Низкая церковь

Низкая церковь (англ. Low Church), евангелическое течение в протестантизме, в основном ассоциируется с Англиканским евангелическим движением (англ. Anglican Evangelical movement) в Англиканской церкви. Первоначально определение использовалось как уничижительное, особенно приверженцами существовавшего с XVII века учения Высокой церкви, однако в настоящее время воспринимается как оценочно нейтральный термин. Словарь Webster’s даёт следующее определение понятия «Низкая церковь»:

Низкая церковь (1710) — стремление, особенно в англиканском богослужении, минимизировать роль духовенства, таинств и ритуальной части богослужения и придать большее значение евангелическим принципам.

«Low Church and High Church» by Dennis Bratcher // The Voice. Christian Resource Institute

Энциклопедия «Британника» содержит только статью «Anglican Evangelical» («Англиканский евангелик»), на которую выводит запрос «Low Church» и которая следующим образом формулирует общее определение этого понятия:

Англиканский евангелик — тот, кто исповедует библейское вероучение, личное обращение, благочестие и, в общем, отдаёт предпочтение более протестантскому, чем католическому наследию Англиканского сообщества.

Однозначно определить время зарождения евангелического движения в англиканстве сложно, хотя термин «Низкая церковь» используется с конца XVII века, а о существовании англиканского евангелического движения можно твёрдо говорить уже в XVIII веке. По мнению историка церкви Ги Бедуелла, евангелики были близки к кальвинизму, являлись идейными наследниками пуритан, и первоначально делились на епископалов и просвитериан, первые из которых пришли к власти вследствие Славной революции 1688 года[1]. В начале XVIII века сторонники проповедника Джона Уэсли из числа евангеликов порвали с англиканством, основав Методистскую церковь, однако многие последователи евангелических взглядов остались внутри матери-церкви. Будучи сторонниками программ социальной поддержки нуждающихся, а также миссионерской деятельности, евангелики основали в 1799 году Общество церковной миссии (en:Church Mission Society), в 1838 году — Колониальное и континентальное церковное общество, в 1790-х — 1830-х годах в Великобритании действовала так называемая «Клэпхемская секта» (en:Clapham Sect) — общество влиятельных и богатых евангеликов, названное по району Лондона, в котором базировалось, добивавшееся отмены рабства и прекращения работорговли. С начала XIX века приверженцы Низкой церкви противостоят так называемому Оксфордскому движению, стремящемуся сблизить англиканство с католицизмом.

В XX веке англиканское евангелическое движение связывают также с Широкой церковью (en:Broad church), образованной латитудинарианским духовенством, известным с XVII века и близким по взглядам евангеликам. Широкая церковь, в частности, известна приверженностью к научным способам изучения Библии. Появились также понятия «либеральный» и «консервативный» евангелик (последнего определяют как сторонника идеи дословного понимания библейских текстов).

Источники

Примечания

  1. Ги Бедуелл «История церкви» (перевод с французского языка). (недоступная ссылка) Издательство «Христианская Россия», Москва, 1996