Набережная Лейтенанта Шмидта

(перенаправлено с «Николаевская набережная»)

Набережная Лейтенанта Шмидта — правая набережная Большой Невы в Санкт-Петербурге.

Набережная Лейтенанта Шмидта
Фотография
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 781720811610006 (ЕГРОКН)
объект № 7810701000 (БД Викигида)
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Василеостровский
Протяжённость 1,4 км
Метро Spb metro line3.svg Василеостровская
Прежние названия наб. Большой Невы, Николаевская наб.

Пролегает от Благовещенского моста до 22—23 линий В. О. Расположена на Васильевском острове.

История

 
Санкт-Петербургский военно-морской институт
 
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
 
Казармы лейб-гвардии Финляндского полка
 
Санкт-Петербургский Горный институт

Первые сооружения на этой набережной возникли в начале XVIII века. Долгое время Университетская набережная и набережная Лейтенанта Шмидта именовались набережной Большой Невы и имели единую нумерацию домов. Лишь в 1887 году отрезок от 7 до 23 линии Васильевского острова получил статус самостоятельной набережной, которая была названа Николаевской в честь моста, у которого она начиналась. Около 30 лет набережная и мост носили имя российского императора Николая I, а в 1918 году они были переименованы в память одного из руководителей Севастопольского восстания 1905 года П. П. Шмидта.

Особенностью набережной Лейтенанта Шмидта является так называемая «ступенчатая застройка», которая повторяет вогнутую линию невского берега. Часть домов, возведенных вдоль набережной, относится к петровской эпохе, однако позднее они были перестроены, сохранив первоначальные пропорции. К таким зданиям относится, например, дом № 1, сооружённый в самом начале XVIII века. Он был перестроен по проекту архитектора С. Чевакинского в 1757—1758 годах и доработан архитектором А. Захаровым в 1808—1809 годах. Квартиры в этом доме были отведены для ученых и членов Академии наук. С тех пор здание именуется «домом академиков». В одном из его помещений сегодня размещается мемориальный музей-квартира ученого Ивана Павлова. Здание отмечено 27 мемориальными досками с именами академиков, живших здесь в разное время.

В первой четверти XVIII века был возведен дом № 17, перестроенный для Морского корпуса в 1796—1798 годах по проекту архитектора П. Волкова. Сегодня в этом здании находится Морской Корпус Петра Великого. Перед зданием училища стоит памятник мореплавателю и адмиралу И. Ф. Крузенштерну, совершившему первое кругосветное путешествие на русском судне. В 1873 году состоялось торжественное открытие этого памятника, созданного скульптором И. Шредером и архитектором И. Монигетти.

Центральную часть панорамы набережной Лейтенанта Шмидта занимает пятиглавая церковь Успения Пресвятой Богородицы, возведенная по проекту инженера В. А. Косякова в конце XIX века. Раньше на этом месте располагалось подворье Киево-Печерской лавры. Это место на берегу Невы исторически всегда принадлежало монастырским подворьям. С 1721 по 1766 годы здесь находилось подворье Троице-Сергиева монастыря, Псковского Архиерейского Дома — с 1766 по 1875 годы и Киево-Печерской лавры — с 1875 по 1933 годы.

Архитектурный ансамбль набережной завершает двенадцатиколонный дорический портик Горного института, украшенный скульптурами, выполненными С. Пименовым и В. Демут-Малиновским. Фасад Горного института, спроектированного архитектором А. Н. Воронихиным, напоминает античный храм. Это впечатление усиливается благодаря тому, что при оформлении здания были использованы мотивы древнегреческой мифологии. Скульптуры, украшающие здание, называются «Похищение Прозерпины» и «Геркулес, удушающий Антея». Они аллегорически указывают на назначение здания: использование подземных богатств для укрепления экономической и военной мощи государства.

Историческая справка


Литература

  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда. — 3-е изд., испр. и доп. — Л.: Лениздат, 1985. — С. 203—204. — 511 с.
  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб.: Норинт, 1996. — С. 137. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1.
  • Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Лик, 1997. — С. 65. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2.

Ссылки