Нота Сталина

Четыре зоны оккупации в послевоенной Германии.

«Нота Сталина» — западное название дипломатического документа (ноты) СССР, от 10 марта 1952 года, по объединению Германии.

«Нота Сталина» также известная как «мартовская нота» или «мирная нота», от 10 марта 1952 года, выдвинутая СССР, в которой предлагалось всем оккупационным державам (Великобритании, Франции, США, СССР) незамедлительно и при участии германского правительства начать разработку мирного договора с Германией, проект которого прилагался. СССР готов был согласиться на объединение страны, допустить существование немецкой армии, военной промышленности и свободной деятельности демократических партий и организаций, но при условии неучастия Германии в военных блоках.

Это привело к «Битве нот» между западными державами и Союзом, вследствие этого Запад фактически отверг советское предложение, настаивая на том, что объединённая Германия должна быть свободной для вступления в НАТО.

Канцлер Конрад Аденауэр и западные державы усмотрели в действиях Союза агрессию, выражавшуюся в попытке тормозить процесс западноевропейской интеграции Германии, а также угрозу того, что свободная и демилитаризованная Германия может быть «втянута в советскую орбиту».

«Сталинская нота», также известная как «мартовская нота», была документом, переданным представителям Западных союзных держав (Соединённого Королевства , Франция и Соединённые Штаты) из зоны советской оккупации 10 марта 1952 года. Советский лидер Иосиф Сталин положил выдвинуть предложение о воссоединении и нейтрализации Германии без каких-либо условий для экономической политики и с гарантиями «прав человека и основных свобод, включая свободу слова, прессы, религиозных убеждений, политических убеждений, деятельности демократических партий и организаций».

Джеймс Варбург, член Комитета Сената США по международным отношениям, выступая перед комитетом 28 марта 1952 года, заметил, что советское предложение может быть блефом, но «наше правительство боятся называть его блефом из-за страха, что он может не оказаться им» и привести к «свободной, нейтральной и демилитаризованной Германии», которая может быть «сорвана на советскую орбиту». Это привело к обмену нотами между западными союзниками и Советским Союзом, который в конечном итоге закончился требованием западных стран предоставить объединенной Германия право свободно присоединиться к Европейскому оборонному сообществу и быть ремилитаризированной, которое было отклонено Сталиным.

Канцлер Конрад Аденауэр и западные союзники в то время называли этот шаг Сталина агрессивными действиями, которые пытались остановить реинтеграцию Западной Германии. Однако впоследствии возникли споры о том, упущен ли шанс на воссоединение. Через шесть лет после обмена два немецких министра, Томас Дехлер и Густав Хайнеман, обвинили Аденауэра в том, что он не исследовал возможность воссоединения.

Политический фон

После окончания Второй мировой войны Германия была разделена на западную и восточную зоны. К 1949 году Германия имела парламентскую демократию на Западе, называемую Федеративная Республика Германия (ФРГ — изначально BRD, обычно «Западная Германия»), и коммунистическое государство на Востоке, называемое Германской Демократической Республикой (ГДР, обычно «Восточная Германия»). Возможности воссоединения этих двух половин возникли нелегально с западной точки зрения, потому что Сталин и восточногерманские коммунисты не хотели допускать свободных выборов в ГДР. СЕПГ боялась потерять власть, если бы были проведены свободные выборы. На тот момент истории Германия ещё не подписала мирный договор о Второй мировой войне из-за вражды между тремя западными державами и Советским Союзом. Он не подпишет его до «Соглашения два плюс четыре» в 1990 году.

В начале 1950 года Соединённые Штаты начали переговоры о заключении мирного договора с Японией, который также предоставит им военные базы в Японии в течение длительного периода времени. Возможно, это повлияло на решение Сталина поддержать Северную Корею, когда она напала на проамериканскую Южную Корею. Корейская война (1950—1953) удивила США и привела к глухому расколу в Холодную войну.

В дискуссиях о воссоединении Восточная Германия подчеркнула важность мирного договора, а Западная Германия подчеркнула важность свободных выборов для всей Германии. Канцлер Аденауэр не верил, что воссоединение возможно при данных условиях. Он и его администрация придерживались курса, связывающего ФРГ с западным блоком, особенно в отношении военной политики. В частности, Аденауэр считал, что ФРГ должна поддерживать армию, которая может быть интегрирована в более крупные западноевропейские вооруженные силы. Договор Европейского оборонительного сообщества был подписан в мае 1952 года после отклонения сталинской записки, но предложенное Европейское оборонительное сообщество так и не было создано из-за отклонения этого договора со стороны Национальное собрание Франции.

Сталин и ГДР осудили создание ЕОС, несмотря на тот факт, что ГДР создала собственные околовоенные силы под названием «Kasernierte Volkspolizei». Ноты Сталина можно рассматривать как способ затянуть пропагандистские мероприятия для Восточной Германии, чтобы воссоединение не состоялось.

15 сентября 1951 года правительство ГДР предложило обсудить проведение выборов на встрече с ФРГ. Однако западногерманское правительство отказалось вести переговоры с СЕПГ, потому что это означало бы фактическое признание Восточной Германии как равной страны. Контакт всегда поддерживался через западные державы. Вместо этого Западная Германия хотела, чтобы комиссия Организации Объединённых Наций проверила, возможны ли свободные общегерманские выборы.

В связи с усилиями западных держав эта комиссия собралась в декабре 1951 года. Однако Восточная Германия отказалась их впустить. По их мнению, возможность свободных выборов должна быть изучена комиссией четырех оккупирующих держав.

См. также