Никитский монастырь (Москва)

Ники́тский монасты́рь — женский монастырь в Москве в честь св. Никиты Мученика, существовавший в 15821929 годах и практически полностью уничтоженный в 1930-х годах при строительстве Никитской электроподстанции метро (Б. Никитская ул., 7/10).

Монастырь
Никитский монастырь в Москве
Moscow, 1882, Nikitsky Monastery.jpg
Колокольня с церковью Воскресения Словущего в Никитском монастыре. Дореволюционное фото
55°45′20″ с. ш. 37°36′27″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип женский
Дата основания 1582 год
Здания
Корпус келий • Остатки южной ограды
Статус Упразднён
Состояние На месте бывшего монастыря выстроена Никитская электроподстанция

История монастыря

Допетровское время

Не позже 1534 года на месте будущего Никитского монастыря была построена церковь великомученика Никиты у Ямского двора с Введенским приделом. Храм был двухстолпный.[1] При разборке собора в 1930 году выяснилось, что храм был большей частью построен из итальянского кирпича.

При этой церкви в 1582 году боярином Никитой Романовым (дедом царя Михаила Фёдоровича) основан Никитский монастырь. После его основания проходившая рядом Волоцкая (или Новгородская) улица стала называться Большой Никитской; улица была частью дороги к Волоку Ламскому и Великому Новгороду, сформировавшейся в XIV-XVI веках.[2]

В 1682 году монастырь был опустошён пожаром, после чего пострадавшая церковь Никиты была основательно перестроена и расширена (например, заново возведён Введенский придел).

Российская империя

В начале XVIII века в монастыре построена каменная колокольня. В 1750-х годах архитектором Д. В. Ухтомским сооружены корпуса келий. В 1764 году обитель зачислена в третий класс по штату.

В 1767 году к обители была приписана стоявшая неподалёку и бывшая прежде приходской Дмитриевская церковь. Первый деревянный храм в честь св. Димитрия Солунского, стоящий на этом месте, был выстроен в год основания монастыря (1582 год — год рождения царевича Димитрия, и, возможно, посвящение церкви вызвано этим событием). В 1629 году деревянный храм сгорел и в середине XVII столетия церковь была выстроена вновь в камне. В начале XVIII столетия было переделано завершение Дмитриевской церкви: её украсил новый шестиглавый барабан.

Никитский монастырь сильно пострадал в 1812 году: ценности обители были разграблены и выгорели все строения, кроме Дмитриевской церкви. Монастырь был предназначен к упразднению архиепископом Августином, однако восстановлен на частные пожертвования.

В 1833 году к Никитскому Собору пристроен придел Николая Чудотворца. В 1861 году на месте разобранной колокольни XVIII века архитектором М. Д. Быковским заложена новая колокольня с Церковью Воскресенья Словущего (освящена в июле 1868 года). В 1877 году возле ворот монастыря устроена часовня во имя великомученика Никиты. В 1894 году вновь освящена Церковь великомученика Дмитрия Солунского, стоявшая без службы в 18121894 годах.

До революции в монастыре хранилась священная реликвия — частица пальца Св. Никиты.

В 1904 году в деревне Катюшки Московской губернии устроен храм Серафима Саровскогоподворье Никитского монастыря. При нём выстроена церковная школа на 50 детей. Женская Никито-Романовская церковно-приходская школа, а также монастырская богадельня были и при самом монастыре в Москве.

Упразднение и разрушение монастыря

Монастырь закрыт в 1920-х годах. Некоторое время после закрытия в его зданиях ещё жили монахини (под началом игуменьи Агнесы и казначеи сестры Серафимы[2]), а на колокольне бывшего монастыря регулярно звонил звонарь-виртуоз К. К. Сараджев. В 1929 году из архива монастыря были изъяты некоторые сохранившиеся документы, ценные в историческом отношении (ныне хранятся в Главархиве Москвы[3]), впрочем, основная часть монастырского архива была утрачена в 1920-е годы[4].

После закрытия здания бывшей обители переданы Московскому университету, а в 19301933 годах — разобраны. В 1935 году на месте бывшего монастыря построено здание Никитской электроподстанции (арх. Д. Ф. Фридман). Сохранились лишь небольшой фрагмент монастырской ограды и один корпус келий, занятый с 1990 года Центральным управлением рыбной экологии и нормативов.

Сохранившиеся строения. Топонимическая память

Примечания

  1. Молева Н. М. Сторожи Москвы. М.: АСТ, Астрель, Олимп, 2007. С. 202.
  2. 1 2 Молева Н. М. Указ. соч. С. 202.
  3. Центральные архивы Москвы. Путеводитель по фондам. Выпуск 5 (недоступная ссылка). Дата обращения 20 января 2008. Архивировано 6 декабря 2007 года.
  4. Там же (недоступная ссылка). Дата обращения 20 января 2008. Архивировано 6 декабря 2007 года.

Литература

  • Милославин Х. Московский Никитский девичий монастырь, описание его и история церквей и колокольни. — М., 1900.
  • Михайлов К. К. Никитский женский монастырь в Москве. — СПб, 1901.
  • Сорок сороков: Краткая иллюстрированная история всех московских храмов. В 4 т. / Авт-сост. Паламарчук П. Г. — Т. 1. — М., 2004.
  • Хавский П. Краткая история Московского женского Никитского монастыря. — М., 1866.

Ссылки