Никольская церковь (Вильнюс)

Нико́льская це́рковь, Церковь Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, Церковь во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского в Вильнюсе — один из древнейших православных храмов в Литве.

Православный храм
Церковь Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца
St. Nicholas Orthodox Church Exterior, Vilnius, Lithuania - Diliff.jpg
Никольская церковь
54°40′47″ с. ш. 25°17′19″ в. д.HGЯO
Страна  Литва
Город Вильнюс
Конфессия православие
Епархия Виленская и Литовская епархия
Тип здания приходская церковь
Архитектурный стиль готика с элементами барокко и историзма
Дата основания XIV век
Основные даты
ок. 1340 — деревянная
ок. 1350 — каменная
1540готическая
1609униатская
1839православная
Статус действует
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Основана в XIV веке. Каменное здание на месте деревянного заложено князем Константином Острожским в 1514 году. Современный облик приобрела в середине XIX века. Памятник архитектуры местного значения.[1]

Расположена в Старом городе Вильнюса по адресу ул. Диджёйи 12 (Didžioji g. 12).

Содержание

История

 
И. П. Трутнев. Церковь Св. Николая перед реконструкцией

Считался первым по времени христианским храмом в Вильне; исходя из того, что Николай Чудотворец издревле признавался покровителем города и казнённые в 1347 году виленские мученики Антоний, Иоанн и Евстафий были погребены сначала в церкви Святого Николая, предполагалось, что храм существовал уже во время Гедимина.[2] Деревянная церковь на улице Большой в Вильне была возведена в XIV веке, предположительно около 1340 года[3]. Как гласит надпись на мраморной плите, установленной на фасаде часовни, пристроенной к храму в конце 1860-х годов, вторая жена великого князя литовского Ольгерда Иулиания Тверская около 1350 года вместо деревянной воздвигла каменную.

Пришедшую в упадок церковь возродил великий гетман литовский Константин Острожский, в 1514 году на прежнем фундаменте воздвигнув новый храм в готическом стиле. В 1609 году по привилегии короля Сигизмунда Вазы церковь вместе с другими одиннадцатью храмами Вильны была передана униатам.

После пожаров конца 1740-х годов храм восстанавливался в стиле барокко. Со всех сторон его окружали жилые дома, над которыми возвышалась колокольня. Такой церковь изображена на акварели И. П. Трутнева 1863 года, тиражированной в виде литографии в альбоме «Памятники русской старины в западных губерниях», изданном П. Н. Батюшковым. В отдельных элементах стиля здания историки архитектуры усматривают следы работы И. К. Глаубица[3].

 
И. П. Трутнев. Церковь Св. Николая после реконструкции

В 1839 году храм перешёл к православным. Сначала он был приписан к Никольскому кафедральному собору (ныне костёл Святого Казимира). С 1845 года храм стал приходской церковью с собственным причтом.

В 1863 году сослуживцами М. Н. Муравьёва и некоторыми жителями Литвы были собраны средства на возведение храма во имя святого архистратига Михаила и поднесены Муравьёву. Однако он строительство новой церкви отклонил ввиду большей целесообразности восстановления в первоначальном виде древней Никольской церкви и других виленских православных храмов. Им же было получено высочайшее разрешение на сбор пожертвований по всей России.

 
Мемориальная таблица на стене часовни
 
Мемориальная таблица на церковном доме

По проекту петербургского архитектора, академика Академии художеств А. И. Резанова виленским архитектором Н. М. Чагиным во второй половине 1860-х годов церковь была перестроена в «русско-византийском стиле». При этом были снесены заслонявшие её окружающие постройки и впереди сооружена металлическая решётка. Слева от входа была пристроена Михайловская часовня — во имя архистратига Божия Михаила, небесного покровителя М. Н. Муравьёва.

По бокам входа в часовню на стенах расположены мраморные мемориальные таблицы. На одной изложена краткая история церкви, на другой, практически нечитабельной, перечисляются заслуги Муравьёва. Над входом помещена цитата из книги пророка Даниила:

И се Михаил, един от старейших, первых, прииде помощи нам.
Дан 10:13

Внутри часовни мозаика изображает архистратига Михаила, на стенах — иконы в киотах из резного дуба. На стене главного фасада над главным входом помещено изображение Николая Чудотворца. На стене колокольни — изображение святого благоверного князя Александра Невского.

В ноябре 1866 года состоялось торжественное освящение возобновлённого храма.

С 1871 года в Никольской церкви двадцать лет служил настоятелем Иоанн (Шверубович), отец Василия Качалова. Известный впоследствии русский советский актёр родился и детство (по 1893 год) провёл в соседнем доме, принадлежавшем церкви, о чём сообщает установленная на его стене мемориальная плита.

Примечания

  1. Pilnas aprašas (лит.) (недоступная ссылка). Duomenų bazė Voruta. Kultūros paveldo departamentas prie Kultūros ministerijos. Дата обращения 9 января 2014. Архивировано 9 января 2014 года.
  2. Добрянский, Флавиан Николаевич Николаевская приходская церковь. Старая и Новая Вильна. Балтийский архив (1904). Дата обращения 12 августа 2008. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  3. 1 2 Vladas Drėma. Dingęs Vilnius. Vilnius: Vaga, 1991. ISBN 5-415-00366-5. P. 178. (лит.)

Литература

  • А. А. Виноградов. Путеводитель по городу Вильне. Вильна, 1908.
  • Герман Шлевис. Православные храмы Литвы. Вильнюс: Свято-Духов монастырь, 2006. С. 54—59. ISBN 9986-559-62-6.
  • Wilno. Przewodnik krajoznawczy Juliusza Kłosa, Prof. Uniwersytetu St. Batorego. Wydanie trzecie poprawione po zgonie autora. Wilno, 1937. S. 173—174. (польск.)

Ссылки