Никандр Псковский

Никандр Пустынножитель (Никандр Псковский; в миру Никон; 24 июля 1507 — 24 сентября 1581 (по другим данным, 1582[2][3])) — русский православный монах, основатель Никандровой Свято-Благовещеннской пустыни. Не следует путать его с преподобным Никандром, который тоже жил в XVI веке и тоже основал Никандрову пустынь, но на Новгородской земле[4]

Никандр Псковский
Имя в миру Никон
Рождение

24 июля 1507(1507-07-24) или 24 июля 1507

Виделебье, Великое княжество Московское
Смерть

24 сентября 1581[1] (74 года)

Свято-Благовещенская Никандрова пустынь, Русское царство
Монашеское имя Никандр
Почитается в Православии
Канонизирован в 1686 году, при патриархе Иоакиме
В лике преподобных
Главная святыня Никандровский источник
День памяти 24 сентября , 25 марта и 29 июня по юлианскому календарю
Подвижничество строгий аскетизм, столпничество

Почитается как чудотворец, преподобный Русской православной церкви. Память 24 сентября (день кончины), 25 марта (храмовый праздник Никандровой пустыни), 29 июня (обрет. мощей) и в Соборе Псковских святых[5].

Биография

Родился 24 июля 1507 года в семье крестьян Филиппа и Анастасии в селе Виделебье на Псковщине и в крещении получил имя Никон.

Как повествует его житие, «не любил Никон ни игр, свойственных его юному возрасту, ни красивых одежд, не принимал участия в праздных беседах, носил всегда простую одежду, любил нищету духовную и чистоту сердечную, постоянно вёл он брань с врагом рода человеческого, предуготовляя себя таким образом к будущим, ещё большим духовным подвигам». Между тем отец его скончался. Стремился научиться грамоте, чтобы самому читать Божественное Писание.

В семнадцатилетнем возрасте убедил мать свою частью раздать имение неимущим, частью пожертвовать в церкви Божии и оставить сей суетный мир. Придя в один женский монастырь, Анастасия приняла там пострижение и вскоре отошла в вечную жизнь.

Тогда Никон отправился в город Псков, посетил все церкви и монастыри, там бывшие, обошел также окрестные обители и наконец достиг тех мест, кои были ознаменованы подвигами святых Евфросина и Саввы; весьма радовался благочестивый юноша тому, что Господь привел его поклониться мощам сих угодников Своих, — чего он уже давно желал, и еще более укрепился духом на предстоящий ему подвиг. Лишь о том сильно скорбел Никон, что не вполне хорошо был научен Божественному Писанию; посему юных подвижник горячо молил Господа и Учителя всех, чтобы Он просветил мысленные его очи. И вот, наставляемый Духом Святым, он опять отправился в Псков; здесь встретил Никона один благочестивый муж по имени Филипп и принял его в свой дом для работы. Видя великое желание Никона разуметь Священное Писание, Филипп отдал его в учение к некоему диакону, славившемуся своими знаниями и мудростью.

Канонизация и почитание

В 1686 году по распоряжению патриарха Иоакима, вследствие слуха о его чудесах, мощи преподобного были освидетельствованы и найдены нетленными; в то же время было составлено его житие и сочинена ему служба.

Патриарх Иоаким, рассмотрев житие и службу преподобному, повелел праздновать память его в храмовый праздник обители (то есть на праздник Благовещения), а также 24 сентября — в день кончины его.

Примечания

  1. Никандр (святой псковский) // Русский биографический словарьСПб.: 1914. — Т. 11. — С. 275–276.
  2. Б. Т—в. Никандр, святой псковский // Русский биографический словарь. — СПб., 1902. — Т. 11. — С. 275—276.
  3. Никандр // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1897. — Т. 41: Нибелунги — Нэффцер. — С. 62.
  4. Титлинов Б. В. Никандр (преподобный городнозерский) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  5. Никандр, святые православной церкви // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

Ссылки