы, облачилась в траурные одеяния и отправилась на поиски Осириса. Ей во всём помогала Нефтида, бежавшая от Сета[3]. Обретя тело Осириса женщины спрятали его в болотах близ города Буто, чтобы оплакать. Но Сет нашёл и разрубил тело брата на 14 (или 16, или 18) частей, а затем разбросал по Дельте[5].

Когда Анубис создал из собранных воедино членов Осириса мумию, Нефтида стояла у изголовья, а затем вместе с Исидой встречала умершего на восточном горизонте[2]. Нефтида присматривала и оберегала маленького Гора. В «Текстах пирамид» Исида названа «родившей матерью», а Нефтида «кормящей матерью» Гора.

Функции

Нефтида являлась спутницей Ра во время его ночного плавания по подземным водам. Согласно «Текстам пирамид», Нефтида плавает в ладье вечности ночью, Исида — днём[2]. Плутарх описывал Нефтиду как «владычицу всего неявленного и нематериального, в то время как Исида властвует над всем явленным и материальным». Нефтида рассматривалась одними авторами[какими?] как богиня смерти, а другими[какими?] — как аспект Чёрной Исиды. Часто Нефтида изображалась вместе с Исидой как её противоположность и в то же время как её дополнение, символизирующее ущербность, пассивность, неплодородные земли.

Особым временем суток для Нефтиды были предрассветные и закатные сумерки.

Нефтида стоит за спиной Осириса на загробном суде взвешивания сердца покойного[1].

Нефтиду также иногда называли Владычицей Свитков и приписывали ей авторство скорбных песнопений и других гимнов. В этом облике она тесно ассоциировалась с богиней Сешат — покровительницей архива царствующего дома фараонов, определяющей продолжительность их правления.

Несмотря на связь с Нижним Миром, Нефтида носила титул «Богини творения, которая живёт во всем». Её также считали богиней сексуальности и женским аналогом возбуждённого бога Мина. В Мендесе, в регионе нильской дельты, её чтили как богиню врачевания. Согласно сказкам папируса Весткар, Нефтида вместе с Исидой, Хнумом и Хекат помогает роженице.

Культ

Считалось, что она родилась в Секхеме, который был центром её культа.

Современность

В честь Нефтиды назван астероид (287) Нефтида, открытый в 1889 году.

2016 — фильм «Боги Египта». Роль Нефтиды исполнила актриса Эмма Бут.

Примечания

  1. 1 2 3 E. A. Wallis Budge. Nephthys. — The Gods of the Egyptians. — Courier Corporation, 1969. — 514 с. — ISBN 9780486220567.
  2. 1 2 3 4 Словарь египетской мифологии. — М.: Центрполиграф, 2008. — 256 с. — (Загадки древнего Египта).
  3. 1 2 Иван Рак. Мифы и легенды Древнего Египта. — Стрекоза, 2013. — С. 101, 254, 257.
  4. Макс Мюллер. Египетская мифология. — М.: Центрполиграф, 2019. — 489 с.
  5. 1 2 Эрнест Альфред Уоллис Бадж. Древний Египет. Духи, идолы, боги = From Fetish to God in Ancient Egypt / Переводчик: Игоревский Л. А.. — М.: Центрполиграф, 2009. — С. 52, 172, 185, 204—206. — 480 с. — (Загадки древнего Египта).

Литература

  • М. Э. Матье. Древнеегипетские мифы. — М.- Л.: Академия наук, 1956. — 174 с.
  • Солкин В. В. Древний Египет. Энциклопедия. — Арт — Родник, 2005. — 480 с. 239 с.
  • Ди Трачи Регула. ГЛАВА 12. Двенадцатый час дня. Исида и другие божества. Исида и Нефтида // Мистерии Исиды. — Калифорния. — 94 с. 95 с.

Ссылки