Новицкий, Евгений Фёдорович

Евге́ний Фёдорович Нови́цкий (29 ноября 1867 — 11 июня 1931, Сараево) — русский военачальник, генерал-лейтенант.

Евгений Фёдорович Новицкий
Evgeny F. Novitsky.jpeg
Дата рождения 29 ноября 1867(1867-11-29)
Место рождения
Дата смерти 11 июня 1931(1931-06-11) (63 года)
Место смерти
Принадлежность  Российская империя
Королевство сербов, хорватов и словенцев
 Королевство Югославия
Звание генерал-лейтенант
Сражения/войны
Награды и премии
Георгиевское оружие RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg 3-й ст.
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg 4-й ст. Орден Святой Анны II степени 2-й ст. Орден Святой Анны III степени 3-й ст.
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg 1-й ст. RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg 2-й ст. Орден Святого Станислава III степени 3-й ст.

Содержание

Послужной список

Императорская армия

Окончил Полоцкий кадетский корпус (1884) и 2-е Константиновское военное училище (1886), выпущен в лейб-гвардии Литовский полк.

В 1892 году окончил Николаевскую академии Генерального штаба. По окончании академии состоял преподавателем военной истории и тактики в Павловском военном училище.

С точки зрения максимума пользы, которую человек способен принести, бросив педагогическую карьеру, Новицкий сделал ошибку. По натуре и по влечению сердца, он был педагог и педагог очень высокого класса. Педагог гораздо больше, чем военный, и педагог даже с оттенком кабинетного человека. Он мог бы составить блестящий курс любой военной науки и не менее блестяще его прочесть. Мог бы составить новый «полевой», или ещё лучше «устав внутренней службы». В этом уставе, в сотнях параграфов и подразделений, были бы предусмотрены все возможные и невозможные случаи. Стоил бы ему он огромного труда и наверное из всей Российской армии знал бы его основательно только он один.


Настоящее его место было бы в Военной Академии, или ещё лучше место начальника военного училища, так как в дополнение к блестящему дару слова, необычайной добросовестности и исключительной трудоспособности, он был вовсе не сухарь, а человек добрый и отзывчивый. Молодёжь его бы обожала. А потом всю жизнь, до самой смерти, со слезами на глазах, вспоминала бы, какой у них был удивительный начальник и каким хорошим вещам он их в молодости учил.

В этом же 13-м году Новицкого от нас взяли и дали ему Офицерскую Стрелковую Школу. Это была маленькая военная академия для пехотных капитанов, аттестованных для дальнейшего продвижения. Назначение на этот пост Новицкого было самое удачное. Там он был, как говорят англичане, «настоящий человек, на настоящем месте».

  • 12 мая 1915 — Начальник 48-й пехотной дивизии. Занимался восстановлением её боеспособности после потерь, понесенных на Дуклинском перевале.
  • 1916 — Генерал-лейтенант «за боевые отличия».
  • 22 апреля 1917 — Командир 45-го армейского корпуса.
  • 14 июля 1917 — В резерве чинов при штабе Одесского военного округа.
  • 1918 — Спас архив и библиотеку Румынского фронта.

Белое движение

В Добровольческой армии и Вооружённых Силах Юга России состоял в распоряжении главнокомандующего, участвовал в деятельности комиссий по выработке новых уставов и наставлений. В 1920 году эмигрировал в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. С 1921 служил в югославской армии в инспекции пехоты, затем инструктором в стрелковой школе в Сараеве. Состоял одним из руководителей выпуска «Вестника военных знаний», был одним из создателей Общества ревнителей военных знаний, председателем Объединения чинов 48-й пехотной дивизии (Сараево).

В белой армии Новицкий не служил. Гражданская война была совершенно не в его характере. Интересно то, что стрелковая слава Новицкого распространилась так далеко, что когда он очутился в эмиграции в Югославии, тамошний военный министр предложил ему организовать для сербских офицеров стрелковую школу, по образцу старой нашей. И с присущей ему добросовестностью Новицкий этим занялся.

Умер в Сараеве, был похоронен с воинскими почестями на русском участке местного кладбища.

Ссылки