Новая Франция

Но́вая Фра́нция (фр. Nouvelle-France) — общее название французских владений в Северной Америке (1534—1763). В разное время в состав Новой Франции входили:

Колония Франции
Новая Франция
фр. Vice-royauté de Nouvelle-France
Флаг Герб
Флаг Герб
Гимн: Да здравствует Генрих IV!
New France (orthographic projection).svg
Новая Франция
Flag of Great Britain (1707–1800).svg 
1534 — 1763
Столица Монреаль
Язык(и) французский
Религия католицизм
Денежная единица ливр
Форма правления абсолютная монархия
Официальный язык французский

Содержание

История

 
Территории Новой Франции до 1713 г.
 
Территории Новой Франции до 1750 г.
Основная статья: История Новой Франции

В 1534 году французский мореплаватель Жак Картье провозгласил Канаду собственностью короля Франции. Но попытки основать поселения окончились неудачей. Настоящая колонизация была начата только в 1604 году с подачи Самюэля де Шамплена. В 1605 году в Акади был основан город Порт Рояль (сегодня город Аннаполис-Ройал в Новой Шотландии). В 1608 году Шамплен основал город Квебек, который и стал столицей Французской Канады. 17 мая 1642 года Поль Шомеди де Мезоннёв основал Монреаль.

Наибольшее расширение границ Новой Франции связано с деятельностью графа де Фронтенака (губернатор в 1672—1682 годах). При его финансовой поддержке Ла Саль в 1681—1682 годах проплыл по всей длине Миссисипи и объявил всю её долину владением французского короля. В 1718 году основан Новый Орлеан (фр. Nouvelle-Orléans), который стал столицей новой колонии — Луизианы (название, данное ла Салем в честь французского короля Людовика (Луи) XIV).

В 1737 году города Квебек, Труа-Ривьер и Монреаль связала королевская дорога Шмен-дю-Руа, ставшая на момент введения в эксплуатацию самой длинной дорогой Северной Америки (к северу от реки Рио-Гранде).

Население

Рождаемость в Канаде (преимущественно в Квебеке) оценивается в 8,0 детей в среднем на женщину в период 1700—1730 годы[1]. Всего в период с 1600 по 1760 годы из около 33 500 побывавших (хотя бы раз перезимовавших[2]) в Канаде французов пoселилось здесь на постоянной основе лишь 6,5 тысяч человек, оставивших потомство — по мнению Массимо Ливи Баччи (англ.) крайне незначительная величина для страны, население которой в 4—5 раз превышало население Англии и в 3 раза население Испании[3]. Около 19% переселенцев из Франции потомков по разным причинам не оставили.

Падение

Основной проблемой Новой Франции, с момента появления английских колоний, стал явный демографический дисбаланс, который не смогла решить даже гораздо более высокая рождаемость среди франкоканадских женщин. К 1689 году во всей Новой Франции проживало лишь 14 000 жителей, а в Новой Англии, куда массово переселялись британцы, уже свыше 200 000 человек. Какое-то время ситуацию спасала политико-административная раздробленность, царящая в британских колониях, где каждая колония представляла собой фактически отдельное колониальное государство, а также традиционно более тёплые союзнические отношения Франции с пока ещё многочисленными индейскими племенами, которые с опаской относились к расистской идеологии Британской империи[4]. Новая Франция выглядела куда более сплочённой, особенно после того как гражданская война в Акадии привела к её захвату англичанами в 1713 году. Напор англичан также долгое время удавалось сдерживать благодаря тому, что значительную часть французских поселенцев составляли специально присланные профессиональные кадры, а не бегущие от религиозного гнёта пуритане, как в британских колониях. Славная революция 1688 года привнесла определённый хаос в большинство английских колоний, что временно отсрочило падение Новой Франции. Откровенно антифранцузские настроения преобладали, по понятным причинам, только в приграничных Нью-Йорке и в Массачуссетсе, жители которых жаждали захвата новых земель и промысловых угодий на северо-западе[5].

Во время Семилетней войны (1756—1763) Новую Францию захватили англичане. По Парижскому договору 1763 года Франция отказалась от своих американских владений в пользу Англии и (частично) Испании, сохранив лишь острова Сен-Пьер и Микелон.

Культурное и языковое наследие

Канадский Квебек до сих пор остаётся территорией, где преобладает французский язык и культура; Монреаль — один из крупнейших франкоязычных городов в мире. Французские культурные и правовые традиции сохраняются и в Луизиане.

В кино

Жизнь в Новой Франции накануне и после передачи её Британской империи нашла отражение в канадском драматическом телесериале «Маргерит Волан» (фр.), снятом в 1996 году режиссёром и продюсером Шарлем Бинаме (фр.), а также в историческом фильме «Новая Франция» режиссёра Жана Бодена (Франция-Канада, 2004).

Примечания

См. также